新闻中心 > 快讯 > 正文

4月份天宇将上演“月全食”等三大天文景观

2015年03月31日10:57  来源:新华网

5034

  新华网天津3月31日电 进入4月,随着天气逐渐转暖,天象剧场也日渐升温。预报显示,4月天宇将上演月全食、天琴座流星雨、水星合火星等三大天文景观。

  首先登场的是4月4日的月全食天象奇观。“本次月全食从4日17时开始,23时1分结束。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,这次月全食,我国全境观测条件都非常不错。“届时,只要天气晴朗,我国几乎所有地区都能欣赏到一轮 红月亮 高挂夜空的迷人景象。”

  继精彩绝伦的“天狗吞月”之后,一年一度的天琴座流星雨将在4月23日“扮靓”夜空。

  天琴座流星雨的活跃期大约从4月16日至25日,在此期间,其辐射点在22时就已上升至适合观测的高度,黎明前接近中天,后半夜观测条件更好。

  预报显示,今年天琴座流星雨的极大将出现在4月23日8时。“感兴趣的公众可在22日晚和23日凌晨对其进行观测。”赵之珩提醒说,与传统三大流星雨相比,天琴座流星雨的流量虽然不算大,但亮流星多,且多火流星。“利好消息是,本次极大期间月相为娥眉月,对观测无影响。”

  在天琴座流星雨“绽放”夜空的同时,太阳系的两颗大行星——水星和火星也将在当天上演“星星相吸”的天文好戏。

  赵之珩提示说,如果天气晴好,当天日落后,感兴趣的公众借助小型望远镜就可以在西北方天空看到双星近距离亲密接触的美丽画面。

文章关键词:景观;流星雨;天文学会 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 武陵源雨后壮美云海

    6月16日,湖南张家界武陵源雨后再现云海景观。在张家界地貌峰峦间,云飘雾绕似玉带,让众多中外游客叹为观止。吴勇兵 摄  6月16日,湖南张家界武陵源雨后再现云海景观。吴勇兵 摄  6月16日,湖南张家界武陵源雨后再现云海景观。

  • 从太空鸟瞰地球美丽景观

    近日,欧洲航天局(ESA)宇航员格斯特发布了一组在太空拍摄到的地球景观。格斯特是在国际空间站执行长期任务的第6位欧航局宇航员,也是第三位德国籍宇航员。2014年,格斯特在国际空间站工作了6个月,主要负责各种科学实验和空间站的维护。

  • 晋城一景区现冰挂景观

    (央视记者崔肖冉)图片来源:央视新闻官方微博

  • 中国多地现“红月亮”景观 持续12.3分钟

    4月4日,福州上空出现红月亮。

  • 中国多地现“红月亮”景观

    4月4日,福州上空出现红月亮。

  • 西藏羊八井地热景观

    西藏羊八井地热景观(2014年12月29日摄)。进入盆地后,整个大地被热气弥漫,蒸气灼人,到处都有地热露头点,包括沸泉、热泉、温泉、热水湖等景观。进入盆地后,整个大地被热气弥漫,蒸气灼人,到处都有地热露头点,包括沸泉、热泉、温泉、热水湖等景观。

  • 连云港上演“群鸟逐日”景观

    江苏省连云港市赣榆区上空出现火烧云景观,成群海鸟迎着霞光在天空中翩跹起舞,场面蔚为壮观。连云港市赣榆区沿海上空上演“群鸟逐日”景观。

  • 景观·观景艺术展即将在宋庄艺术区举办

    本次展览是在上次《景中之境》展览的基础上再延伸,是想在中国的文化语境中探索一种环境和艺术的关联性,主要在当下的“人文景观”和“历史景观”中提出一种异议,对当下的生存环境和自然环境的恶化现状以艺术的形式进行质疑和反思。

  • 黄山现雪凇景观

    1月9日,安徽黄山风景区现雪凇,呈现出“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的景观,给游客带来无限惊喜。

  • 厦门现平流雾景观 烟雾缭绕美若仙境

    厦门现平流雾景观 烟雾缭绕美若仙境

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有