新闻中心 > 军事新闻 > 正文

英媒称中日战机对峙接近空战 日战机夹着尾巴逃跑

2016年07月07日09:22  来源:环球时报

5034

  这两天西太平洋局势持续升温,南海不平静,东海也不平静。关于东海上空中日战机对峙已被媒体炒作多日,而两国防卫部门唇枪舌剑的对攻仍未停息。继中国国防部周一斥责日本“颠倒黑白、混淆视听”后,日本政府周二全盘否认曾使用“火控雷达”锁定中国战机,并抛出二季度“日本拦截中国军机199次”的数字,把自己包装成“中国军力威胁”的受害者。尽管中国专家称日本战机起降如此频繁“纯属没事找事”,俄罗斯媒体也嘲笑日本战机的反应是“歇斯底里”,但正如一些媒体所言,上月17日的军机对峙是70多年来中国空军首次与日本战机实施“战斗状态”,英国《金融时报》甚至发出了“日中之间几乎要爆发空战”的警告。

  东海上空究竟发生了什么

  中日防卫部门争吵的焦点是6月17日两国战机在东海对峙的情形。

  最早是日本航空自卫队前中将织田邦男撰文称,中国军机当天在东海上空对日本自卫队战机“做出类似攻击的动作”,于是日本战机启动“自我防御装置”,发射干扰的热焰弹。

  对此,中国国防部7月4日反驳称,“日方有关言论纯属颠倒黑白、混淆视听”。中方表示,中国的两架苏—30战机当时是在“东海防空识别区例行性巡航”,而“日两架F—15战机高速逼近挑衅,甚至开启火控雷达对我照射。”于是,中国战机采取战术机动等措施果断应对,日机投放红外干扰弹后逃逸。

  7月5日,日本官房副长官萩生田光一在记者会上宣称:“完全不存在对中国军机采取挑衅行为的事实。”他说:“日本方面使用火控雷达锁定中国战机的指责不符合事实。”《金融时报》等媒体注意到他没有否认用了红外干扰弹,而是称这种干扰弹无论是否存在直接威胁,“有时也会预防性地使用。”

  中国空军专家傅前哨6日对《环球时报》记者表示,雷达警告装置和导弹来袭警告装置是现代战机所必备的,有没有火控雷达照射,飞机参数是有记录的,日本方面无法单方面否认。

  “中国军机在东海究竟有没有攻击动作?”日本经济新闻网6日报道说,6月30日,自卫队“制服组”的一把手、统合幕僚长河野克俊曾对媒体介绍当时的情况:“虽然中国军机朝着钓鱼岛方向南下,但是我们判断不是特别行动。说中国军机采取了攻击动作不是事实。”在被问到“自卫队战机是否用雷达照射锁定中国军机”时,河野克俊以属于“特定秘密”为由,没有回答。报道称,可以肯定的是,日本战机在感觉受到中国军机“攻击动作”的威胁下,运用了应战体制。报道强调,当天自卫队战机在东海与中国战机异常接近,是“你追我、我追你”的状态。由于自卫队战机不被允许反击,只能采用这种战术。不难看出,即便日本媒体也不敢说日本战机没有使用雷达照射锁定中国军机。他们采用了更“聪明”的报道方式,转移话题渲染“中国威胁”,为日本战机的雷达照射锁定等动作寻找借口。

  首次实施“战斗状态”

  “日本和中国之间几乎爆发一场空战”,英国《金融时报》6日评论称,目前各方担心中日冲突正变得越来越具挑衅性。新加坡东南亚研究所高级研究员斯托里表示,任何一方进行雷达锁定都是一个“非常危险的举动”,因为目标飞机将只有几秒钟时间来判断自己是否受到攻击,以及如何应对。军事分析家认为,擦枪走火是中日之间不断激化的争吵的一个可能结果。

  判断中日接近“空战”的媒体不止这一家。由于中国军机当时是南下飞往钓鱼岛方向,印度报业托拉斯形容这是“中日战机在争议岛屿上空的交锋”。日本《外交学者》网站6日说,中日战机在东海上空的近距离对峙接近“混战”。文章称,2016年2月,日本自卫队在那霸空军基地成立了第9航空小分队,由40架三菱F-15J全天候空中优势战斗机组成,主要目的是构筑琉球群岛的防御链,此举被广泛视为应对中国日益增长的军事自信。

  这应该是中国空军70多年来,首次与日本战机实施“战斗状态”,香港中评社称,中国网友纷纷表示:“日本战机夹着尾巴逃跑了”。报道称,虽然中日双方在“启动火控雷达”问题上说法不一,但毫无疑问,6月17日中日两国战机在东海海空确实出现了对峙,还差一点互扔导弹。

