新闻中心 > 社会新闻 > 正文

“偏见”地图山东被“黑”形象是“龙门客栈”

2016年01月12日10:58  来源:舜网-济南日报

5034

  你眼中的自己跟别人眼中的你是同一个人吗?你眼中的别人跟别人眼中的自己是一样的形象吗?——这不是绕口令,是严肃的哲学命题!你在镜子里看到的自己是一头狮子,别人看到的你可能是一只加菲猫。

  你以为你隐藏得很深,然而机智的百度搜索早已看穿了一切!近日,百度搜索发布了一份“偏见地图”,该“地图”基于海量大数据,对各地人们搜索行为的特点,用“偏见”标签的方式进行展示,反映了诸多网友心目中的各省份印象。比如北上广分别是“千古操心人”、“全国富联”、“忧桑加班狗”。一张地图满满都是偏见,自然引起小伙伴们的注意。很多人表示,“看完之后才知道你家乡的大妈已经不是以前那个大妈了”!

  偏见时代欢乐多

  我大中国地大物博、人口众多,自然性格千差百异。平时大概我们都顺口说过“河南人怎么怎么”、“北京人怎么怎么”,这些被认为是以偏概全的“偏见说”,现在登上了大雅之堂,被绘制成了性格地图。来看看跟你想的一样不:

  由于北京地区的搜索词集中在“摇号”“房价”“雾霾”“明星吸毒”等,被认为帝都人民个个都是操心的命,有着一颗事事围观的“朝阳心”,每天都在国家大事中思考人生,于是被贴上了“千古操心人”的标签。

  而上海人民一直都是如何让自己成为先富起来的那一拨人,关注“金价”“自贸区”“新版人民币”,因此上海被赋予“全国富联”的称号。

  对广州人民来说,加班是白领们的家常便饭,因此,“忧桑加班狗”成为广州地区的专属性格。

  “骑马送快递”“国产大飞机”“天河二号”,这是内蒙古人的搜索热词。马背上的内蒙汉子果然威武雄壮,“套马的极客”非他莫属。作为一个神奇的地方,内蒙有草原,有牛羊,还有国产大飞机。内蒙这么厉害,咋不上天呢!你别说,内蒙还真有火箭发射基地,想上天就上天!

  民风彪悍的吉林人,常常因为一句“你瞅啥?”“瞅你咋的”,就掀起一场腥风血雨。前段时间就因为这,还抓了个间谍,为保护国家机密立了一功。吉林人主要搜索的是“吉林一号”“卫星”“间谍”,于是吉林的形象是“东北碟中谍”。

  “龙门客栈”真的不是在黑山东?

  类似的标签地图其实并不新鲜。几年前,网上就曾流行过各类不同的版本。相对于这份还算温和的“偏见琅琊榜”,当年的偏见更是偏见,比如某省是“偷自行车和卖烂苹果的”、某地是“小市民、暴发户”……

  但就算这个温和版偏见图,各地网友仍不淡定:“说谁是加班狗?加班根本不符合我们广东的画风”“东方神起是什么鬼?”“东北碟中谍不是抢朝阳区饭碗吗?”

  现在重点来了:大山东的形象居然是“龙门客栈”!

  作为一个山东人,最初看到“龙门客栈”,内心是接受的,甚至还有点窃喜,以为这是夸赞咱有风情万种的金镶玉和深明大义的邱莫言,明显是高亢大气的新派武侠风有木有?后来才明白,敢情这是因为咱们的热搜词是“大虾”与“莱州金矿”。这才是最后知道真相眼泪掉下来,这是妥妥的偏见好吗?青岛小哥黄晓明都说了,“俺们这个屯儿大虾真的不要38!”

  其实在之前的各个版本上,山东的形象基本都是“大汉”“讲义气”“武松”等等,最不济也就是“生吃大葱”。这下子让一个大虾生生把齐鲁礼仪之邦给弄成了宰客黑店,百度搜索你过来我们能谈谈吗?你确认这不是在黑我淳朴热情的山东人?现在展现我们宽广胸怀的时候到了——不管地图上怎么给山东贴标签,我们只想大声喊一句话:抛弃偏见、面向明天,好客山东依然欢迎您!

  “偏见”也有“国际范儿”

  作为人类共同的基本情感,偏见当然不是中国人独有。早在2009年,保加利亚一名设计师摄影师扬科·萨佛诺夫,就绘制了世界偏见地图,深受人们追捧。随后他又制作了“美国人眼中的地图”,和法国、意大利等欧洲一些主要国家的人眼中的地图,最近干脆出版了《偏见地图》一书。

  扬科在欧洲多个国家生活过,能讲多种语言,目前定居于西班牙。他将自己描述成一个“专门研究国际偏见、喜好非传统历史课题”的人。他说,《偏见地图》是一本关于偏见、执念、政治和死板印象的图册兼散文集。他教给我们“分裂欧洲”的N种方法,比如西欧南欧是幸福的,而北欧则是抑郁的;他让大家知道,如果拍《舌尖上的欧洲》两集就完了,一集关于西红柿,一集关于土豆。

  他的第一幅地图给俄罗斯贴了个“有狂想症的石油帝国”的标签,而欧洲的大部分地区则变成“农业补贴联盟”,土耳其是“无YouTube之地”,格鲁吉亚是“武装的葡萄酒酿造者”。

