新闻中心 > 豫事说事 > 正文

将网络空间“扫黄打非”进行到底

2016年05月03日09:41  来源:映象网

5034

  今年2月至4月,全国“扫黄打非”办公室组织协调中央网信办、公安部、工信部、文化部、新闻出版广电总局等部门,部署开展了网络直播平台专项整治,按照职能分工,分别对不同直播内容加强监管,严肃查处违法违规行为,及时清理淫秽色情及低俗、不良信息,查办了一批网络直播平台违法违规案件,进一步净化了网络空间。

  网络空间管理的好,就会推动社会文明进步发展,反之,管理的差就会阻碍社会文明进步发展。网络空间环境的好坏,直接反应出一个社会民众的自律能力、责任意识等综合素质。近些年,国家开展了一系列网络空间“扫黄打非”整治行动,取得了世人瞩目的成效。但却始终没有彻底铲烬网络上“黄赌毒与坑蒙骗”等问题,让网民感到十分困扰,更上一些心智不成熟的青少年掉入陷阱。

  之所以存在网络空间的这些乱向,其根本原因就是围绕着“利益”二字展开。这“利益”,理所当然地包括经济利益和政治利益。一些网站通过播放涉黄信息,获取点击率,增加影响力,至少从中获取流量费。有的甚至通过销售黄色与暴力软件,以及成本低廉的网店实物产品赚取高额费用。总之为了蝇头小利,一些不法分子就是敢于以身试法,破坏原本良好的网络大环境。还有一些网站,或者根本就是被敌对势力所利用,通过在网络上传播“黄赌毒”产品,让网民尤其是青少年网民失去辨别意识,丧失心智,最终达到毁灭我青少年“三观”之目的。由此可见,网络环境的净化任务任重道远。

  网络空间净化工作应该始终在路上,不应有时间节点表。在今后的网络环境治理中,不法分子以及无良企业的“暗流”还会涌动,应该说长期存在。在利益的驱使下,定将会想方设法以各色各样的的形式出现。当然,全国“扫黄打非”办公室联合各部委需紧密追踪,主动出击,坚决做到露头一起,深挖一起,消灭一起。同时还要进一步加大违法成本,从约谈相关企业负责人到宣布企业关闭、直至逮捕企业负责人以及涉案人员。

  好在全国“扫黄打非”办公室负责人表示,下一步,全国将继续按照“净网2016”专项行动的部署要求,进一步加强对网络直播平台的监管,加大对违法违规网络直播行为的查处力度。笔者十分欣喜,并认为,只有将“扫黄打非”进行到底,不给不良企业和违法人员喘息的机会,才能保障互联网绿色、健康,也只有真正从源头抓起,下狠心、下决心查处,才能打造一个网络空间上的绿水青山。(李劲松)

文章关键词:网络空间;网信部门;平台整治;网络直播;扫黄打非; 责编:张释文
5034

相关阅读 换一换

  • 为构建网络空间命运共同体提供中国智慧

    互联网的发展深刻影响着人类文明发展的进程,互联网发展无边界的特征又决定了我们必须深化网络空间国际合作。中国作为互联网大国,正在为构建网络空间命运共同体贡献中国智慧。

  • 以创新驱动构建网络空间命运共同体

    以创新驱动构建网络空间命运共同体,关键在于敢坚持敢担当。互联网的迅猛发展在推动经济和社会发展、改善人民生活和创造财富的同时,也给国际社会带来了经济、政治、外交和社会层面的各种威胁与挑战。

  • 乌镇峰会根植于中华文明 “中国智慧”点亮网络空间合作

    昨日,第三届世界互联网大会在浙江乌镇再次拉开帷幕。”习主席强调,互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。

  • 在“两学一做”中汇聚“网络正能量”

    “营造一个风清气正的网络空间”,8000多万名党员无疑是最可依赖的力量。

  • 国平:网络空间天朗气清符合人民利益

    “网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。”习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会的重要讲话,再次强调了打造天朗气清、健康向上网络空间的重要性。中国已有7亿多网民,400多万家网站,网络早已成为一个包罗万象的信息大平台,影响着亿万网民的求知、资讯获取和价值判断,影响着千千万万青少年的健康成长。

  • 网络空间首先是人民的命运共同体

    近日闲聚,一位年届不惑的朋友唠叨到:身患慢性病的老父亲通过网络平台联系到北京的大夫,得到了有效治疗.正如习近平总书记……

  • 为网民营造风清气正的网络空间

    ——学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上重要讲话精神系列网评之三  4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。

  • 合力共筑网络安全防线

    网络空间是亿万民众共同的精神家园,网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。现如今,我国互联网事业成绩与问题并存,网络安全和信……

  • 用充沛正能量把“乌烟瘴气”逐出网络空间

    随着网络时代尤其是新媒体、自媒体时代的到来,网络空间鱼龙混杂、良莠不齐,如果你说你在网上传播正能量、弘扬主旋律……

  • 以“安全”之风,唤“网络”之春

    网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。

  • 共同构建网络空间命运共同体

    习近平主席在第二届世界互联网大会上提出共同构建网络空间命运共同体的五点主张。

  • 习近平网络空间“共享共治”成就世界梦想

    12月16日,乌镇,这个位于浙江一隅的小小水乡,随着第二届中国世界互联网大会的召开,再次成为全球瞩目之所在。

  • 外媒热议习近平乌镇演讲:网络治理"中国方案"引共鸣

    韩国《电子新闻》认为,习近平提出网络空间国际规则和网络空间国际反恐公约的制定,将有助于各国联手打击网络犯罪,共同维护网络空间和平安全。

  • 董宏达:推进网络空间法治化没有局外人

    全面推进网络空间法治化,是贯彻落实十八届四中全会全面推进依法治国,建设法治中国在互联网建设和使用上的实际步骤和具体内容。网络文明人人期待,推进网络空间法治化,也没有局外人。

  • 网络空间法制化守土共担责

    中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任鲁炜24日表示,要认真学习宣传和贯彻落实十八届四中全会精神,依法管网、依法办网、依法上网,全面推进网络空间法治化。网络看似是一个虚拟的世界,事实上网络的精彩早已经植根于广大中国人民生活中,尤其是年轻一代人,更是在生活中离不开网。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有