财经频道 > 财经要闻 > 正文

郑州发展住房租赁试点 公寓运营商呼吁税收鼓励政策

2017年09月07日12:43  来源:大河网-河南商报

5034

  郑州十大品牌公寓运营商租赁房屋20万间,5年内将服务100万租客。作为市场占比较大的既有租赁模式,郑州这么多品牌公寓运营商如何参与租赁试点工作的开展?

  【动作】

  郑州青年公寓 或将统一装修标准

  住房租赁的专业运营已经成为市场发展方向。在郑州,约有100家大大小小的公寓运营企业,郑州市公寓租赁市场处于高速增长阶段。

  但是,目前,公寓行业内装修标准参差不齐,缺乏统一的权威装修标准。记者从正在筹备中的河南省公寓管理协会了解到,其将出台青年公寓装修标准白皮书,推动公寓行业健康发展。

  近日,上述协会组织郑州十大品牌公寓运营商,红璞、途家等国内知名公寓品牌,以及康桥、豫发等本土房企,就公寓企业如何与政府对接,如何参与到郑州住房租赁试点工作中来,服务更多的租房客户,展开讨论。

  这些郑州本土品牌企业目前运营的公寓体量达到20万间,占市场较大份额。未来5年,其将服务100万租客。

  据最新消息,该协会将在最短时间内联合郑州品牌公寓和房地产开发商,推出公寓行业内青年公寓的统一精装标准,积极推动公寓行业装修标准白皮书落地,并使之成为行业内的权威标准,以规范公寓市场。

  【呼吁】

  公寓运营商 呼吁税收鼓励政策

  以长租公寓为例,根据生活服务业增值税税收政策指引,长租公寓属于生活性服务业,按照6%的税率缴纳增值税。

  “这里面的难题主要是我们无法获得业主的发票,业主不愿意承担出租期间的各种税费。如果企业承担,费用太高,基本都是亏。我们一直呼吁按照租金的差额缴纳税费,就是减扣完业主租金,增值的部分再缴纳增值税。”郑州一位品牌公寓运营商有关负责人告诉河南商报记者。

  不少业内人士提到,虽然郑州住房租赁试点工作方案明确指出,将实行鼓励的税收政策,促进公寓企业健康发展,但据记者了解,政策是积极的,而目前税收征收的并不是差额增值税。加上公寓产品本身利润薄,所以即使降低税率, 公寓运营商也受益较少。

  因此,希望政府在税收政策上对公寓运营商有所倾斜。此外,政府引导下,虽然连续有利好的政策出台,但如何落地,让公寓运营商享受到政策红利,仍然缺乏明确的实施细则。

  河南省公寓管理协会(筹)秘书长杨辉表示,协会是为河南省所有的公寓从业者提供服务的组织,将全心全意做好政府和公寓企业之间的纽带和桥梁,充分发挥行业组织的优势,积极参与到政府对公寓行业的建设中来。

  【建议】

  河南建2万套青年人才公寓 公寓企业能否参与?

  为吸引更多优秀人才特别是青年人才“扎根”,河南计划在两年内开工建设2万套青年人才公寓,其中今年年底前一期开工建设6000套。

  河南商报记者从上述协会了解到,很多品牌公寓企业希望参与到政府的人才公寓建设中,打好人才战。

  据了解,作为政府解决青年人才安居需求而投资建设的保障性住房,青年人才公寓的产权属性为政府所有,由政府通过划拨方式供应建设用地。先期建设的省直青年人才公寓保障对象主要是省直及中央驻郑的党政机关、事业单位、高等院校、科研院所、医院、国有企业的青年人才。

  在建设模式方面,河南将因地制宜,统一规划,采取三种模式:一是统建,即由省里统一组织建设;二是自建,对青年人才集中、无房人数众多、拥有闲置建设用地的高校等单位,可以在符合整体规划、只作周转用房的前提下自建;三是共建,由一些有条件的单位、企业等通过资源优化配置共同建设。

文章关键词:郑州;住房租赁;试点;公寓 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

剑指“飞单”银行理财“双录”新规落地有点虚 银行理财“双录”新规落地有点虚

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有