财经频道 > 财经要闻 > 正文

赵薇收购万家文化放鸽子 留下一地愤怒股民

2017年04月01日10:32  来源:钛媒体

5034

    持续了三个多月的收购案,终于在昨晚彻底结束,那些守着看续集的吃瓜群众们可以回家洗洗睡了。

  昨日(3月31日)晚间,万家文化发布公告称,经友好协商,万家集团与龙薇传媒决定终止本次股份转让事项,并签署解除协议:双方约定互不追究责任,此前龙薇传媒预付的2.5亿元定金也原路退回。

  并不出人意料。早在3月28日万家文化就发布公告通知过这件事,

  称龙薇传媒未能如约完成过户。并收到上交所的询问,集中在:为什么放弃购买,双方有没有违约责任等问题上。

  今日万家文化也针对这些问题作出了回应,龙薇传媒给出的的理由是:万家文化收到证监会《调查通知书》,公司存在不确定性,因此放弃购买。但是对违约责任却避而不谈。

  这引起了股民的极大反弹。从万家文化公布赵薇龙薇传媒收购计划开始,万家文化的股票就像过山车一样急上急下,最高点曾经冲刺到25元每股,如今下跌到13.8元每股,下跌接近45%。

  那些在高位买进的股民怎么办?赵薇甩一甩手轻松离开,真金白银被套进去的股民谁来安慰?

  “这跟主播嚷着要提供色情直播,骗来打赏就关机有什么区别!”股民们发出愤怒的吼声。

  聪明的赵薇,是如何搞砸收购案的 

  赵薇的龙薇传媒收购万家文化始于2016年12月26日。停牌多时的万家文化扔出重磅炸弹:

  龙薇传媒拟以30.59亿元收购万家文化29.135%的股份,成为公司第一大股东和实际控制人,引来市场一片惊愕。

  随后上交所连发17问,概括起来就是:钱从哪来?与阿里有关系吗?

万家文化的回复让市场陷入一片哗然。虽然自称与阿里无关系,但身价56亿的赵薇夫妇居然自己只出了6000万元,剩下的30亿元收购资金全是借的。1:50的高杠杆让赵薇难脱“空手套白狼”的嫌疑,吃相太难看!

  万家文化的回复让市场陷入一片哗然。虽然自称与阿里无关系,但身价56亿的赵薇夫妇居然自己只出了6000万元,剩下的30亿元收购资金全是借的。1:50的高杠杆让赵薇难脱“空手套白狼”的嫌疑,吃相太难看!

  顶不住监管和舆论双重压力的龙薇传媒,随后变更了收购方案,欲以5.29亿元收购3200万股,放弃成为第一大股东的想法,并已经支付了2.5亿的款项。

  但是监管部门依然不依不饶,又提出了5条问询。

  其中包括要求披露具体方案缩减的原因,双方的态度等。但是最关键的一条是提供内幕知情人名单,以备证监会查询。

  上交所的询问对于龙薇传媒而言,无异于扒皮抽筋。若全部如实回答必将引起新一轮的舆论热点,因此万家文化在后来的回答中遮遮掩掩,蒙混过关。

  但是上交所作为监管机构的态度很明显:资本市场的事情,格格你就不要参与了,识趣点离开吧。

  果不其然,赵薇默默领会了旨意,在股票过户的最后时间点仍未前来认领过户,态度已经很明显。现在又签订了《解除协议》,两手一挥,轻松离开,违约金都不用付。享受的简直是资本市场的七天无理由退换服务啊。

  赵薇不仅坑了股民,也毁了万家文化 

  赵薇全身而退,却把一众人留在坑里。追星有风险,这是血泪教训。

  最直接的受害者非股民莫属。

  尤记得2016年12月12月26日赵薇30.59亿购买万家文化消息一出,股民们闻风而动,卯足了劲要赶在赵薇之前抄底万家文化。心里想着明星都要来当大股东兼实际控制人,手里头有那么多影视资产和商界资源,还不得把万家文化的股价拉上天。

