新闻中心 > 快讯 > 正文

731部队:日本军国主义反人类的最好佐证

2015年08月23日15:30  来源:新华网

5034

  新华网北京8月23日电 731部队是日本精心策划、组织和实施细菌战的核心机构,是二战期间世界历史上规模最大的细菌武器研制的大本营,也是发动细菌战争的策源地。入侵东北后,日本帝国主义为扩大对中国的侵略,违背日内瓦议定书,秘密组建了731部队,这支部队共设有4个专门进行细菌研究与实验的机构、4个支队,总人数达到3000余人。731部队组建伊始,就是一支名副其实的细菌特种战邪恶部队,它完全服从于、服务于战争,开始了长达数年的、骇人听闻的细菌战与人体活体实验等反人类的罪恶活动。

  为了制造各种细菌武器,731部队分别对鼠疫、霍乱、伤寒、炭疽、结核等至少50 种细菌开展实验和研究。为了尽快得到研究数据和更直接观察“实验”效果,他们竟践踏一切人类准则,强制使用大批中国人、苏联人和朝鲜人进行活体实验。他们用尽各种方法包括用活人进行惨无人道的细菌实验,被实验者无一不被残害致死,肢解尸体,焚化灭迹。他们肢解人体各部位的器官,制成标本,浸泡在标本瓶里,供教学研究使用。

  据不完全统计,731部队仅在1937-1942年间就生产了1700余枚细菌炸弹,其中包括用于污染土壤的炸弹,用于播撒细菌云雾的炸弹,以及通过创口感染造成伤亡的碎片弹药等。一位前731部队的日军战犯供述道,自己当年在731部队的工作就是通过培养带有致病菌的跳蚤和老鼠来制造细菌武器。当时遵守的规则是“不准看、不准说、不准告诉别人”。如果有人想要擅自脱离731部队的话,他就会被日本军事法庭判处死刑。

  731部队将细菌武器用于残害大量无辜百姓,更是人类文明史上最野蛮、最无耻的行径,给中国人民造成了巨大灾难。一是受害范围广。日本进攻内蒙古、浙江、江西、湖南、云南等地期间,在广大地区都使用了731部队研制的细菌武器,致使这些地区鼠疫、霍乱、伤寒等烈性传染病爆发性大流行,制造了难以想象的人间灾难,有的甚至造成平民全家死绝的惨剧。二是遇难人数众多。据《日本侵华细菌战罪行调研报告》一书的粗略统计:“日本侵华期间,在中国内地对20个以上省市实施了细菌攻击,疫情爆发蔓延约298个市县旗,造成传染疫患者约237万人,其中死亡者约65万人。”而始作俑者,正是邪恶的731部队。

文章关键词:731部队;日本 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 掩盖的历史-731部队

    731部队即第二次世界大战期间的侵华日军关东军防疫给水部,对外称石井部队或加茂部队,又有石井绝密机关之称,全名为日本关东军驻满洲第731防疫给水部队。731部队罪证遗址位于哈尔滨市平房区。该单位在二战期间由日本侵略者石井四郎所领导。731部队也是在抗日战争(1937年-1945年)和第二次世界大战期间,日本法西斯于日本以外领土从事生物战细菌战研究和人体试验相关研究的秘密军事医疗部队的代称,也是日本法西斯侵略东北阴谋发动细菌战争期间(从1931年到第二次世界大战结束的1945年)屠杀中国人民的主要罪证之一。

  • 731遗址博物馆仍旧保存当年结构 说不出的压抑

    29日是“化学战受害者纪念日”,作为二战期间向中国人民发动细菌战的罪魁祸首,日本关东军驻满洲第731防疫给水部队从1932年至1945年间,在中国东北哈尔滨市平房区建细菌工厂,秘密从事生物战细菌战研究和人体试验相关研究,其罪行令人发指、惨无人道。陈列馆展出了“特别移送”档案,所谓的“特别移送”,是日军内部使用的专有名词,指的是将那些被日本宪兵队抓获的谍报人员、抗日战士“移送”到731部队。

  • 专家首次公布美豁免日731部队成员战争责任电文

    中国“731”问题专家近日首次向外界公布当年美军远东司令部和美国国防部以豁免731部队成员战争责任为主要内容的往来电文。杨彦君介绍,二战结束后,美日之间进行了秘密交易,美国以豁免731部队成员战争责任为条件,得到了731部队进行人体试验、细菌试验、细菌战、毒气试验等数据资料。

  • 吉林公布一批侵华日军档案

    日本占领中国东北后,关东宪兵队司令部负责监督和检察日本军人的违纪行为,并负责在东北的“强化治安”、“整肃纲纪”。

  • 日本访华团参观考察焦作景区

    9月10日上午,日本众议院议员、日中发展协会会长河野太郎,日中发展协会副会长王祝率领日中发展协会访华团,到云台山景区参观考察。市委常委、修武县委书记郭鹏出席座谈会。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

朋友圈疯传河南汝州一女子被当街侮辱 警方发布案件情况说明 朋友圈疯传河南汝州一女子被当街侮辱 警方发布案件情况说明

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有