新闻中心 > 省内新闻 > 正文

信阳严查扶贫领域突出问题 今年以来已有253人被查处

2016年11月28日15:43  来源:映象网-猛犸新闻

5034

  据省纪委官网消息,今年以来,信阳市纪委按照中央纪委和省纪委的部署安排,紧紧围绕脱贫攻坚的大局,把查处扶贫领域突出问题作为执纪的一项重点任务来抓,持续正风肃纪,严肃查处了一批违规违纪案件。据悉,今年以来,全市共查处扶贫领域突出问题417个,处理253人,党政纪处分103人,移送司法机关5人。

  该市纪委制定下发《全市扶贫领域突出问题监督检查工作实施方案》,明确提出了对扶贫领域政策落实、资金使用、项目实施、贫困人口精准识别以及党员干部作风纪律和腐败等五个方面的突出问题开展监督检查。成立全市扶贫领域突出问题监督检查工作领导小组,专门负责全市扶贫领域和脱贫攻坚战中突出问题专项监督检查工作。目前,检查组实地抽查贫困户357户、脱贫户270户、危房改造户280户、享受社保户234户,抽查扶贫项目所在地和扶贫项目资金会计账目43个。同时,督促市扶贫办、审计、发改、财政、民政、国土、住建、交通、农业、水利等十个职能部门对2015年以来扶贫项目资金申报审批、发放使用等开展自查整改,已整改问题42个,并对履职尽责不力的19名责任人进行了问责。

  注重发挥案件查办的引领和震慑作用,严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、优亲厚友等问题。今年以来,全市共查处扶贫领域突出问题417个,处理253人,党政纪处分103人,移送司法机关5人。先后对新县卡房乡何山村原党支部书记吴成福虚报冒领国家优抚专项资金和国家大中型水库移民后期扶持专项资金问题、平桥区震雷山街道办事处老虎居委会原党支部书记徐心刚等人套取项目资金问题等21起扶贫领域突出问题进行了公开通报曝光,释放严惩扶贫领域突出问题的强烈信号,起到很好的警示和教育作用。

文章关键词:突出问题;领域;扶贫项目;省纪委;水利 责编:谢瑜瑶
5034

相关阅读 换一换