新闻中心 > 豫事说事 > 正文

开启"乌镇时间",让互联网发展造福人类

2016年11月16日09:25  来源:映象网

5034

  青砖黛瓦石板巷、小桥流水乌篷船。有人说,乌镇是一幅浓妆淡抹总相宜的画卷;也有人说,乌镇是一位窈窕婀娜的淑女。而在我的眼里,乌镇既是一个浓缩中华文明、独具江南水乡韵味的千年古镇,也是一座注重内外兼修、引领时代向前发展的现代名城。

  两个月前,杭州西子湖畔,习近平总书记在G20杭州峰会期间指出,“在杭州点击鼠标,联通的是整个世界”。而在今天,乌镇再次喜迎国内外嘉宾、共享互联网盛会,就让这个安谧的江南小镇显得更加惊艳、更加智慧、更加博爱。因为这不仅仅只是千年古镇与网络科技的跨界融合,也是各国加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体的重要平台。

  风从乌镇来,网促世界兴。有人说,乌镇互联网经济的繁荣是浙江互联网经济整体发达的一个缩影。笔者则以为,乌镇互联网经济的繁荣,更是中国互联网经济走特色发展道路有力的佐证。前两届峰会,乌镇把互联网的中国声音与世界声音融为了一体;第三届峰会,乌镇将把全球人类的命运和幸福结合在一起,重新开启“乌镇时间”,创新驱动、携手共建,以引领互联网未来发展造福人类。

  互联网是人类的共同家园。目前全球网民人数已经突破32亿,互联网的发展已经已经影响到了人类生产生活的方方面面。尤其是在“网络安全”这个挑战性的问题上,没有哪个国家能够置身事外、独善其身,也没有哪个国家能够一枝独秀、荡清繁杂,唯有形成共识、创新驱动、合作共赢,方能使这个家园更加美丽、更加安全、更加幸福。

  诚如习近平主席所说“乌镇的网络化、智慧化,是传统和现代、人文和科技融合发展的生动写照,是中国互联网创新发展的一个缩影,也生动体现了全球互联网共享发展的理念。”既要让互联网发展成果惠及13亿多的中国人民,也要让互联网发展更好地造福各国人民。——这就是我们的目标,也是第三届互联网世界大会的主旨所在。

  既然互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,让相隔万里的人们不再“老死不相往来”;既然网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。那么,各国就应该充分利用好和把握好“乌镇时间”,为共同推进全球互联网治理体系变革、共同构建网络空间命运共同体而不懈努力,共同开创人类发展更加美好的未来。(李吉明)

文章关键词:互联网大会;乌镇;互联网发展;网络空间;互联网经济; 责编:张释文
5034

相关阅读 换一换

  • 让“互联网+”在乌镇出彩

    江南水乡古典美,网络科技现代范。乌镇将这二者做到了合一,也让我们看到了一副柔美的“互联网+”发展之画。

  • “乌镇网会”,政府部门扮演啥角色?

    互联网+时代,创新无限可能,但需要注意的是,无论怎么创新,产品和理念价值观是不变的,只不过让时间和距离变得更加简短,让工作能力变得更加高效。

  • 第三届世界互联网大会呈现六大亮点

    本届大会将聚焦主分论坛、“互联网之光”博览会、全球领先创新科技成果发布三大板块,设置16场分论坛、20个议题,涉及互联网经济、互联网创新、互联网文化等前沿热点问题。

  • 世界互联网即将进入“乌镇时间”

    届世界互联网大会·乌镇峰会将于11月16日至18日在新落成的大会永久会址——乌镇互联网国际会展中心举行。届世界互联网大会·乌镇峰会将于11月16日至18日在新落成的大会永久会址——乌镇互联网国际会展中心举行。

  • 数说世界互联网大会

    据英国广播公司(BBC)网站报道,中国举办第二届世界互联网大会,中国国家主席习近平在主旨讲话中促请各国尊重“网络主权”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有