新闻中心 > 独家 > 正文

聚焦河南自贸区⑤:自贸区将怎样改变河南的地位?

2016年09月01日09:48  来源:映象网

5034

  

  映象网快讯(记者 阮海峰)据新华社报道,国家决定在河南设立自贸区。这一将对河南产生重大影响的消息一公布,遍引起亿万河南人的欢呼。

  亿万河南人为此消息奔走相告,正是因为河南自贸区对河南的意义重大,将成为河南一次重要的发展机遇。那么,什么是自贸区,自贸区又将对河南产生哪些影响呢?

  商务厅相关负责人解释,国家在一些区域批准建设自由贸易试验区,就是要通过开放倒逼改革,通过加快制度创新,加快政府职能转变,带动并推进金融、货币、贸易、政府管理等一系列改革,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。

  而河南建设自由贸易试验区,意义重大:

  一、河南建设自贸区,有利于充分发挥河南区位、交通、市场等综合优势,强化“一带一路”西向开放、东向联系;有利于加快东中西互动合作、优势互补、共同发展。

  二、河南建设自由贸易试验区,有利于进一步挖掘郑州航空港对外开放和资源要素潜力,提升内陆区域外向型制造业和服务业集聚水平,从而辐射和带动中西部地区进一步参与全球资源聚集和整合,形成内陆对外开放重要门户。

  三、有利于加快内外贸一体化发展,促进内陆地区与国际贸易投资和流通消费接轨,构建大流通、大市场发展格局;有利于探索政府管理和监管体制创新,营造国际化、法制化营商环境,为内陆地区全面深化改革和扩大开放提供示范、探索经验。

文章关键词:河南自贸区;地位;河南 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 河南团发出“河南最强音”

    3月10日,河南代表团举行全体会议,审议立法法修正案草案。刘春良表示,这两条建议是经代表团有关领导审慎研究、谨慎考虑提出的,并请参会的河南代表们对这两条建议进行审议。

  • 河南团发出“河南最强音”

    3月10日,河南代表团举行全体会议,审议立法法修正案草案。刘春良表示,这两条建议是经代表团有关领导审慎研究、谨慎考虑提出的,并请参会的河南代表们对这两条建议进行审议。

  • 聚焦河南自贸区②:今后河南将会在哪8个方面发力?

    据河南省商务厅相关负责人解释,对于我省这样外贸依存度不高,外向型经济要有待进一步发展的内陆省份,建设自由贸易试验区,要突出贸工结合,以贸促工,以工带贸。

  • 郑、汴、洛联合申建河南自贸区 争取3月底上报

    今年,郑州市将联合开封、洛阳申报河南自贸区。巩固郑欧铁路货运班列领先地位,确保全年开行150班;全市跨境E贸易业务量要达6000万包;打造千亿级商品交易集聚区。去年,我市进出口总值保持平稳较快增长,继续居中部省会城市首位,电子商务交易额和网络零售额均占全省份额的一半。

  • 大河南“创新号”航母正扬帆启航

    古老的中原大地已经沉睡太久,创新的钟声已经轰然而来,我们无法让历史倒流回到过去的灿烂辉煌,但我们可以创造新的文明留予后人。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有