财经频道 > 财经要闻 > 正文

2017陆家嘴论坛周小川应勇任共同轮值主席

2017年06月19日09:35  来源:第一财经日报

5034

  [2017年第九届“陆家嘴(23.060, 0.21, 0.92%)论坛”将在6月20~21日举行,将探讨全球金融风险积聚、政治不确定性上升、中国去杠杆进程深化、金融科技对行业的颠覆效应正在上升等热点问题]

  2017年第九届“陆家嘴论坛”将在6月20~21日举行。第一财经记者获悉,本届论坛由中国人民银行行长周小川和上海市市长应勇担任共同轮值主席,周小川将发表欢迎辞以及主旨演讲。眼下,全球金融风险积聚、政治不确定性上升、中国去杠杆进程深化、金融科技对行业的颠覆效应正在上升,本届陆家嘴论坛也将针对热点问题进行深刻探讨。

  聚焦六大主题 

  此次论坛将聚焦六大主题,举行六场全体大会。

  全体大会一:全球视野下的金融改革与稳健发展(亦是本届论坛主题)。之所以选择这一主题,主要是基于当前的国内外背景。眼下,世界经济增长低迷态势仍在延续,不稳定、不确定因素仍然很多。深化金融改革、为实体经济创造更好的金融环境,是当前世界各国普遍面临的紧迫问题。在国际经济金融环境发生深刻变化的背景下,中国供给侧结构性改革继续向纵深推进、经济指标呈现改善趋势,但仍存一些挑战:金融风险有所积聚,去产能压力续存,去杠杆任务繁重。同时,金融监管仍需进一步完善,方能适应金融体系的新变化。持续推进金融改革,既是金融体系自身稳健发展的内在要求,亦是应对中国经济转型和国际环境变化的关键环节。

  全体大会二:聚焦全球金融体系面临的不确定性与应对策略。2016年来,世界经济和金融领域的不确定性陡增,全球金融体系将面临哪些“黑天鹅”事件的冲击?会给新兴经济体增长带来哪些挑战?各国央行如何携手合作?国际金融组织能扮演何种角色?

  全体大会三:聚焦供给侧结构性改革与金融服务创新。供给侧改革难题都与金融体系密切相关。短期看,处置僵尸企业需要金融体系的密切配合,降低杠杆率需要大力发展直接融资。长期看,必须加大推进供给侧结构性改革力度,进一步提升金融价格机制在引导资源配置中的决定性作用,引导金融业脱虚向实。

  全体大会四:探讨国际金融中心与科创中心建设的联动发展等相关议题。大众创业、万众创新的形势下,上海建设具有全球影响力的科技创新中心迎来了历史性机遇。与其他科创中心相比,上海的独特优势在于其国际金融中心的地位和资源禀赋。科技创新的发展,势必催生以风险投资为核心的新型金融的兴起,而金融体系的丰富和完善也必将促进科技创新的发展。

  全体大会五:聚焦自贸试验区、“一带一路”建设与中国金融对外开放议题。三年多来,上海自贸试验区建设在金融开放创新方面进行了探索尝试,并取得积极成果。随着“一带一路”建设的推进,中国金融业将更多地全球布局。在中国经济转型面临关键节点和全球经济不确定性加剧的今天,如何继续保持上海自贸试验区在金融开放创新方面的特色?如何更好发挥自贸试验区优势,推动“一带一路”建设,促进金融企业对外开放?

  全体大会六:探讨如何在金融监管与金融创新的协调与平衡方面形成新共识。以大数据、区块链、云计算、人工智能等为代表的金融科技发展,对传统金融业务的模式、流程、效率和监管方式带来极度深远的影响,全球范围内有关宏观审慎监管和金融消费者保护等方面的监管改革经验值得中国借鉴。金融监管的完善重要的是法律、制度和理念层面的变革,既鼓励支持金融机构把握创新机遇,又能从根本上避免“监管真空”,有效应对安全、风险方面的新挑战。

  全球重要机构云集 

  第一财经记者也了解到,本届论坛规模为400余人,截至目前,已有47位嘉宾确认发言,包括周小川。

  就与会的政府和金融管理部门方面,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会、国家外汇局和上海市人民政府,以及南非储备银行、澳门金融管理局等机构的主要领导以及有关领导确认参与论坛并发言。

