新闻中心 > 社会新闻 > 正文

女子感情受挫欲跳海轻生 公交司机翻过40米高护栏救下

2018年01月04日14:48  来源:澎湃新闻网

5034

  1月2日凌晨2点,海南海口市一女子在世纪大桥欲跳海轻生,海口公交集团有限公司夜3路公交司机王定超和刘筱杰,在下班回家路上遇见后将其成功救下。

  3日下午,参与施救的公交司机刘筱杰告诉澎湃新闻,世纪大桥是海口最高大桥,距海面超40米,当时女子坐在大桥护栏外,双脚悬空,很危险。他翻过护栏,将该女子控制住,另一名公交司机王定超报警。最终与民警合力,将该女子救出,并由民警将其送回家。

  海南海口市世纪大桥。

  海口公交集团有限公司宣传部部长张磊告诉澎湃新闻,刘筱杰是公司有名的热心人,也是海南省“献血大王”,20年来献血超150次,献血总次数排名第一,是目前海南省献血次数最多者,累计献血近21万毫升。

  【对话】

  澎湃新闻:当时现场情况是怎样的?

  刘筱杰:事发时,我正在下班回家路上,当时是下半夜,先下班的王定超师傅发现女子独自一人坐在世纪大桥边缘,世纪大桥是海口最高的大桥,一想她可能会跳海轻生,随后上前查看情况。当时,世纪大桥的大部分灯光已经关闭,只有少量照明灯,且只针对桥面,(我)发现她坐在大桥护栏外的桥面边缘,非常窄,照明微弱,双脚悬空,只要稍微不慎,就可能掉下大海。

  澎湃新闻:当时如何进行施救的?

  刘筱杰:世纪大桥桥面距海面超过40米,王定超师傅先靠近和她说话,我趁机爬过护栏,在后面将其抱住,拉回稍微安全的区域,用力将其环扣住,尝试与她对话,对其进行开导。

  我将她控制住后,王师傅立即报警,在等待警察到来的期间,我们询问她情况,得知她因为感情受挫,钱财被骗,父亲也病倒住院,多重打击才起轻生念头。我们不断对她进行开导,尝试稳定她的情绪,她还是多次尝试挣脱我,情绪很激动。之后民警到达,才终于将她救出,并由民警将其护送回家。

  澎湃新闻:当时为什么会想到爬过护栏去救人呢?

  刘筱杰:当时也没有多想,也没觉得有什么,任何一个人在那种情况下都不会袖手旁观。如果我不爬过去拉住她,她就可能掉进海里。

  澎湃新闻:救援有些什么困难?

  刘筱杰:护栏外面区域很窄,而且世纪大桥的大部分灯都关了,只有少量照明灯,也只能照到桥面,我们都看不清楚,爬过去才发现有多危险。那时候是下半夜,海风很大,天气比较冷。我蹲在桥面边缘上环扣着她,一点都不敢松懈,稍微不慎就掉进海里,那时候觉得手和腿都发软了。

  澎湃新闻:你们是怎么开导她的?有效果吗?

  刘筱杰:了解到她是因为感情问题,人财两空,父亲又生病才想要轻生的,我们就跟她讲,你连死都不怕了,还有什么难题不能面对的呢。她一直是万念俱灰那种状态,感觉开导没起太大作用,好几次想要挣开我,让我们不要管她。

  澎湃新闻:当时这么危险,害怕过吗?家人对您的行为怎么看?

  刘筱杰:我是后来回想起来才觉得后怕,毕竟世纪大桥是海南最高的桥,护栏外的区域很窄,一不小心掉进海里。我两个姐姐知道后,也是说我做事不要太冲动,要考虑一下自身安全。我那时候也没想太多,就一心只想着把人救下来。

  澎湃新闻:您是海南省献血大王,为什么会一直献血?

