财经频道 > 财经人物 > 正文

机构称下半年经济增速无持续回落风险

2018年06月12日09:13  来源:经济参考报

5034

  国家统计局本周将公布最新的宏观经济运行数据。记者综合多方预测,2018年5月份,投资和消费或保持低位企稳的态势,而工业生产或保持较快增长。

  5月份,投资增速或继续维持弱势。交通银行首席经济学家连平表示,从钢材价格和水泥价格走势来看,投资需求整体充足,但5月下旬可能趋弱。在防范化解重大风险的总基调下,地方融资受限导致投资资金来源增长放缓,PPP项目清查影响到项目投资进度,对基建投资增长带来一定影响。棚户区改造和租赁房建设加快支撑投资,房地产开发投资近期内不会大幅回落,但未来可能趋于放缓。中美贸易摩擦降温对外向型制造业生产和投资带来积极作用,加大力度支持高技术制造业发展,预计制造业投资增速回升。

  连平综合判断,预计5月固定资产投资累计增长6.9%,比上个月略微下降。虽然投资增速下滑,但投资结构改善,高技术产业投资增长较快,医疗、旅游、文化、体育等领域投资增长较快。

  消费方面,市场普遍预计,随着地产调控趋严,5月份社会消费品零售总额或也在低位企稳。

  多位专家表示,未来升级类消费将会成为提升社会消费品零售总额增速的主线。海通证券首席经济学家姜超表示,未来会出现从物质消费到服务消费的转型趋势,服务消费的高速增长主要体现在三大方向。一是人口结构变动主导下,医疗教育需求的释放。二是技术进步带来信息技术服务领域的飞速发展。三是更注重精神需求,体现为文体娱乐和休闲消费的增长。

  相对于投资和消费,5月份工业生产呈现景气趋势。招商证券首席宏观分析师谢亚轩预测,5月以来的高频数据继续向好,5月六大发电集团日均耗煤量为72.17万吨,同比增长18.7%,5月上中旬粗钢产量同比增速分别为8.1%和10.1%,达到今年以来的最高水平,预计工业生产继续保持较快增长的可能性较高。

  中信证券首席经济学家诸建芳更加乐观,他表示,5月份制造业PMI为51.9%,高于上月和上年同期0.5和0.7个百分点;5月以来粗钢产量同比增长8.35%,较4月增加5个百分点。结合PMI和高频数据来看,预计2018年5月份工业增加值增速在7.5%左右,将比4月份回升0.5个百分点左右,5月份经济增长数据将大幅好于预期。

  诸建芳认为,目前固定资产投资增速已是底部位置,周期性行业资本开支的回暖和外需的回升有望让中国经济保持平稳,下半年中国经济增速无持续回落风险。

文章关键词:经济;增速;投资 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 经济开局向好 高质量发展亮点频现

    国家统计局17日公布了2018年一季度的国民经济运行情况。数据显示,初步核算,一季度国内生产总值(GDP)198783亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%。

  • 成为经济的新风口 乡村旅游靠品牌上台阶

    日前,文化和旅游部发布的清明假日旅游市场信息显示,清明返乡祭祖后,许多游客选择就近到郊野景区、公园、古镇等旅游,回忆家乡往事,感受风土人情,带动了乡村旅游市场火热。

  • 经济超预期 债市需提防“倒春寒”

    今年经济开局好于预期,给债市的“小阳春”行情泼了一盆“冷水”。3月14日,伴随着1-2月工业增加值、固定资产投资等重磅数据的出炉,超预期的经济表现令债市受挫,10年期国开债收益率盘中一度上行4BP。

  • 统计局:1-2月份国民经济运行起步向好

    14日从国家统计局获悉,1-2月份,经济运行延续稳中向好态势,新兴动能茁壮成长,经济结构升级优化,质量效益持续改善,经济运行起步向好。

  • 节后经济将回归向好态势

    2月28日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布中国采购经理指数。受春节停工减产影响,2月制造业PMI为50.3%,环比回落1.0个百分点,制造业增速有所放缓。

  • 今明两年我国经济稳中趋缓 GDP增速6.5%以上

    2月27日,厦门大学与新华社经济参考报在京联合举行“中国宏观经济高层研讨会暨‘中国季度宏观经济模型(CQMM)2018年春季预测发布会’”。课题组发布的“中国宏观经济预测与分析——2018年春季报告”指出,今明两年中国经济稳中趋缓的态势还将延续,预计经济增速将保持6.5%以上的水平。

  • 公开市场操作利率或上调

    年初以来,经济继续扩张、通胀预期抬头促使市场调整对美联储加息节奏的判断。市场人士认为,3月份美联储继续加息基本没有太大悬念,中国人民银行仍存上调公开市场操作利率的可能性,但预计幅度接近上一次的5BP,在市场已有较充分预期的情况下,影响不会太大。

  • 经济基本面向好吸引境外资金流入

    中国人民银行2月7日公布的数据显示,截至2018年1月末,我国外汇储备规模为31615亿美元,较2017年12月末上升215亿美元,升幅为0.68%。这是我国外汇储备自2017年1月份跌破3万亿美元以来连续第12个月回升。

  • 自曝“GDP注水”家丑 是疗伤的开始

    直面经济数据不实问题,也是务实担当,毕竟,主动揭开伤疤,也是疗伤之始。

  • 【新时代 新气象 新作为】三门峡经济增速跃入“第一方阵”

    “三门峡2017年之所以取得如此发展速度,得益于‘四个狠抓’,即狠抓经济运行调度、狠抓项目建设、狠抓与央企合作、狠抓效能革命。2017年年底,三门峡市荣获“全国十佳魅力城市”,生态之都、天鹅之城、宜居宜业的形象更加深入人心。

  • 2017年经济新动能占GDP比重预计达12%

    9月23日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛(2017年第三季度)”报告会在京举行。

  • 人民日报:经济稳中向好发展态势不可逆转

    4月份,部分经济指标增速有所回落,引发一些人对经济稳中向好态势可持续性的担忧。事实上,经济数据的短期波动是正常的,对比基数、工作日变动等非经济因素都可能引致同比增速的变化。

  • 邮储银行漯河市分行加大信贷投放力度 助推地方经济发展

    近年来,邮储银行漯河市分行牢固树立“以客户为中心、以市场为导向”的经营发展理念,坚持服务“三农”、服务中小企业、服务社区的市场定位,持续加大信贷有效投放,积极推进普惠银行建设,有力地促进了漯河经济的快速发展。

  • 睢阳区经济社会发展“内外兼修”

    2016年,身处中心城区的睢阳区科学谋划,加大投入,大力完善基础设施建设。在财政吃紧的情况下,该区采用PPP模式等,创造性地引入社会资本,破解资金难题,为公众提供更加优质的市政基础设施服务。

  • 对中国经济调整5年阵痛期多点耐心

    5年阵痛期,“阵”是周期,“痛”是代价,我们不可能“动大手术”,用“泻药”;也不可能继续依赖刺激政策,用“补药”。经济结构调整事关全局,需要对未来和改革多一些耐心。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有