  国际金融组织方面,金砖国家新开发银行行长卡马特已经确认与会。

  金融市场方面,中国外汇交易中心、上海证券交易所、上海黄金交易所、上海清算所、上海保险交易所、中央国债登记结算公司、香港交易及结算所等市场机构负责人确认参加讨论并发言。

  金融机构和企业方面,国家开发银行、进出口银行、工商银行(5.030, -0.01, -0.20%)、农业银行(3.450, 0.00, 0.00%)、交通银行(6.050, 0.00, 0.00%)、中国太平保险集团、中国太平洋(4.040, 0.01, 0.25%)保险、摩根大通、印度Infosys集团等机构负责人确认参加论坛并发言;国家金融与发展实验室、上海交通大学高级金融学院等知名智库和高校专家也将参加论坛并发言。

文章关键词:陆家嘴论坛;周小川;轮值主席 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • “一行三会”齐聚浦江 中国太平助力陆家嘴论坛

    6月12日至13日,由上海市人民政府和中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会共同主办的“2016陆家嘴论坛”于在上海举行,论坛主题为“全球经济增长的挑战与金融变革”。

  • 周小川:一带一路投融资应以市场化为主

    “一带一路”国际合作高峰论坛召开在即。中国人民银行行长周小川近日撰文指出,资金融通是“一带一路”建设的重要支撑,需要充分调动政府和市场、沿线国家以及国际资本等各方资源,通过用好开发性金融、推进金融机构和金融服务的网络化布局、更多地使用本币等多种方式,确保投融资的可持续性,将共商、共建、共享的合作理念落到实处。

  • 周小川:中国政府正采取措施化解金融风险

    4月21-23日,国际货币基金组织第35届国际货币与金融委员会系列会议在美国华盛顿召开。中国人民银行行长周小川在会上表示,中国政府高度重视金融领域存在的风险,正积极采取措施化解风险。

  • 周小川博鳌释放信号 宽松货币政策或迎撤退

    3月26日,央行行长周小川表示,货币政策宽松已到周期尾部,全球需要逐渐变成比较审慎的货币政策。在分析人士看来,宽松货币政策在提振经济方面发挥了重要作用,但同时也滋生了资产泡沫,伴随经济回暖,宽松货币政策需要撤退。

  • 周小川:住房贷款仍会较快发展 但会适当平衡放缓

    周小川表示,个人购房贷款的增长,一方面有助于居民买房子,同时,三四线城市住房库存比较多,有助于降库存,个人房贷的增长也反过来刺激了一二线城市房价的上涨。

  • 周小川:住房贷款还会以相对较快速度发展

    十二届全国人大五次会议新闻中心于3月10日10时45分在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请中国人民银行行长周小川、副行长易纲、副行长兼国家外汇管理局局长潘功胜、副行长范一飞就“金融改革与发展”的相关问题回答中外记者的提问。

  • 周小川再谈楼市:信贷增长将有所控制

    恰逢国庆期间多地出台楼市调控措施之际,央行行长周小川再度对楼市“发声”引发市场关注。在10月6日华盛顿举行的2016年第四次二十国集团(G20)财长和央行行长会议上,周小川指出,“近期中国部分城市房价上涨较快,中国政府对此高度重视,积极采取措施促进房地产市场的健康发展”。

  • 央行行长周小川再谈楼市:信贷增长将有所控制

    恰逢国庆期间多地出台楼市调控措施之际,央行行长周小川再度对楼市“发声”引发市场关注。在10月6日华盛顿举行的2016年第四次二十国集团(G20)财长和央行行长会议上,周小川指出,“近期中国部分城市房价上涨较快,中国政府对此高度重视,积极采取措施促进房地产市场的健康发展”。

  • 周小川详解中国央行多目标制

    中国央行采取维持价格稳定的单一目标尚不现实。

  • 周小川:没必要采用过度的货币政策

    央行行长周小川在12日的全国人大记者会上表示,如果国际国内没有大的经济金融风波事件,还是采取比较稳健的货币政策,没有必要采取过度的货币政策刺激的方法来实现经济目标。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

外资准入限制减少 中国银行业开放提速 外资准入限制减少 中国银行业开放提速

保险头条

保险频频“抢镜”混改大戏

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有