新闻中心 > 独家评论 > 正文

在“两学一做”中重温“焦裕禄精神”

2016年06月27日18:10  来源:映象网

5034

  为增强机关党员干部党性修养,扎实开展“两学一做”学习教育工作,6月17日,周口市卫计委机关党支部组织党员干部40余人,赴兰考县焦裕禄纪念园开展学习教育活动。(6月25日光明网)

  习近平总书记曾高度概括的焦裕禄精神,其实质是始终与群众心连心、与人民保持血肉联系的宗旨意识。无数共产党人正是以焦裕禄为榜样,以党和人民的事业为最高追求,不断丰富着党的精神宝库,烛照更多的党员奋然前行。

  学习焦裕禄,坚守“革命理想高于天”的为官信念。焦裕禄同志总是“在群众最困难的时候,出现在群众的面前,在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众”。古人云“君子为政之道,以修身为本”。党员领导干部学习焦裕禄精神,就要把加强党性修养放在首位,树立先做人后做官、为了做事而做官的理念,无论何时何地,都要把立足点放在干事创业上,放在践行全心全意为人民服务的宗旨上。

  学习焦裕禄,坚守“但愿苍生俱饱暖”的公仆情怀。习总书记指出:“县委书记是直接面对基层群众的领导干部,必须心系群众、为民造福。”党员干部只有树立正确的为“官”理念,才有敬畏之心,秉公用权,不谋私利,视金钱如粪土,看名利如云烟,才能在岗位上奋发有为,全心全意为人民服好务。而历数近年来被查处的大小官员,他们之所以目无党纪国法,肆意妄为,说到底是丧失了为官做人的最基本准则。

  学习焦裕禄,坚守“为官避事平生耻”的责任担当。习总书记指出:当县委书记要跑遍所有的村,当市委书记要跑遍所有的乡镇。“深夜的焦裕禄仍在思考、仍在路上、仍在群众中……”毛泽东同志说,我们一切工作干部,不论职位高低,都是人民的勤务员,我们所作的一切,都是为人民服务。党的各级领导干部是党的事业的骨干,增强公仆意识,常怀公仆之心,常修公仆之德,是各级领导干部立身做人的必然要求。

  学习焦裕禄,坚守“廉洁自律畏当先”的从政底线。“他去世的时候,唯一的遗产是留给大姐的一块手表。对家人的最后要求是,不要向组织伸手,不搞特殊化。这是父亲留给我们的最宝贵的财富,也是一笔精神不动产。”党员干部学习和弘扬焦裕禄精神,就要始终做到坚持原则不动摇、秉公执纪不偏私、一身正气不变质。要正己,以身作则。要廉洁,过好权力关、金钱关和情感关,做到一尘不染、一身正气,让心怀不轨的人无空子可钻,让别人无闲话可讲,在腐蚀与反腐蚀的斗争中站稳脚跟、岿然不动。

  党员干部要给自己定好位,绝不能凌驾于人民群众之上,当官做老爷,把“干群关系”,变成了“官民关系”、“牧民关系”。领导就是服务,领导干部就要有甘做孺子牛、愿当勤务员,老老实实为人民服务,心甘情愿为人民劳作的思想和品德。(柳远山)

文章关键词:焦裕禄精神;两学一做;党性修养;公仆情怀; 责编:张释文
5034

相关阅读 换一换

  • 2014映象新闻盘点:一心为民 焦公精神永续

    “为民、务实、清廉”,2014年是第二批党的群众路线教育实践活动年。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,全国上下深入开展群众路线教育实践活动。被总书记选作联系点的河南兰考,吸引了全国的目光。

  • 焦裕禄精神等红色资源成为河南党性教育新亮点

    “焦裕禄干部学院的体验式教学形式新颖,直观性强,使我产生了强烈的时代记忆和受到刻骨铭心的教育。记者从河南省委组织部获悉,建成以来,焦裕禄干部学院已办班326期,培训2.49万人;红旗渠干部学院已办班165期,培训1.24万人,在全国同一时期、同类培训机构中居于前列。

  • 焦裕禄精神等红色资源成河南党性教育新亮点

    “焦裕禄干部学院的体验式教学形式新颖,直观性强,使我产生了强烈的时代记忆和受到刻骨铭心的教育。记者从河南省委组织部获悉,建成以来,焦裕禄干部学院已办班326期,培训2.49万人;红旗渠干部学院已办班165期,培训1.24万人,在全国同一时期、同类培训机构中居于前列。

  • 学习弘扬焦裕禄精神理论研讨会在兰考举行

    为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,由人民日报社和河南省委联合主办的学习弘扬焦裕禄精神理论研讨会今天在兰考焦裕禄干部学院举行。中央教育实践活动办公室、中央党校、中国社科院等单位专家从不同方面对学习弘扬焦裕禄精神作深入研讨。

  • 学习弘扬焦裕禄精神好干部杨正超

    7月4日,面对记者,聊起被评为“学习弘扬焦裕禄精神好干部”,杨正超一脸平静,“老百姓最可亲,最可敬,也最可爱。工作闲暇的时候到田间地头走一走,阴天下雨的时候到孤寡老人家里问一问,逢年过节到贫  困家庭看一看,是杨正超坚持多年的习惯。

  • 焦裕禄事迹感动申城

    从5月8日开始,《党的好干部——焦裕禄事迹图片展》在上海市工人文化宫举办。在为期近两个月的展期内,观者如潮,好评似海,焦裕禄精神深深感动了申城,成为黄浦江畔一场永不谢幕的展览。

  • 最高人民法院院长周强在河南调研 强调转变作风

    调研期间,周强先后深入兰考、郑州和安阳等地,瞻仰焦裕禄纪念园,缅怀焦裕禄事迹,指导开展法院系统第二批党的群众路线教育实践活动,调研法院工作,看望慰问法院干警。省委常委、政法委书记刘满仓,省委常委、郑州市委书记吴天君,省高院党组书记、院长张立勇参加调研。

  • 开封市公安局举办弘扬焦裕禄精神专题培训班

    在线荐稿记者博客联系记者  为深入开展党的群众路线教育实践活动,大力弘扬焦裕禄精神,开封市公安局于5月10日至13日在兰考焦裕禄干部学院举办了全市公安机关领导干部学习弘扬焦裕禄精神专题培训班。

  • 郭庚茂:深入持久学习弘扬焦裕禄精神

    学习弘扬焦裕禄同志的奋斗精神,纠正解决在党和人民事业上不思进取、消极懈怠的问题。学习弘扬焦裕禄同志高尚的道德情操,纠正解决铺张浪费、腐化堕落等侵害群众利益的问题。

  • 河南纪念焦裕禄同志逝世50周年座谈会召开

    5月14日,我省召开纪念焦裕禄同志逝世50周年座谈会,缅怀焦裕禄同志,重温他的感人事迹,交流学习体会,表达对焦裕禄同志的怀念和敬仰。三要学习焦裕禄同志的思想境界、道德情操,加强党性锻炼、道德修养,建设高素质执政骨干队伍。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有