新闻中心 > 豫事说事 > 正文

在“两学一做”中汇聚“网络正能量”

2016年05月17日12:02  来源:映象网

5034

  5月16日,由中国互联网发展基金会主办的2015年度“五个一百”网络正能量精品评选结果正式揭晓。100名网络正能量榜样、100篇网络正能量文字作品、100幅网络正能量图片、100部网络正能量动漫音视频作品、100项网络正能量专题活动点燃了激情,刷爆了朋友圈,让正能量响彻整个互联网空间。

  2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”强调要“营造一个风清气正的网络空间”。

  “营造一个风清气正的网络空间”,8000多万名党员无疑是最可依赖的力量。如果8000多万党员人人都释放出正能量,就一定能够吹响清朗网络空间的嘹亮号角,给全社会带来巨大的正向引领和积极推动作用。然而不可否认的是,一些党员干部对当前意识形态斗争的严峻性和复杂性缺乏足够认识,对网络上出现的一些政治谣言、违背党的理论和路线方针政策的错误言论抵制不坚决,明显感觉能力不足、应对不力。

  现在正是“两学一做”专题教育如火如荼、深入推进的阶段,“五个一百”网络正能量精品的横空出世,不仅给“两学一做”带来了新内容、新思维,也给广大党员提供了新参照、新标杆。“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。”贯彻“以人民为中心”的发展思想,增强“阵地不能丢”的忧患意识,让互联网这个最大“变量”释放最大“正能量”,既是“两学一做”专题教育的拓展和延伸,也是党员干部把党章党规和系列讲话精神内化于心、外化于行展示和体现。

  在“学”上发功,保持思想上的“正能量”。习总书记强调,“宣传思想阵地,我们不去占领,人家就会去占领”。“五个一百”网络正能量精品结果出炉,既是展示,更是引领。要在逐条逐句领会理解党的纲领内容、系列讲话精神内涵的同时,以“五个一百”网络正能量榜样为示范,时刻树立政治意识、大局意识、规矩意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信,在党言党、在党忧党、在党为党,不断增强维护网络意识形态安全的政治自觉和责任担当,努力破解“中国故事讲不好”、“有理讲不出讲不好”的困局,在弘扬社会主旋律、营造健康网络环境中,帮助广大网民群众划清是非界限、澄清模糊认识,全面压缩谎言谣言和负面舆论的生存空间。

  在“做”上发力,传播行动上的“正能量”。习近平总书记指出,“当今世界,谁掌控了互联网,谁就拥有最大的话语权。”“五个一百”网络正能量精品之所以能在互联网舆论场所中占据主导地位,乃是因为他们把握了网络舆论传播规律,走进了网民群众的心里。要在改变自身工作作风、坚持实干精神、提高工作效率、提升工作水平、做合格党员的同时,以“五个一百”网络正能量精品为参照,认清网络鱼目混杂、舆论斗争处处惊险的本质特性,主动应对负面舆情和过激言论,积极利用网络的互动性、便捷性进和网言网语拉近与公众的距离,以社会主义核心价值观作为标尺传播正能量,以掷地有声的影响力引领舆论走向,为党的事业凝聚起强大的社会共识,为改革发展和社会稳定营造良好的网络舆论环境。(李吉明)

文章关键词:网络空间;两学一做;互联网舆论;社会主义核心价值观 责编:张释文
5034

相关阅读 换一换

  • 为构建网络空间命运共同体提供中国智慧

    互联网的发展深刻影响着人类文明发展的进程,互联网发展无边界的特征又决定了我们必须深化网络空间国际合作。中国作为互联网大国,正在为构建网络空间命运共同体贡献中国智慧。

  • 以创新驱动构建网络空间命运共同体

    以创新驱动构建网络空间命运共同体,关键在于敢坚持敢担当。互联网的迅猛发展在推动经济和社会发展、改善人民生活和创造财富的同时,也给国际社会带来了经济、政治、外交和社会层面的各种威胁与挑战。

  • 乌镇峰会根植于中华文明 “中国智慧”点亮网络空间合作

    昨日,第三届世界互联网大会在浙江乌镇再次拉开帷幕。”习主席强调,互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。

  • 国平:网络空间天朗气清符合人民利益

    “网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。”习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会的重要讲话,再次强调了打造天朗气清、健康向上网络空间的重要性。中国已有7亿多网民,400多万家网站,网络早已成为一个包罗万象的信息大平台,影响着亿万网民的求知、资讯获取和价值判断,影响着千千万万青少年的健康成长。

  • 将网络空间“扫黄打非”进行到底

    网络空间管理的好,就会推动社会文明进步发展,反之,管理的差就会阻碍社会文明进步发展。

  • 网络空间首先是人民的命运共同体

    近日闲聚,一位年届不惑的朋友唠叨到:身患慢性病的老父亲通过网络平台联系到北京的大夫,得到了有效治疗.正如习近平总书记……

  • 为网民营造风清气正的网络空间

    ——学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上重要讲话精神系列网评之三  4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。

  • 合力共筑网络安全防线

    网络空间是亿万民众共同的精神家园,网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。现如今,我国互联网事业成绩与问题并存,网络安全和信……

  • 用充沛正能量把“乌烟瘴气”逐出网络空间

    随着网络时代尤其是新媒体、自媒体时代的到来,网络空间鱼龙混杂、良莠不齐,如果你说你在网上传播正能量、弘扬主旋律……

  • 以“安全”之风,唤“网络”之春

    网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。

  • 共同构建网络空间命运共同体

    习近平主席在第二届世界互联网大会上提出共同构建网络空间命运共同体的五点主张。

  • 习近平网络空间“共享共治”成就世界梦想

    12月16日,乌镇,这个位于浙江一隅的小小水乡,随着第二届中国世界互联网大会的召开,再次成为全球瞩目之所在。

  • 外媒热议习近平乌镇演讲:网络治理"中国方案"引共鸣

    韩国《电子新闻》认为,习近平提出网络空间国际规则和网络空间国际反恐公约的制定,将有助于各国联手打击网络犯罪,共同维护网络空间和平安全。

  • 董宏达:推进网络空间法治化没有局外人

    全面推进网络空间法治化,是贯彻落实十八届四中全会全面推进依法治国,建设法治中国在互联网建设和使用上的实际步骤和具体内容。网络文明人人期待,推进网络空间法治化,也没有局外人。

  • 网络空间法制化守土共担责

    中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任鲁炜24日表示,要认真学习宣传和贯彻落实十八届四中全会精神,依法管网、依法办网、依法上网,全面推进网络空间法治化。网络看似是一个虚拟的世界,事实上网络的精彩早已经植根于广大中国人民生活中,尤其是年轻一代人,更是在生活中离不开网。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有