财经频道 > 财经要闻 > 正文

曹德旺在美摊上的是另一种制度成本

2017年06月19日09:19  来源:新京报

5034

  在发达国家投资办厂,如果可能,应该和当地的政府、教会和工会等事先沟通,甚至达成长期合作的协议,以避免不必要的麻烦和损失。

  曾几何时,中国上市公司福耀玻璃老总曹德旺赴美建厂的行为,在国内外引发热烈讨论。如今当初的热议言犹在耳,曹德旺在美国俄克拉荷马州耗资10亿美元、寄托厚望的车用浮法玻璃厂,却遭遇了严重的“水土不服”。

  叠指算来,曹德旺“借壳生蛋”、利用废弃通用汽车厂改造的浮法玻璃厂投产至今不过3年,却已遭遇了联邦职业安全与卫生署(OSHA)“违规操作”罚款(据说金额超过22.5万美元,后通过投资改善工厂安全生产问题和解,罚款降至10万美元)、“闹工会”、员工投诉种族歧视……一系列麻烦。

  曹德旺“走出去”的想法本身并没有错,更不应对其冷嘲热讽:作为一个车用浮法玻璃的大供应商,选择让自己这种汽车配套产品靠近全球最大整车生产基地和最大汽车消费市场、汽车文化生成地,本身是符合一定的市场规律的选择。“拥抱”美国这个全球最活跃的融资基地,和市场机制最典型、市场竞争最激烈的“产业制高点”,也是对自己和企业未来充满雄心和自信的表现。

  实际上,即使现在遇到了一些麻烦,并增加了一些成本,但目前我们依然无法断定,他在美国开厂的成本,就一定高于在中国开厂成本。

  当然,如今看来,曹德旺本人及其团队,在“走出去”的同时,似乎还是少做了一点点功课。

  美国是高度发达的商业社会,又是联邦制国家,在纯商业经营活动中,政府只能通过税收等手段间接调节,不能直接干预;美国拥有世界上最活跃的工会,和独特且时间、精力充沛的脱产“工会贵族”,汽车产业又是美国工会的“重兵集结地”。漫说初来乍到、水土不服的配套厂,就连三大车企也屡屡被其弄到头疼;美国劳动和安全生产法规既严格且繁复,非专业人士很难切实把握;美国人更是全球最善讼的,美国又拥有最适合打官司的“水土”。

  这种种“伏笔”,都可能让不知所措的“外宾”陷入一场代价巨大、旷日持久、输赢叵测的诉讼中。

  曹德旺美国投资兴建的是传统产业,虽然有一定的市场依据,但应该说本身就是一次不小的冒险。如果不充分考虑美国本土的劳动用工制度和工会制度,并充分计算由此带来的成本,势必是会“水土不服”的。中国的企业“走出去”是对的,但选对地区,尤其选对熟悉当地的法律和会计合作机构,非常重要。在发达国家投资办厂,如果可能,应该和当地的政府、教会和工会等事先沟通,甚至达成长期合作的协议,以避免不必要的麻烦和损失。

  “外面的世界”很精彩也有风险,“走出去”要走好,有必要适当调整国内投资兴厂的思维方式和价值观。有消息说,曹德旺和福耀玻璃正努力“从游泳中学会游泳”,这是可行的、更是可喜的。对他们而言美国不会是其最后一个海外新市场,他们也不会是最后一个“走出去”的中国企业,或许今天遭遇的种种,对明天、后天的“走出去”,都会提供一些可供借鉴的补益。

文章关键词:曹德旺;美国;制度 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 曹德旺女婿任福耀总经理 正动员大儿子接任董事长

    27日下午,曹德旺在电话中告诉公司秘闻,女婿叶舒此次接任总经理之位,是曹氏家族接班计划中的一个环节。27日,曹德旺对公司秘闻说,女婿叶舒担任福耀玻璃总经理,大儿子曹晖则可以直接担任董事长,这是下一步的人事计划。

  • 是“走”还是“跑” 对曹德旺赴美投资别想偏了

    近期,有关福耀玻璃董事长曹德旺到美国办厂,称“中国企业税负比美国高35%”的话题不断刷屏,引发各界持续热议。实际上,中美税制差距较大,美国的税制结构以直接税为主,中国以间接税为主,单纯用额度比较并不科学。

  • 曹德旺曾把“绿卡”退还美国 否认“撤离”传闻

    三年之后,因为在美国投资设厂,曹德旺被媒体主动和李嘉诚捆绑在一起,“一路货色”这种意思,看到新闻,我猜得到曹德旺内心得有多么抓狂。”  曾经在一个场合,曹德旺提到,他1994年就已经移民美国,获得“绿卡”,“我很中意美国,因为美国人很民主。

  • 潘石屹谈曹德旺“中国税负高”论:是实情

    日前,“玻璃大王”曹德旺去美国建厂以及他关于中国企业“税负过重”的言论掀起了一场关于“宏观税负”的大讨论。

  • 财富人生:福耀集团董事局主席曹德旺的中国梦

    他从一个小学都没有毕业的穷孩子到享誉全球的玻璃大王,创造了一部商业传奇;他对成本斤斤计较,捐赠起来却一掷千金,他说自己有戒不掉的慈善情结。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

外资准入限制减少 中国银行业开放提速 外资准入限制减少 中国银行业开放提速

保险头条

保险频频“抢镜”混改大戏

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有