财经频道 > 财经要闻 > 正文

国内多家银行陆续推出正规产品

2017年09月14日10:48  来源:中国经济网-《经济日报》

5034

  随着“校园贷”监管整治力度加大,其正规军力量日益壮大。9月11日,中国工商银行正式对外宣布推出个人信用消费贷款“大学生融e借”,该业务目前已在北京、哈尔滨、上海、南京、威海、武汉、广州、成都、西安、杭州10个城市的15家高校开展试点,后续还将陆续推广到更多高校。

  除了工行,目前还有中国建设银行、中国银行、招商银行、青岛银行等机构推出了“校园贷”产品,以更好地满足大学生小额贷款需求。

  “此前,部分互联网金融平台的‘校园贷’产品暴露出巨大风险隐患,甚至出现了滥发高利贷、暴力催收、裸条贷款等违法违规现象,严重侵犯了大学生的合法权益。”中国银监会相关负责人说。他表示,部分大学生有创业需求,有超前的消费观念,借助互联网金融东风,互联网贷款申请的便利性大幅提升,这一系列因素均促使“校园贷”快速发展。

  为此,需要“开正门、堵旁门”。今年6月份,银监会、教育部、人力资源和社会保障部联合印发《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,要求进一步加强治理,有效防范和化解校园贷风险。

  所谓“堵旁门”,是指此前从事校园贷业务的P2P网贷机构一律暂停新发校园网贷业务标的,根据自身存量业务情况退出整改。

  “未经银行业监督管理部门批准设立的机构,不得进入校园为大学生提供信贷服务,监管部门将联合各方力量,加强整治,及时纠偏。”上述负责人说。

  所谓“开正门”,是指鼓励商业银行和政策性银行进一步针对大学生合理需求研发产品,提高对大学生的服务效率,补齐面向校园、面向大学生金融服务覆盖不足的短板。

  具体到此次工行推出的“大学生融e借”产品,凡年满18周岁且信用状况良好的在校大学生,均可在工行网点完成面签后,通过工行的手机银行、网上银行、工银e生活APP等渠道申请办理。

  “针对大学生群体的消费特点、消费习惯和承受能力,‘大学生融e借’在产品设计上作了充分考虑,提供了利率优惠。”工行牡丹卡中心相关负责人表示,根据大学生的在读学历,贷款金额最高可达2万元,无需抵押担保。

  “目前申请还可享受原利率8.7折优惠。”他说,以借款1万元为例,分1年12期偿还,使用“大学生融e借”总利息为308.95元,平均每天利息不到0.9元。

  此外,工行还为大学生提供了丰富的校园金融产品。例如,试点高校学生可申请工银宇宙星座信用卡(校园版),与“大学生融e借”共享授信额度,并享受免年费、3天还款宽限期的容时服务、最低还款宽限差额10元的容差服务等权益。

  “正规军在提供信贷产品的同时,还需要引导大学生树立健康的消费理念和信用观念,如必需品消费、理性消费、创业资金使用等。”招商银行相关负责人说,该行一方面推出了大学生“闪电贷”,另一方面高度关注大学生教育,在其个人贷款公众号上不定期推送贷款申请指引、福利优惠、诈骗识别等内容,进一步普及金融知识。(经济日报记者 郭子源)

文章关键词:银行;正规产品;校园贷 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 银行“最赚钱能力”需反哺实体经济

    中国银行们的“最赚钱能力”是时候反哺实体经济了,相关部门须制定公共政策,不仅要将银行业的资金向实体经济引流,更重要的是还要改变这种利润扭曲,将利润向实体经济引流。

  • 西安多家银行上浮首套房贷利率 放款时间延长

    昨日,记者走访西安多家银行和售楼部了解到,西安大多数银行首套房贷款利率在基准利率的基础上也出现了不同程度上浮。

  • 年内郑州再无农村信用社 将改制组建为农村商业银行

    组长由郑州市政府常务副市长王跃华担任,副组长由河南银监局副局长周家龙、人行郑州中心支行副行长周波担任。2015年,河南省政府发布了《农信社改制组建农商银行三年专项工作方案》,计划于2017年底基本全面完成农村商业银行的组建工作。

  • 银行间市场定向债务融资工具新规发布

    记者4日从银行间市场交易商协会获悉,修订过的《非金融企业债务融资工具定向发行注册工作规程》(以下简称《规程》)及相关配套文件日前正式发布。

  • 25家银行上半年日赚逾43亿元

    2017年中报数据显示,上半年25家上市银行合计实现营业收入19612亿元。另外,上半年国有五大行实现归属于母公司的净利润为5426亿元,比去年同期增加231亿元,同比增速4.45%。

  • 银行借力第三方风控成新风向

    不少小企业主近来发现,银行机构如今不断推出小微贷产品,甚至在线输入企业信息就能生成纯信用贷额度,连银行都不用跑。这其实是越来越多第三方风控平台提供技术支持的“功劳”。

  • 监管收紧 银行同业存单发行缩水明显

    上周银行共发行同业存单607期,计划发行4424.5亿元,实际发行3422.7亿元,到期金额为3844亿元,上周同业存单净融资额-421.3亿元,这是7月以来,同业存单周度净融资额首次为负。

  • 多家银行积极布局金融科技

    当前,在互联网金融、利率市场化和金融脱媒大大改变了银行业生存状态的背景下,创新服务模式已经成为各家银行求生存、谋发展当务之急的必由之路。

  • 7月银行结售汇逆差环比下降26%

    国家外汇管理局新闻发言人16日表示,7月我国跨境资金流动延续基本平衡格局。具体来看:一是境内外汇供求呈现基本平衡。

  • 多家银行收到银监罚单 原因多与房地产业务有关

    银行最近遭遇了大规模的监管罚款。而罚款原因中多与房地产有关。近日,上海银监局官网上就公布了6项行政处罚,就有两家银行因与房地产相关业务被罚。其中,花旗银行的罚单数额超过了千万元。

  • 银行与房企亲密依旧 按揭贷增速快于开发贷

    从银行的态度来看,一切似乎已经降至了冰点,有关银行严控涉房贷款的表态反复被强调;然而,目前已经披露出来的半年报数据却似乎呈现出了略有不同的版本——涉房贷款的总量仍在增加。

  • 12家银行A股排队掀"上市潮"

    记者根据公开信息统计,截至8月10日,“候场”IPO的银行共有12家,包括9家城商行及3家农商行。其中,除成都银行状态为“预披露更新”外,其余11家均为“已反馈”。

  • 银行新设债转股实施机构望成股权投资运作平台

    日前,银监会印发《商业银行新设债转股实施机构管理办法(试行)》(征求意见稿),公开征求意见。《办法》明确了债转股实施机构设立需经银监会批准,明确新设债转股实施机构为主要从事银行债权转股权的非银行金融机构。

  • 七月银行理财品收益率不跌反涨

    银行年中揽储节点已过,不过融360昨日发布的监控数据显示,7月份银行理财平均收益率为4.43%,比6月份还高,实现去年12月以来的“八连涨”,并创22个月新高。

  • 12银行排队IPO意募资620亿

    记者对于拟上市银行的招股说明书和2016年年报进行了独家比对和测算:按照银行最高发行规模或发行计划测算,12家目前正常排队IPO银行合计募集资金规模上限可以达到620亿元(按照去年银行股IPO情况,发行价大多与当期每股净资产对应)。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

去杠杆下银行理财加速回归本源 去杠杆下银行理财加速回归本源

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有