  刘筱杰:1997年第一次献血,那时候是无偿献血活动刚开始开展,我觉得挺有意义的就参加了。有个健康的身体可以去帮助别人,我觉得是很开心的事情,所以就一直坚持。

文章关键词:轻生;公交司机;公交司机救下轻生女; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 四川古蔺警方:失踪9天小学生系坠亡,曾向同学流露轻生念头

    1月2日晚,古蔺县公安局再次发布通报称,罗某某死因符合高坠致多脏器损伤死亡特征,现无证据证明系他杀。

  • 洛阳栾川90后消防员6楼飞身救下轻生女

    大河报讯2017年12月29日下午3时许,一名年轻女子两腿悬空地坐在洛阳市栾川县西河廉住房6楼一处阳台上,情绪十分激动,她欲跳楼轻生,附近群众连忙报警求助。栾川县消防大队救援官兵接到报警后,立即派遣12名消防官兵和两辆救援车赶往现场营救轻生女子。

  • 女子被丈夫打后欲轻生 跳楼瞬间被救下

    12月28日10时许,贵州铜仁沿河县官舟镇,一栋楼房的五楼楼顶,一名女子情绪激动,欲跳楼轻生。当日10时许,沿河县官舟镇派出所接到群众报警称:官舟镇镇政府的五楼楼顶,有一名女子欲跳楼轻生。

  • 57岁警察遇女子轻生 跳湖救人对方不配合差点遇险

    回单位路上,遇一中年女子跳咸阳湖轻生,水性不太好的57岁民警寇旭升二话没说就跳进冰冷的湖水里,将轻生女子救上岸。寇旭升听闻后,急忙来到岸边,三下五除二将外套脱掉,穿着保暖内衣跳进咸阳湖,奋力向落水者游去。

  • 男子游戏群恋上女孩 求爱遭拒后吞百片安眠药轻生

    12月20日16时20分许,沈阳警方接到一个来自上海的报警电话,对方称自己的河北同学在沈阳正在轻生自杀,可能已经服下过量药物,请求沈阳警方帮助寻找解救。19时15分:刘桂福接到指挥中心发过来的一个沈阳女孩田某的手机号码,疑似杨某女友。

  • 林肯公园主唱自杀原因仍不明 刚买下豪宅

    据台湾媒体报道,美国摇滚天团林肯公园(Linkin Park)主唱查斯特(Chester Bennington)20日上吊身亡,震惊全球,最新调查进度出炉,在家中并没有搜到药物,而他选择自杀的地点,是上个月才帮家人买下的豪宅,没想到住不久便发生憾事。

  • 21岁女子从18楼跳下轻生 幸好坠落气垫获救

    15日中午时分,聊城市长途汽车站南侧的星光·水城国际小区内,一名年仅21岁的女子就从1号楼的18楼楼顶一跃而下,意图结束自己年轻的生命。

  • 尴尬了!重庆女子跳河轻生 结果水位太浅摔惨了

    7月15日凌晨一点过,南川区的一名年轻女子因为和丈夫闹别扭,心情不好,就去喝酒。没想到借酒消愁愁更愁,在她摇摇晃晃地路过南川西门桥的半溪河时,突然做出了跳河轻生的行为。随后赶到的消防人员利用救援拉梯下到河底施救,经检查,女子并无大碍,但盆骨骨折。

  • 6旬老人跳河轻生 两警察营救遭老人勒脖

    14日,四川仁寿一位6旬老人跳河轻生,两位民警跳进河里营救老人。岂料老人两次勒住民警的脖子往水里按,并高喊:我60多岁的人了,我就是死也要拉你们年轻的垫背…最终老人被顺利救出。

  • 女子因婆媳矛盾欲跳50米高大桥轻生 警察出动救回

    女子扒在高速公路栏杆外。12时许,民警通过村委会干部联系到了曾某家人将其安全接回家,并叮嘱他们一定要处理好家庭关系。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传郑州热力公司暗做手脚调低回水温致使供暖不热?官方回应:纯属虚构! 网传郑州热力公司暗做手脚调低回水温致使供暖不热?官方回应:纯属虚构!

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有