新闻中心 > 社会新闻 > 正文

接替楼继伟担任财政部部长 肖捷的新使命

2016年11月07日17:02  来源:华夏时报

5034

  11月7日,十二届全国人大常委会经过表决,决定免去财政部部长楼继伟的职务,任命肖捷为财政部新部长。

  59岁的肖捷对于部长这个职务来说正值壮年,在其退休之前,至少还有6年时间可以大展拳脚,而这对于正值关键期的税制改革至关重要。

  按照全国人大的立法时间表,税制改革中最重头的个人所得税法修法和房地产税立法,都会在这6年期间出炉。肖捷面临的,或将是建立现代财政制度目标的巨大历史任务。

  老财政人

  11月7日,宣布财政部更替的当天,财政部官方网站的醒目位置依然挂着“部长:楼继伟”的名称。再过几天,这个位置上,将被正式替换为“部长:肖捷”。

  事实上,肖捷的名字并不是第一次出现在财政部官网首页。2001年9月至2005年7月,财政部副部长的位置,肖捷的名字稳稳挂了4年。

  对于财政部的人来说,这位即将从国家税务总局“空降”来的领导,是最熟悉的陌生人。1982年9月,刚刚从中国人民大学财政系财政金融专业毕业的肖捷进入财政部工作。在财政部综合计划司长期处,肖捷一呆就是许多年。从综合计划司到综合与改革司再到综合司,从普通干部一直升职为综合司司长,在综合司系统的18年,肖捷积累了大量规划与改革的经验。

  2000年6月,肖捷调任至财政部国库司司长,随后的一年,44岁的肖捷升至副部长,成为财政部当时最年轻的副部长。

  在财政部副部长的职位上,肖捷呆了4年。随后,是短暂的两年地方任职的经历。2007年,肖捷重新回到财税系统,接任谢旭人的职位,成为国家税务总局党组书记、局长,直到2013年,调职担任国务院副秘书长。

  “他的成功来源于他超乎常人的努力。”曾任证监会会计部巡视员副主任姚峰曾这样评价肖捷。

  承担重任

  在税务和财政系统的双重工作经历,让肖捷对财税工作的重点和难点认识极深。

  在澳新银行经济学家杨宇霆看来,肖捷的上任,并不会改变中国的财政政策的变化,由于肖捷对税务系统有很好的理解,因此这一任命可能有助于税务改革的连贯性。

  不过,在业内人士看来,肖捷的使命并不仅仅是推进税务改革,而是落在改变税制结构、建立现代财政制度目标上。

  据《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者了解,个人所得税法的修订草案已经上报全国人大审批,正在进行流程。这项直接关于老百姓的改革,其最后落成、执行,都将落在肖捷的任期内。

  “个人所得税起征点,应综合考虑各方面的情况而定,因为税收不仅具有筹集财政收入的功能,同时也具有调节收入分配的功能。在研究、制定任何一项税收政策的时候,都应当综合考虑可能会影响的各种因素,权衡利弊之后再作决定。”2013年3月,时任国家税务总局局长的肖捷在接受采访时这样表示。

  与此同时,按照全国人大的立法计划,“富人税”之一的房地产税法将于2020年前出台。这也在肖捷的任期内。而对于“富人税”之一的遗产税,肖捷曾表示,遗产税首先要统一认识,全社会对开征遗产税要形成一个共识。同时,在调查研究、听取意见的基础上,要有一个科学的方案设计。提出遗产税的时间很短,所以还没有“时间表”。最后,要解决税收征管可能会遇到的难题。遗产税是世界各国普遍认为征收难度很大的税种之一。要对遗产征税,首先要能够了解个人有多少遗产,遗产在哪里,是不是属于应税的遗产等。

  在业内人士看来,税制改革的方向清晰明确,唯一需要的就是改革的魄力。年轻的肖捷,或带领着财政部,理清繁杂的税制结构,为建立现代财政制度做出巨大贡献。(记者 张智)  

文章关键词:肖捷任财政部部长;楼继伟;财政部部长;新使命;时间表 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 财政部原部长楼继伟任社保基金会理事长、党组成员

    据全国社会保障基金理事会网站消息,近日,社保基金会召开副处级以上干部会议,中央组织部副部长邓声明宣布了中央关于社保基金会主要领导职务调整的决定,楼继伟任社保基金会理事长、党组成员,谢旭人不再担任社保基金会理事长、党组成员职务。

