新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南省张新友、王复明当选中国工程院院士

2015年12月07日10:05  来源:猛犸新闻

5034

河南省张新友、王复明当选中国工程院院士

  经过半年多的等待,好消息终于来了。12月7日,中国工程院在其官方网站公布重要消息:中国工程院2015年院士增选工作已经结束,共选举产生了70名新院士,新当选院士名单已经国务院备案并通过我院网站向社会公布。

  猛犸新闻记者发现,在70名新当选院士中,河南省农业科院院长张新友、郑州大学教授王复明榜上有名。

  【最新消息】

  张新友、王复明同时当选中国工程院院士

  12月7日,亿万河南人刚一走进办公室,好消息就来了:中国工程院在其官方网站正式公布了2015年院士增选结果,在新当选的70名新院士中,有两位河南人,他们分别是:河南省农业科院院长张新友、郑州大学教授王复明。

  据悉,中国工程院2015年院士增选工作于今1月正式启动,通过中国科协组织学术团体提名和院士提名两条途径,共提名了521名有效候选人。6月8日至13日,召开了院士增选第一轮评审会议,从521位有效候选人中产生了203位进入第二轮评审。

  第一轮评审会议结束后,中国工程院委托进入第二轮评审候选人的主管部门组织对其材料进行了公示,并集中受理和认真处理了对候选人的投诉。

  今年10月30日,召开了院士增选第二轮评审会议,经过各学部初选和全体院士终选等程序,共选举产生了70位新当选院士。

  今年10月30日下午,张新友当选院士的第一时间,猛犸新闻记者就拨通了张新友的电话向其表示祝贺。

  那么,张新友是一个什么样的人?他是如何一步一步成为院士的?在他的人生中,又有哪些“标签”被外界所铭记?

  【农科院长】

  这一年,张新友身上发生两件大事

  在河南或者在中国农业界,“张新友”是一个如雷贯耳的名字。让人们惊喜的是,在他刚刚担任省农科院院长54天后,就顺利当选中国工程院院士,亿万河南人都为他感到自豪。

  今年9月6日,河南省农业科学院召开全院领导干部大会,听取河南省委关于河南省农业科学院主要领导调整的决定:张新友同志任河南省农业科学院院长、党委副书记。而在此前的7月30日,省委组织部发布了关于张新友拟任职的公示。公示称:张新友,1963年8月生,河南太康人,在职研究生学历,在职农学博士,中共党员,现任省农业科学院副院长、党委委员,省科技副主席(兼)(2000年7月任副厅级),拟作为省农业科学院院长人选。

  时间再往前倒流两个月,也就是今年5月15日,中国工程院公布了521名院士增选有效候选人名单,其中就有张新友。

  对于52岁的张新友来说,2015年是一个特殊的年份:这一年,当了15年副厅级干部的他,提拔为河南省农科院院长,晋升正厅;这一年,他又顺利当选中国工程院院士,让熠熠生辉的院士星空多了一颗耀眼的河南之星。

  【留洋学生】

  难忘记,婉拒优厚待遇返回祖国

  张新友是如何走到今天的?要回答这一问题,还得从29年前说起。

  1986年,张新友以优异的成绩考取了著名花生育种专家、河南省农业科学院经济作物研究所研究员刘恩生的研究生。当时,河南省农业科学院花生研究课题组只有5位技术人员,最年轻的同事也比他大20岁,学科梯队已经出现了严重的年龄断层。

  1988年5月,在导师刘恩生的推荐下,张新友肩负着老一代科学家的重托以及一个青年科技工作者的责任感和对事业的执著追求,毅然离开了祖国和亲人,只身来到位于印度的世界著名的花生研究中心——国际半干旱热带作物研究所,主攻花生野生种的利用潜力、利用途径及种质创新的研究。

  来到这个研究所,张新友发现,这里多是黄头发、蓝眼睛的英、美等发达国家的花生专家,而他是惟一一位以研究生身份来学习的中国学生。他研究的“野生种的细胞遗传和远缘杂交”,就是要把野生花生抗病性转育到栽培品种中去,以达到改良栽培品种的目的。

  该研究所的科学家对这个难题已经进行了数年研究,但进展十分缓慢。张新友就像着了魔似的,频繁地穿梭于试验室和实验田。经过一年多的研究和试验,终于筛选出了高抗花生叶斑病和锈病的种子。

  张新友的这些研究解决了该所多年来一直未能解决的技术难题,为野生抗源的利用开辟了新途径,被英籍导师誉为“新突破”。导师挽留他在此攻读博士学位并承诺提供优厚待遇,但都被他婉言谢绝了。1989年底,他服从组织安排,按时回国。

河南省张新友、王复明当选中国工程院院士

  【花生专家】

  搞攻关,培育品种跻身世界领先行列

  花生是我国重要的油料作物和经济作物,是许多地区农村经济的支柱产业,也是我国加入世贸组织以后具有竞争优势的重要出口农产品之一。河南作为农业大省,在我国花生生产和供应中具有举足轻重的地位。

  在张新友看来,做育种是要根据市场需求来调整育种方向,而且要具有预见性,因为品种培育需要较长周期,如果缺乏对市场需求的把握和预见性,育出的品种可能还没有走上市场就已经被市场淘汰掉了。

  因此,张新友带领他的花生团队为了多出品种、出好品种,提高花生产品的质量和效益,紧紧围绕生产需要,以市场为导向,致力于花生新品种选育、育种技术创新及良种良法配套技术的研究与推广工作。

  回到河南后,张新友吃住在实验田中,奔波在繁育种路上,一门心思沉浸在他的花生王国里。

  在张新友率领的团队攻关下,“九五”以来相继育成25个花生新品种,他们选育的“豫花”及“远杂”系列花生新品种累计推广1.02亿亩,增加社会经济效益80余亿元。由其是“远杂9102”等远缘杂交品种的育成,实现了育种技术的重大突破,推动我国花生远缘杂交育种跻身于世界领先行列。

  2010年12月14日,中国科协在北京为2010年度“全国优秀科技工作者”颁奖,河南省农业科学院副院长张新友与中国工程院院士钟南山等人共同荣获“十佳全国优秀科技工作者”称号。

文章关键词:张新友;王复明;中国工程院院士 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