财经频道 > 财经要闻 > 正文

滴滴公布阶段整改措施 零容忍整治“人车不符”

2018年05月17日08:48  来源:人民网

5034

  今日13时,滴滴公布阶段整改措施:顺风车服务方面,将下线标签及评论功能、暂停接受22时至6时期间出发的订单等;还将“专项整治人车不符”、提升“紧急求助”至显著位置、主动承担平台发生案件及纠纷时应有的法律责任。此外,滴滴也就“行程全程录音”等措施寻求建议。

  附:《滴滴公布阶段整改措施

  滴滴顺风车已于5月12日凌晨零点下线整改,这几天来我们开展了全面内部自查,并认真听取社会各界的批评和建议,现向公众公布阶段整改措施,滴滴将严格落实整改,请各界监督。

  顺风车整改措施: 

  顺风车服务下线所有个性化标签和评论功能;

  合乘双方的个人信息和头像改为仅自己可见,外显头像全部为系统默认的虚拟头像;

  车主每次接单前必须进行人脸识别,最大限度杜绝私换账号的可能性;

  在继续评估夜间顺风车合乘双方安全保障可行性的同时,顺风车暂停接受22点-6点期间出发的订单。接单在22点之前但预估服务时间超过22点的订单,在出发前对合乘双方进行安全提示。

  以上整改措施将在顺风车业务重新上线前全部完成。

  全平台出行相关业务,在之前司机背景筛查、三证验真的基础上作如下整改: 

  专项整治人车不符,坚决零容忍。快车、专车、豪华车每天出车前司机必须进行人脸识别验证,同时在全平台推出有奖举报人车不符。

  修改产品设计,将紧急求助功能提升至显著位置。在紧急求助原有功能(按下后上传现场实时录音,由客服监听并回拨用户电话,同时自动发送行程信息给紧急联系人)的基础上,用户可自主选择一键拨打110、120、122及滴滴24小时安全客服等号码。

  滴滴承诺,在平台上发生的相关交通事故、治安及刑事案件和用户纠纷中,我们将主动承担应有的法律责任。此外,在已有安全保障机制(包括保险、医疗费用先行垫付、意外伤害人道援助、车主猝死公益帮扶等总额最高120万的保障)的基础上,滴滴已着手建立关爱基金,在法律规定的范畴外,为当事人和家属提供更多的救助和关怀。

  以上整改措施将于5月31日前全部完成。同时,全平台将加速推动全面实名制。我们希望广大司机和乘客与我们一起努力,让出行更加安全。

  在整改过程中,也有一些长期困扰我们的问题,在此也希望陆续和社会各界共同探讨,真诚地寻求大家的帮助和建议: 

  在现实场景中,大多数司乘纠纷的投诉,双方都各执一词,难以提供有力的证据,给平台判责带来非常大的困难,也让很多司机和乘客认为平台偏袒一方或者不作为。

  对此我们也收到很多建议,是否可以考虑在车内对每个行程全程录音(将明确告知用户,并经过用户授权方可使用软件),在提升服务质量的同时,方便在发生车内纠纷或治安刑事案件(例如性骚扰)时取证判责,为保护司乘隐私,录音资料不保存于个人手机,将直接加密上传服务器,保留72小时后自动删除。

  我们非常清楚,并不是所有人都愿意在行程中被录音。且如果未来要增加车内视频监控功能,可能还会需要向用户要求更多的隐私授权。但这确实是提升安全、服务以及在发生事故纠纷后取证判责最有效的办法。这样的措施,大家觉得是否可以接受?

  目前我们已和公安机关合作对注册司机进行背景筛查,防止涉及人身财产和公共安全犯罪记录的人进入平台。但我们也希望尊重每一个人的合法权益(例如就业权),对于不涉及人身财产和公共安全犯罪(例如侵犯著作权罪)的刑满释放人员,是否可以给他们成为网约车司机或者顺风车车主的机会?