  傅前哨6日对《环球时报》记者说,战斗机之间很少采用近距离的伴飞外逼模式,这几乎是没意义的。因为对战斗机而言,进入武器射程范围之内,就意味着存在危险——无论是进入七八十公里的中距发射导弹范围,还是进入1至10公里的近距发射导弹范围。

  近日在日本电视台播出的时评节目中,有日本学者表示,清醒的中国领导人和日本领导人是不会下达攻击命令的,但不能排除现场人员的情绪误判,最终导致擦枪走火。因此,尽快建立“海空紧急联络机制”、建立两国防务部门的互信机制是不二的选择。

  路透社称,日本官员担心,由于日本对南海声索国提供了支持,“中国就用加强东海的举动来报复”。文章称,当然日本也在不断地更新装备。日本是当前全世界规模最大、训练最有素的空中防卫力量之一。日本航空自卫队的F-15J战机数量达200架,F-15鹰式战斗机数量在全世界排名仅次于美国。另外它还拥有80架自产的F-2战机和40架F-4EJ战斗机。但F-4EJ战斗机面临退役,而F-15J的机身年龄至少为30岁,甚至达到40岁。“中国的威胁也给了日本一个更换新飞机的理由”。

  傅前哨说,此次对峙的中日战机分别是苏—30和F—15,这两种机型在中距空战中能力相当,导弹发射能力也相当,但在演练中,苏—30会略微提前一点时间发射导弹,这意味着一旦进入近距空战,苏—30会占优,此外苏—30还装备有头盔瞄准器,一旦看到目标就能发射导弹,F—15则没有这种装备。

  日本的拦截有点歇斯底里

  日本防卫省5日发布消息称,4月至6月,为应对可能侵犯领空的中国大陆的军机,航空自卫队战机紧急升空199次,超过今年一季度的198次,创下最高季度纪录。而针对俄罗斯军机的紧急起飞次数为78次,此外还有针对台湾飞机的紧急升空等。防卫省还表示“中国军机的活动地区有向南扩展的趋势,将密切关注相关动向”。

  对于日方的指责,俄罗斯国防部多次表示,俄军方所有飞机的飞行都是在国际水域上空,并没有侵犯日本领空。

  “为什么俄军机飞行引起日本歇斯底里的反应?”俄联邦新闻网称,近日,两架俄伊尔-38反潜侦察机在太平洋靠近日本空域飞行,只是从事训练活动及海洋调查,并没有打扰任何人,但日本惊慌了,迅速出动战机进行拦截。这已是连续两天发生类似事件。俄政治和军事分析研究所副所长赫拉姆奇欣表示,日本一直对他国飞机靠近其边境飞行有点神经过敏。实际上,日本侦察机也经常前往俄中等国边境飞行。

  “日本战机现阶段起降如此频繁纯属是他们自己没事找事。”傅前哨6日对《环球时报》说,自从中国在东海划设防空识别区以来,中国军机为实现有效管控和识别,对一些不明情况进行查证,在我领土领海上空保持常态化巡逻。而且所谓“199次拦截”也只是日方单方面的说法。

  日本到底想干什么?“哈萨克国际通讯社”引用观察人士的话说,亚太地区“领头羊”地位之争意味着一场冲突正在酝酿之中。日本虽不是南海争端事件中的原告,但在南海有极大的战略、政治和经济利益,它与美国和东南亚某些国家呼应合作,达到抵制中国的目的。

  日本九州大学一名不愿透露姓名的教授6日对《环球时报》说,日本防卫部门称日本战机确实发射了红外干扰弹,但萩生田光一却表示不掌握使用红外干扰弹的情况。这两个表态明显对不上。这么重要的情况,如果说自卫队没有通报给政府,简直是不可想象的事。萩生田光一的暧昧表态,说明他想淡化、掩盖一些东西,日本政府肯定不愿意把挑起事端的责任背上身。与此同时,日本政府“引导”媒体将报道重点转向“中国威胁”,给民众灌输日本安全环境迅速恶化的印象。为赢得即将举行的参议院大选,执政党一直向民众宣称,获得参议院绝对多数是为了修改宪法,而修宪是为了让日本更安全。因此,极力渲染日本战机应对中国军机威胁的报道适时而出,就是很自然的事。

  香港中评社认为,日本政府不愿意承认中日战机在东海空域进入“战斗状态”的背后,是不愿意承认中日关系已恶化到要动手的地步。“他们也许更期望,在未来的几个月中,两国关系能够出现改善,能够在今年9月实现两国领导人在杭州的会谈以及中国总理对日本的访问。”

文章关键词:战机;空战;红外干扰弹;紧急升空;中日两国 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 瑞士回应战机接近俄专机事件:只是例行做法

