新闻中心 > 豫事说事 > 正文

合力共筑网络安全防线

2016年04月21日10:36  来源:映象网

5034

  习近平强调,我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。(4月19日人民网)

  网络空间是亿万民众共同的精神家园,网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。现如今,我国互联网事业成绩与问题并存,网络安全和信息化工作迫在眉睫。其实,互联网在我国普及使用之初还比较干净,混乱是渐进性的,追根溯源是政府职能部门监管松懈。

  长期以来,许多色情网站猖獗到动不动就屏蔽其他用户的主页;一些知名门户网站首页上也明晃晃地挂着“激情美女”“两性学堂”之类的广告和文章,办网人不择手段地吸引用户以谋求商业利益,涉“黄”涉“低俗”点击增加了商家的收入,但也突破法律底线,对青少年网民健康成长造成威胁。加强网络平台监管,需要“抓铁有痕”的韧劲,也需要“道高一丈”的技术能力。这就要求国家相关职能部门要有高度责任心,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

  另外,无论是网络媒体、网民还是大V,都应该遵守“七条底线”,共同净化网络世界,传播正能量。网络媒体也应该认真审视自身定位,不应只为吸引公众眼球不分真假美丑,误导公众。网络的开放性和隐蔽性,是给正常利益诉求畅通渠道,而不是为一些不上台面的谣言提供滋生的土壤。不实信息随着不断的转载与粘贴,将会使一些社会矛盾问题不断激化与放大,影响社会稳定,损害国家形象,甚至损害公民的财产安全和人身安全。

  社会氛围的浮躁,寻找新闻尖叫的背后,正是道德滑坡、正能量缺失的体现,网民的热情与正义感被谣言肆意利用与亵渎。我国是千百年来的礼仪之邦,从善从真历来是人心所向。建立健全法制体系,最终要求百姓人人遵从规则,趋于理性与良知来判断正误,避免被欺骗、被误导。

  网络社会是法制社会,更是正义的社会。让我们合力共为,点燃道德与诚信的火把,推动建立一个纯净健康有序的网络世界。(李蕊)

文章关键词:网络空间;信息安全;监督管理;法制体系;正能量;网络文化;平台监管; 责编:张释文
5034

相关阅读 换一换

  • 为构建网络空间命运共同体提供中国智慧

    互联网的发展深刻影响着人类文明发展的进程,互联网发展无边界的特征又决定了我们必须深化网络空间国际合作。中国作为互联网大国,正在为构建网络空间命运共同体贡献中国智慧。

  • 以创新驱动构建网络空间命运共同体

    以创新驱动构建网络空间命运共同体,关键在于敢坚持敢担当。互联网的迅猛发展在推动经济和社会发展、改善人民生活和创造财富的同时,也给国际社会带来了经济、政治、外交和社会层面的各种威胁与挑战。

  • 乌镇峰会根植于中华文明 “中国智慧”点亮网络空间合作

    昨日,第三届世界互联网大会在浙江乌镇再次拉开帷幕。”习主席强调,互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。

  • 在“两学一做”中汇聚“网络正能量”

    “营造一个风清气正的网络空间”,8000多万名党员无疑是最可依赖的力量。

  • 国平:网络空间天朗气清符合人民利益

    “网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。”习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会的重要讲话,再次强调了打造天朗气清、健康向上网络空间的重要性。中国已有7亿多网民,400多万家网站,网络早已成为一个包罗万象的信息大平台,影响着亿万网民的求知、资讯获取和价值判断,影响着千千万万青少年的健康成长。

  • 将网络空间“扫黄打非”进行到底

    网络空间管理的好,就会推动社会文明进步发展,反之,管理的差就会阻碍社会文明进步发展。

  • 网络空间首先是人民的命运共同体

    近日闲聚,一位年届不惑的朋友唠叨到:身患慢性病的老父亲通过网络平台联系到北京的大夫,得到了有效治疗.正如习近平总书记……

  • 为网民营造风清气正的网络空间

    ——学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上重要讲话精神系列网评之三  4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。

  • 用充沛正能量把“乌烟瘴气”逐出网络空间

    随着网络时代尤其是新媒体、自媒体时代的到来,网络空间鱼龙混杂、良莠不齐,如果你说你在网上传播正能量、弘扬主旋律……

  • 以“安全”之风,唤“网络”之春

    网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。

  • 共同构建网络空间命运共同体

    习近平主席在第二届世界互联网大会上提出共同构建网络空间命运共同体的五点主张。

  • 习近平网络空间“共享共治”成就世界梦想

    12月16日,乌镇,这个位于浙江一隅的小小水乡,随着第二届中国世界互联网大会的召开,再次成为全球瞩目之所在。

  • 外媒热议习近平乌镇演讲:网络治理"中国方案"引共鸣

    韩国《电子新闻》认为,习近平提出网络空间国际规则和网络空间国际反恐公约的制定,将有助于各国联手打击网络犯罪,共同维护网络空间和平安全。

  • 董宏达:推进网络空间法治化没有局外人

    全面推进网络空间法治化,是贯彻落实十八届四中全会全面推进依法治国,建设法治中国在互联网建设和使用上的实际步骤和具体内容。网络文明人人期待,推进网络空间法治化,也没有局外人。

  • 网络空间法制化守土共担责

    中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任鲁炜24日表示,要认真学习宣传和贯彻落实十八届四中全会精神,依法管网、依法办网、依法上网,全面推进网络空间法治化。网络看似是一个虚拟的世界,事实上网络的精彩早已经植根于广大中国人民生活中,尤其是年轻一代人,更是在生活中离不开网。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有