  在国际版偏见地图上,整个中国是个大超市,印度是“各种咖喱”,日本就是“丰田”,阿拉伯半岛全是“真主大叔”,阿根廷是“一元店”,智利则是“香辣肉酱”;美国人眼中的土耳其是“感恩节大餐”、意大利是“教父”、北欧是“社会主义联盟”;意大利人眼中的芬兰是“造手机的”、德国人“守时成瘾”……

  这些地图生动形象、幽默风趣,讽刺意味十足地展现了各个国家在其他人眼中的形象。很多网友留言,请求他绘制某个国家眼里的世界地图。当然这些地图也无可避免地卷入了争议之中。一位读者表示,“要是我是个老师,一定会把这些图当成人类学、历史学、政治学、地理学的教学工具。”也有人认为这些标签有狭隘化之嫌。

  强化偏见还是嘲讽偏见?

  不管是国际版还是本土版,既然是“偏见”,自然就会引起不满。有人说这些标签地图强化了偏见,也有人称赞它们嘲讽了偏见,当然也有人说这些都只是为了娱乐。

  扬科称自己并非一个充满偏见之人,欧洲任何地方都让他感到舒适和自在。他在欧洲主要国家都有朋友,正是自己的世界主义让他成为地方偏见和歧视的行家。

  他认为自己只是尝试从所有角度观察我们所生活的这个星球,这些刻板印象的描绘,反倒真切地加深了不同文化之间的相互理解。

  对中国版的偏见标签来说,这些说法可能不是那么让人乐意接受,但又不得不承认其至少部分反映了事实。所谓偏见,至少是人们理解认识各个地区地域文化的一个独特角度。即使存在以偏概全或者南辕北辙,在不忿之余,假如能稍作检点,有则改之无则加勉,也是极好的。

文章关键词:偏见;地图;龙门客栈 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 中国趣味"偏见"地图出炉 河南成"东方神起"

    现在,中国版的偏见地图来了,由百度基于搜索、大数据,由数据支持绘制出的,反映了诸多网友心目中的各省份印象。

  • 从走官步被暴打看百姓的偏见和焦虑

    近日,江苏昆山一男子高某因看不惯邻居房大爷手拿报纸,反背双手走路的样子,大骂其“装领导”,竟动手将老人打伤,最终因自己冲动的行为赔偿了4千多元。民生无小事,“走官步”被暴打的背后是老百姓的“偏见”和“民生焦虑”,唯有此认识,才能从根本上避免像“走官步装领导被暴打”这样的事情。

  • “中国游客”不应被贴标签 勿因偏见忽略维权必要性

    日前,几段“中国游客唱国歌大闹曼谷机场”的视频在网上疯传引起关注。事件第一时间被贴上“中国游客大闹机场”、“唱国歌维权”的标签,随即引来众多网友“低素质”、“丢人还带上祖国”的指责声。

  • 波士顿案嫌犯律师要换审理地点

    如果他被裁定罪名成立,将可能被判死刑。

  • 伊朗官员指责潘基文对伊核问题持“偏见”

    据外媒报道,伊朗常驻联合国代表哈扎伊对联合国秘书长潘基文就伊朗核计划发表的言论提出指责,称秘书长对伊核问题持有偏见。15日出版的《华盛顿邮报》曾援引潘基文的话称,伊朗利用在联合国框架内进行核谈判作为幌子旨在研发核武器。

  • 击破偏见 泡面≠不健康

    国民美食泡面,在享受学生党、屌丝族的美味赞誉时,也备受家长派和健康团的百般唾弃。多年来,这场关于健康与美味的厮杀并未得出什么让人信服的结果。然而,泡面的健康指数是否真如坊间传闻般劣迹斑斑,我想这其中一定有些未被揭开的误会。

  • 傲慢即偏见

    黄佟佟谈女人,也谈男人;她谈男装,亦谈女装;她谈外表,更谈内在;她谈绯闻,也谈丑闻;她谈床上, 兼谈床下;对于人间万状,她几乎无所不谈。

  • 漯河HIV携带者二七广场请人喝茶

    来自河南漯河的34岁艾滋病毒携带者秦跃杰继11月29日在西安鼓楼请路人喝茶之后,30日来到郑州二七广场。他在街头竖着一个“请人喝茶”的牌子,邀请路人喝茶,只为告诉大家,艾滋病毒不会通过茶杯、餐具等日常生活用品传播。

  • “下贱”折射性教育理念“偏见”

    “性教育”不能避讳更不能带有讽刺意味,教育者本身对性教育不带有有色眼镜,才能更好地面对性教育,培养好的性道德,才能预防青少年的性罪错教育,让大众扭转对性教育的偏见。

  • 塑胶地板低成本更环保甲醛含量为零

    “塑胶地板在欧美国家越来越受欢迎,我们的产品100%出口欧美,每年还以30%速度增长。戴会斌说,我国塑胶地板的发展,比发达国家落后了十几年,最重要的因素是国内消费者对塑胶地板的“偏见”。

  • 国外近30%的家庭使用塑胶地板 国内不到1%

    “塑胶地板在欧美国家越来越受欢迎,我们的产品100%出口欧美,每年还以30%速度增长。戴会斌说,我国塑胶地板的发展,比发达国家落后了十几年,最重要的因素是国内消费者对塑胶地板的“偏见”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象 河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有