新闻中心 > 省内新闻 > 正文

春节前就能坐地铁赶飞机 郑州城郊铁路一期下月试运营

2016年12月21日07:17  来源:大河网-大河报

5034

综合保税区站站台层

  核心提示|春节前,郑州市民就能坐着地铁赶飞机了!昨日,记者获悉,备受关注的郑州城郊铁路一期工程(即地铁二号线南延长线),计划明年1月中旬通车试运营。多长时间能到机场?票价多少?近日,记者沿线为您打探。

  【消息】明年1月中旬试运营发车间隔半个小时

  10月5日,城郊铁路一期工程正式试运行。据了解,城郊铁路工程分两期建设,一期为南四环站至新郑机场站,线路长31.725km,设车站14座,高架站、地下站各7座。根据惯例,试运行3个月后,城郊铁路一期将具备试运营条件。昨日,记者获悉,明年1月中旬,城郊铁路一期将正式通车。

  据轨道公司相关人士称,发车间隔预计为半小时,运行时间40分钟左右。预计运行方式为大部分车辆抵达南四环后折返,部分车辆继续行驶至新郑机场站。

  【打探】预计全程最高票价9元

  沿线共14个站点:十八里河、沙窝李、后胡、小乔、华南城西、华南城、华南城东、孟庄、港区北、康平湖、兰河公园、恩平湖、综保区、新郑机场。

  记者发现新郑机场站地面出入口紧挨航站楼,站内,工人正在控制室内调控设备。在一个正在调试的售票机中,记者发现,郑州地铁线路图中显示,2号线主线为黄色实线,而往南延伸的城郊铁路一期是紫色虚线,右上角标注出不同的价位,而最高价位显示为9元,但最终票价则需以物价部门正式发布为准。

  【关注】机场站至郑州南站城铁月底开工

  据了解,城郊铁路二期工程为新郑机场站至郑州南站,线路长9.116km,设车站4座。

  记者从相关方面获悉,这段城铁地下工程将于12月底正式开掘,这意味着,由我省主导建设的首条城际铁路项目——豫机城际铁路工程地下掘进将全面启动。届时,为此次工程量身定做的国产最大盾构机“中原一号”将于元旦前首次投入使用。

  据介绍,该项目是中原城市群城际轨道交通网的重要组成部分,位于郑州航空港区,线路从新郑机场站引出,向东穿越南水北调工程后,向南引入郑州南站,计划2019年“十一”前竣工。(记者 韩谨伊)

文章关键词:城郊铁路;华坐地铁赶飞机;郑州南站;机场;城郊 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州城郊铁路即将铺轨

    作为郑州地铁2号线的南延工程,“郑州市南四环至郑州南站城郊铁路”在建设了一年多后,工程又有了新进展。

  • 郑州市城郊铁路一期工程试运行

    据了解,城郊铁路14座车站分别为:十八里河、沙窝李、后胡、小乔、华南城西、华南城、华南城东、孟庄、港区北、康平湖、兰河公园、恩平湖、综保区、新郑机场。

  • 中铁四局郑州城郊铁路一期工程5标施工方案通过评审

    6月8日上午,中铁四局郑州城郊铁路一期工程5标项目部召开了《明挖段深基坑安全专项方案》、《机场城际站深基坑开挖安全专项方案》、《监控量测施工方案》专家评审会,经过严格的论证,相关方案已经通过评审。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案 空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有