    瑞士军方发言人达尼埃尔·瑞斯特19日就瑞士军机接近一架飞越瑞士领空的俄罗斯专机事件向媒体作解释时说,此举只是例行做法。俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃19日说,俄方在等待瑞士就其战斗机以过近距离靠近俄专机事件作出解释,并将以相应的方式作出回应。

  • 瑞士一架战机失踪恐已坠毁 搜救仍在持续

    原标题:瑞士一架F18战机失踪恐已坠毁 搜救仍在持续  据法国《费加罗报》8月30日援引法新社报道,瑞士国防部宣布,该国军方一架战机8月29日下午在飞越中部的阿尔卑斯山区时失踪。

  • 日本披露中日战机交手现场:双方“你追我我追你”

    最早是日本航空自卫队前中将织田邦男撰文称,中国军机当天在东海上空对日本自卫队战机“做出类似攻击的动作”,于是日本战机启动“自我防御装置”,发射干扰的热焰弹。他们采用了更“聪明”的报道方式,转移话题渲染“中国威胁”,为日本战机的雷达照射锁定等动作寻找借口。

  • 一个月三次"亲密接触" 俄战机近距拦截美侦察机

    报道说,拦截事件发生在港口城市彼得罗巴甫洛夫斯克市附近,美军侦察机可能试图侦察俄罗斯的最新型战略核潜艇。俄方4月17日反驳说,美军侦察机逼近俄边境,俄方因而出动战机并且没有危及对方飞行安全,看到苏-27战机后,美军侦察机掉头返航。

  • 李莉:俄战机近距离接触行动显战备水平和能力决心

    据美国媒体4月17号报道,美军欧洲指挥部16日表示,美国空军的一架侦察机在飞越波罗的海的过程中,遭到俄罗斯一架苏-27战机的拦截,美军随后指责俄罗斯战机的行为“不安全,也不专业”。

  • 美称俄战机向美侦察机挑衅 俄方:与事实不符

    英国路透社4月18日报道称,美国欧洲司令部17日称,一架俄罗斯战机在一架于波罗的海上空飞行的美国侦察机附近做出挑衅性动作。俄罗斯国防部发言人Igor Konashenkov在声明中称,美国侦察机与俄罗斯苏-27“对视”后,调整航向飞离俄罗斯边境。

  • 俄否认“危险接近”美战机:美像在沙箱中玩耍的孩子

    “俄罗斯战机危险接近美国侦察机,最近处只有15米”,美军欧洲指挥部16日严厉批评俄战机14日对美国战机进行“桶滚”飞行,这一行为“不安全,也不专业”。美联社引述美军发言人的话称,11日,美国空军一架情报战机在飞越波罗的海国际空域的过程中,遭到俄罗斯一架苏-27战机拦截,俄机摆出“咄咄逼人”的架势。

  • 土俄舌战:战机又越境?

    土耳其外交部1月30日发表声明说,土外交部1月29日晚召见俄罗斯驻土耳其大使,抗议俄战机当天侵犯土领空。

  • 央视曝歼10S战机残骸画面:发动机四分五裂

    今天事故真相披露:海军东海舰队航空兵某团飞行员陈国强、黄孝刚的战机是在空中意外遭受鸟撞发动机停车,当时战机上载有近2吨航油和200发炮弹。

  • 东海舰队战机坠毁原因披露 当时机载200发炮弹

    调查报告显示,海军东海舰队航空兵某团飞行员陈国强、黄孝刚的战机在空中意外遭受鸟撞发动机停车,当时战机上载有近2吨航油和200发炮弹。

  • 俄方称坠毁苏24战机系遭F-16所发射导弹击中

    俄空天部队副总司令谢尔盖·德罗诺夫在发布会上介绍称,俄方向多国发出邀请,邀请这些国家的专家协助破译苏-24战机黑匣子数据。当地时间11月24日,一架俄罗斯苏-24战机在叙土边境坠毁,两名飞行员跳伞。

  • 俄战机在叙执行四千次飞行

    据俄罗斯卫星网11日报道,俄罗斯防长绍伊古表示,俄军战机在叙利亚共执行了约4000次战斗飞行,对8000处恐怖组织目标进行了空袭。

  • “战机门”如何影响反恐大局

    从事件的两大主要当事方来看,虽然俄总统普京言辞强硬,但迄今俄总体反应比较克制。俄罗斯国际关系和公共外交东方学研究中心主任弗·阿瓦特科夫认为,目前俄罗斯正试图建立各方在安全领域协调的新架构。

  • 俄战机疑侵犯领空 土耳其悍然击落

    有消息指称这架战机是俄罗斯的战机,因侵犯土耳其领空而遭土耳其击落。

  • 战机夜航故障迫降躲开居民区:载2吨多油大量实弹

    2015年9月19日下午18时50分,李通驾驶某型战机执行夜间飞行训练任务。13分钟后,正在3500米高空飞行的战机突然出现推力下降。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有