  事实也确实如股民所料。万家文化2017年1月12号复牌之后,连续拉了两个涨停板,四个交易日内连续上涨,平均涨幅达6.87%。1月17日,万家股价一度攀至峰值25元。

  但是赵薇以6000万撬动30亿资金消息一经爆出,股价就应声下跌,一直跌到现在,最新的3月31日收于13.8元每股,相比于峰值下跌45%,那些高位跟进的散户已然被套牢。

现在股吧里已经群情激奋,散户按捺不住怒火,指责赵薇不讲诚信,联合万家文化一起来骗散户的血汗钱,呼吁监管机构罚赵薇10个亿,才能解恨。

  现在股吧里已经群情激奋,散户按捺不住怒火,指责赵薇不讲诚信,联合万家文化一起来骗散户的血汗钱,呼吁监管机构罚赵薇10个亿,才能解恨。

  散户的心情可以理解,但是根据硬糖君分析,万家文化其实也很尴尬。它曾是最大受益者,现在也是最大受害者。

  根据每经影视的报道,万家文化是A股市场上有名的壳公司。

  自2006年借壳上市以来,在这10年里,万家文化历经了5次“卖壳”失利,筹划了多次转型,涉及矿业、动漫、电竞等诸多产业。尽管屡战屡败,但万家文化屡败屡战。

  与万家文化转型屡遭滑铁卢形成鲜明对比的是,公司控股股东万家集团“费尽心思”的变现。

  通过“忽悠式”重组,万家文化每次都上演着:在股价低位抛出重组方案,股价高位时套现离开的把戏。据不完全统计,万家文化的股东这些年来套现的收入不低于5亿。

  万家文化背后的那些股东,早已经赚的盆满钵满。这次又妄图拉来一个更厉害的角色忽悠,没想到搬起石头砸了自己的脚。赵薇的盛名确实让股价一飞冲天,但也让万家文化被翻了个底朝天,还进入证监会的“黑名单”。

  经此一役,试问不论是机构还是散户,谁还会再相信万家文化?谁还愿意再来接盘?

文章关键词:赵薇;收购;万家文化 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 赵薇小腹隆起怀二胎?

    2月2日,有媒体求证赵薇工作室,工作人员否认怀孕传闻,表示:“薇姐在休假中,只是衣着比较随意宽松,没有怀孕。

  • 赵薇老公否认当过司机:胡说八道的人闭嘴

    近日,网上不乏一些类似“赵薇的老公是何方神圣?曾是司机”的文章,对此,赵薇老公给予了否认。1月17日凌晨,赵薇老公发文称:“我从没有做过任何人的司机,好好去查询,请胡说八道的人敝(闭)嘴,我们生活在法制社会是有公道!”

  • 赵薇借款30亿收购万家文化

    11日晚间,万家文化对上交所关于赵薇收购万家文化29.14%股权、成为实际控制人的问询做出了回复,回复显示,赵薇持股95%的西藏龙薇文化传媒有限公司(下称:龙薇传媒)用于购买万家文化股权所需的30.6亿资金全部来自借款。

  • 赵薇身家曝光:资产总值56亿 不动产占6亿

    另经初步统计,赵薇女士及其配偶黄有龙先生还持有不动产价值约6.66亿元,其他股权投资价值约3.18亿元。对此,万家文化1月11日发布公告,披露了龙薇传媒实际控制人赵薇最近3年的财务状况。

  • 赵薇身家曝光!资产总值56.6亿元 不动产占6.66亿

    对此,万家文化1月11日发布公告,披露了龙薇传媒实际控制人赵薇最近 3 年的财务状况。综合来看,龙薇传媒实际控制人赵薇女士资金实力较强、财务状况良好。2016年12月,赵薇通过持有的公司龙薇传媒,斥资30亿元购买了万家文化29%的股权。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

稳中求进!郑州银行中报披露 上半年资产规模增超78亿元 郑州银行中报披露 上半年资产规模增超78亿元

保险头条

中国太保携手京东集团上线全国首个区块链专用发票电子化项目

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有