新闻中心 > 分析评论 > 正文

全面资源税时代来了—— 能否缓解地方财政之困?

2016年07月06日09:04  来源:中国常州网

5034

  发展绿色经济,离不开绿色税制的支撑。作为我国绿色税收制度建设的“重头戏”,全面推进资源税改革将于7月1日粉墨登场。

  今年以来,营改增试点的全面推开,将解决地方财政收入短缺之困推向前台。此次资源税改革的全速推进,给完善地方税体系带来新尝试。

  财政部税政司司长王建凡说,此次资源税改革在向地方下放税政管理权上做了很大探索,赋予地方政府确定部分资源税目税率、税收优惠及提出开征新税目建议等适当的权限。

  “资源税是地方税体系的重要组成部分,已成为资源富集地区的主要税收来源。地方政府更了解当地资源条件、企业生产经营、市场供求等情况,应该适度分权。”王建凡说。

  以新疆为例,2010年6月国家率先在新疆开始了石油、天然气资源税改革。据统计,仅新疆油田公司这一家公司,因资源税改革,2010年6月1日至2015年12月31日就增加新疆财政收入91.04亿元。

  数据显示,2011年至2015年,油气资源税改革共为全国油气产地增加税收900多亿元。2015年全国煤炭资源税增收186亿元,其中山西省煤炭资源税增收近89亿元,有效缓解了主要产煤省份的税收收入压力。

  据悉,此次改革将原来矿产资源补偿费中央与地方5:5分成,并入资源税后全部为地方收入;通过清费立税,加强征管,增加地方收入,同时总体上不增加企业负担。

  中国财政科学研究院院长刘尚希表示,营改增后,属于地方收入的营业税退出历史舞台,资源税改革的推进释放出加快完善地方税体系的积极信号,有助于增强地方财政的税收能力。

  据新华社电

文章关键词:煤炭资源税;绿色税制;地方财政收入;全面推进;地方税体系 责编:彭向华
5034