  以上两个问题,我们会在近期积极地向有关部门、专家学者请教和咨询。也会通过官方微博微信等渠道征求公众的意见,并把这样的征询机制长期保持下去。谢谢大家。(孝金波、杨思萱)

文章关键词:滴滴;阶段;整改;措施 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 晚10点至早6点 滴滴顺风车暂停接单

    北京小桔科技有限公司官方微博发布公告,公布滴滴阶段整改措施,包括滴滴顺风车将下线所有个性化标签和评论功能;车主每次接单前必须进行人脸识别;暂停接受22点-6点期间出发的订单等

  • 滴滴整改:顺风车下线评论功能

    5月16日,滴滴公布阶段性整改措施,包括顺风车服务下线所有个性化标签和评论功能、车主每次接单前必须进行人脸识别、暂停接受22点-6点期间出发的订单等内容,以上措施在顺风车重新上线前完成。

  • 河北约谈“滴滴” 要求立即停止违规经营行为

    依据《保定市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》相关规定,10日,河北省保定市政府组织交通、公安和网信等部门联合约谈滴滴出行科技有限公司(以下简称“滴滴公司”)代表方,要求其立即停止在该市范围内的违规经营行为。

  • 滴滴一周内两曝司机暴力事件 乘客安全感体验待改善

    一周内,滴滴被曝两起司机暴力事件。4月29日凌晨,疯蜜创始人张桓长文称,他在北京遭遇了“滴滴打人”,起因是在28日晚间,他等了20多分钟滴滴快车还没到,

  • 滴滴进军墨西哥市场 推出快车服务

    4月23日,记者获悉,滴滴出行正式进军墨西哥市场,在墨西哥州首府托卢卡(Toluca)推出滴滴快车服务。

  • 滴滴宣布成立一站式汽车服务平台

    4月16日,滴滴出行宣布成立一站式汽车服务平台,该平台将涵盖已有的汽车、加油、维保及分时租赁等多项汽车服务与运营业务,优化出行产业链条、为包括滴滴车主在内的全社会车主提供一站式汽车服务解决方案。

  • "滴美"大战造就外卖新版"三国杀"?

    随着滴滴外卖正式上线,并宣布当日斩获33.4万订单,外卖新一轮大战在无锡上演。然而在大战背后,则是疯狂补贴、订单激增导致无法配送、商家被要求站队等无序市场行为的出现。

  • 滴滴、美团、饿了么上演送券“混战” 市民忙点外卖薅羊毛

    “这些天不点个外卖都觉得对不住自己”、“外地朋友为了点外卖,特地来我这住了两天”、“太便宜了,不点外卖就好像错失了几个亿”……从4月9日中午开始,无锡市民的朋友圈、微博等社交平台上,讨论最热的就是如今发生在当地的外卖电商送券“混战”。

  • 滴滴推安全保障品牌“关怀宝” 年内投10亿守护司乘出行安全

    3月28日,滴滴又爆出一个大新闻:在已有安全保障体系的基础上,滴滴出行正式对外发布其安全保障服务品牌——“关怀宝”。

  • 宝马+戴姆勒 会让滴滴紧张吗?

    3月28日,宝马和戴姆勒正式对外发布公告,双方将以50:50的股比合资成立一家新公司。

  • 滴滴携程飞猪京东美团淘票票被疑"杀熟"进行差别定价

    近日,多位网友吐槽在交通、酒店、电影、电商等网络平台上,购买同样的网络服务或商品,金卡用户居然比普通用户和新用户要贵。

  • 滴滴跨城顺风车2018春运运送3067万人次

    2018年春运已经落下帷幕。近日,滴滴顺风车公布了其今年春运的成绩。春运期间(2月1日-3月12日),共计3067万人次乘坐跨城顺风车回家和返程,是去年同期的3.62倍,相当于在春运40天中民航运力(6541万)的46.9%,等同于增开了45913列8节动车组或170388架波音737飞机。

  • 滴滴融资100亿 全砸向出行生态?

    记者从上海证券交易所公司债券信息平台获悉,中信证券-滴滴第【N】期CP资产支持专项计划已于3月16日受理,此计划拟发行金额100亿,品种为资产支持证券(ABS)。

  • 滴滴未来三年或将采购二手车

    近日笔者从知情人士获悉,滴滴将与人人车进一步强化战略合作,未来三年滴滴或将从人人车平台直接采购超百万辆二手车。

  • 传戴姆勒正与滴滴出行洽谈合作事宜

    据国外媒体报道称,德国汽车巨头戴姆勒(Daimler)董事局成员、戴姆勒大中华区董事长兼首席执行官唐仕凯(Hubertus Troska)日前表示,戴姆勒目前正与中国本土共乘企业滴滴出行讨论潜在的合作事宜

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

稳中求进!郑州银行中报披露 上半年资产规模增超78亿元 郑州银行中报披露 上半年资产规模增超78亿元

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有