  • 楼继伟:财税改革推进速度低于预期 税制改革稍慢

    7日上午9时,十二届全国人大四次会议举行记者会,财政部部长楼继伟、财政部部长助理许宏才就“财政工作和财税改革”的相关问题回答中外记者的提问。

  • 楼继伟:企业工资增长过快 最终恐伤及劳动者

    中国劳动学会副会长苏海南告诉记者:“改革开放三十多年以来,长期时间内,我国工资增速是低于劳动生产率增速的。”  其中的原因,在楼继伟看来,我国劳动合同法很大程度上降低了我国劳动力市场的灵活性,不利于提高全要素生产率,最终会损害劳动者的利益。

  • 楼继伟:落实税收法定有时间表 上调燃油税并不随意

    针对媒体质疑上调燃油税是否“随意”的问题,财政部部长楼继伟6日说,落实税收法定原则是有时间表的,我们在时间表的框架之下依法开展工作,并不是随意。

  • 楼继伟:简单提高个人所得税起征点并不公平

    十二届全国人大三次会议新闻中心今天上午10点举行记者会,财政部部长楼继伟、副部长刘昆就“财政工作和财税改革”的相关问题回答中外记者的提问。现有框架下也在推动改革,如启动职业年金和企业年金个税延迟纳税政策,增加养老保险和日后保障程度,也有利于消费。

  • 楼继伟:明年适当加大积极财政政策力度

    创新机制推进保障性安居工程建设,利用PPP模式或政府购买服务方式盘活存量房。对于近期社会关注的PPP模式,楼继伟表示,将创新机制推进保障性安居工程建设,利用PPP模式或政府购买服务方式盘活存量房,引导社会资本参与保障性住房的建设和运营管理。刘尚希表示,促进结构调整就是要有针对性,对过剩产能、高新技术、创新驱动等方面有区分的加大力度。

  • 楼继伟:中国经济总体上平稳增长区间合理

    周小川指出,以往资本市场偏重对制造业领域的支持,现在要改变思路积极支持服务业发展  9月20日至21日,二十国集团(G20)财长和央行行长会议在澳大利亚凯恩斯举行。

  • 蒙古国总理会见楼继伟

    蒙古国总理阿勒坦呼亚格29日在乌兰巴托会见了到访的中国财政部长楼继伟,双方就中蒙两国关系和经济形势、多边开发银行等事宜交换了意见。

  • 财政部长否认"民众收入增长低于GDP"说法

    从财政收入方面看,报告显示,2012年,我国财政收入达到117254亿元,比1978年增长103倍,年均增长14.6%,显著高于GDP增速和居民收入增速。根据国家统计局的数据,2013年我国GDP同比增长7.7%,全国公共财政收入增长10.1%,扣除价格因素,城镇居民、农村居民人均可支配收入增幅分别为7.0%和9.3%。

  • 柳传志称百姓收入增长低于GDP 楼继伟:没那回事

    从财政收入方面看,报告显示,2012年,我国财政收入达到117254亿元,比1978年增长103倍,年均增长14.6%,显著高于GDP增速和居民收入增速。根据国家统计局的数据,2013年我国GDP同比增长7.7%,全国公共财政收入增长10.1%,扣除价格因素,城镇居民、农村居民人均可支配收入增幅分别为7.0%和9.3%。

  • 财政部部长楼继伟答记者问:详解国家账本

    ……6日上午,财政部部长楼继伟在十二届全国人大二次会议举行的记者会上,就财税体制改革热点问题回答了中外记者的提问。税制改革方面,楼继伟说,今年将继续推进营改增,资源税改革也在研究中,还要推进环保税、房地产税的立法。

  • 楼继伟详解国家账本

    ……6日上午,财政部部长楼继伟在十二届全国人大二次会议举行的记者会上,就财税体制改革热点问题回答了中外记者的提问。税制改革方面,楼继伟说,今年将继续推进营改增,资源税改革也在研究中,还要推进环保税、房地产税的立法。

  • 楼继伟呼吁进行房产税改革 减少房产建设税费

     繁杂的财税体制改革再度明晰了最新的方向。在昨日召开的二十国集团(G20)财长和央行行长会议上,财政部部长楼继伟点名将房产税和个税改革作为未来重点推进的对象。这是十八届三中全会后,财政部门首次明确了财税改革的重点税种。业界专家表示,房产税和个税改革涉及老百姓的切身利益,改革推进过程中必须进行科学合理的税制设置,并建立完善的配套措施。

  • 楼继伟:莫奢望中国对全球经济增长“贡献超50%”

    “中国贡献全球增长50%的情况不可持续。楼继伟称,中国制造业占GDP比重最高曾达到将近60%,对全球经济增长的贡献超过50%,这是不可持续的,带来了环境污染、产能过剩的问题。

  • 进一步完善税制

    财政部长楼继伟昨日在全国财政厅(局)长座谈会上表示,今年以来,经济主要指标处于预期的合理区间,但面临较多困难和挑战。将抓紧研究深化财税体制改革,厘清下一步改革思路。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有