新闻中心 > 社会新闻 > 正文

小伙骑车逆行撞倒老人致其瘫痪 被判赔115万元

2017年08月24日12:09  来源:人民网

5034

  (原标题:小伙骑自行车逆行撞瘫痪骑电动车老人 被判赔115万元)

  骑自行车逆行撞倒骑电动自行车老人,造成后者一级伤残全身瘫痪,他该如何担责?

  今年3月,福建省厦门市集美区人民法院审理了一起特殊的侵权案件,一审判决被告小何赔偿原告老陆130万元。后小何提起上诉,近日,经二审法院调解,小何与老陆达成和解协议,由小何分期支付老陆赔偿款共计115万元。

  2015年10月,小何骑一辆自行车沿集美区某路段行驶时,与老陆骑的电动自行车相撞,造成两车损坏及小何、老陆受伤。随后,受伤较重的老陆被送往医院进行紧急救治。

  2016年1月,老陆向集美区人民法院提起诉讼,要求小何赔偿医疗费、营养费、误工费等共计9万余元。老陆表示,根据交通事故交警部门作出的责任认定,小何应按本起事故的主要责任承担80%的赔偿责任,扣除小何已垫付的7万元医疗费,还需再赔偿老陆9万余元。

  小何则表示,交警部门出具的事故认定书责任认定有误,老陆在事故发生时驾驶的电动自行车严重超标,且在事故发生时车速过快,从而造成老陆受伤严重的后果,因此老陆驾驶的电动车应认定为机动车,老陆应当承担事故的大部分责任,小何仅应承担不超过30%的赔偿责任。

  法院经审理认为,小何应承担70%的民事责任。老陆事故发生后至起诉时共住院96天,合理损失共计为17万余元,故小何应赔偿老陆12万余元,扣除小何已支付的7万元,小何还需再赔偿老陆5万余元。

  一审判决后,小何提起上诉。2016年11月,二审法院作出判决,驳回上诉,维持原判。

  2016年5月,老陆治疗结束后,申请对伤残等级进行司法鉴定,结果显示老陆为道路交通事故一级伤残。同年7月,老陆再次向集美区法院提起诉讼,要求小何赔偿其扣除第一次起诉金额以外的各项经济损失共计151万余元。

  集美法院经审理认为,老陆两次起诉的诉求无重复主张之处。老陆新产生的损失包含后续治疗费、护理费、残疾赔偿金等共计为187万余元。结合本案中小何逆向行驶以及老陆驾驶超标电动自行车的过错行为,法院确认小何应承担70%的民事责任,老陆承担30%的民事责任。故小何应赔偿老陆经济损失共计130万余元。

  随后小何再次上诉至厦门中院。经厦门中院调解,小何与老陆达成协议,由小何分期支付老陆赔偿款共计115万元。

  

文章关键词:逆行;骑车;电动车;瘫痪 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 女子遭男友酒后怂恿高速路逆行 高呼:你害了我

    就在民警展开查缉布控的二十分钟之后,这台宜昌籍越野车竟然又顺行回到了兴山收费站,被正在兴山收费站守候的民警徐超和刘征当场查获。

  • 医护人员凌晨冒雨“逆行” 徒步为男童送退烧药

    河南省第二人民医院急诊科值班的工作人员,接到电话后,迅速组织人员赶往现场, 发烧的孩子只有10个月大,体温高达到40度。

  • 医护人员凌晨冒雨为男童送退烧药

    河南省第二人民医院急诊科值班的工作人员,接到电话后,迅速组织人员赶往现场, 发烧的孩子只有10个月大,体温高达到40度。

  • 女车主骑电动车逆行被查 欲以母鸡抵罚款

    前不久,在交警十大队辖区大厂草芳路口,正在执勤早高峰任务的二中队交警王东注意到,一名中年妇女骑电动车逆行上了人行道。见处罚逃不过了,车子也要被暂扣,女子干脆将车原地上锁停放在盲道上就要离开。女子一听只能作罢,她最终配合交警将违法行为处理结束,当然,那只母鸡她也自己带回家了。

  • 女车主逆行被查 她竟要以母鸡抵罚款

    前不久,在交警十大队辖区大厂草芳路口,正在执勤早高峰任务的二中队交警王东注意到,一名中年妇女骑电动车逆行上了人行道。见处罚逃不过了,车子也要被暂扣,女子干脆将车原地上锁停放在盲道上就要离开。

  • 男子逆行被查称派出所有人 气急败坏殴打劝架老婆

    11月19日晚,河南驻马店一男子骑车逆行被查,与执勤交警发生口角,自称在派出所有人,并打掉辅警拍摄设备,随后妻子劝架,他却对妻子拳打脚踢,责怪她不该跟执勤人员道歉。

  • 逆行将人撞飞十几米 肇事司机逃了两公里醉倒在路上

    老杨被撞倒后再未起来,施工区域内除了他的鞋子、反光背心和安全帽,还散落着肇事车辆留下的车体碎片,120急救人员赶到后确认这名63岁的民工已无生命体征。

  • 郑州一卡车凌晨开大灯逆行撞飞面包车 致一女子受伤

    8月22日凌晨,一辆卡车逆行进入凤凰路单行道后,先是撞翻一辆售卖早餐的电动三轮车,之后又将路边停放的面包车撞至20米外,警方称事故导致多车受损,卡车司机在事故中负有全部责任。

  • 男子高速挡车牌逆行违停 交警开30分罚单

    在高速路上故意遮挡机动车号牌、高速逆行、高速违停,7月2日,驾驶员杨某被榆林高交六大队处以罚款 600元、 驾驶证记30分的处罚,这也是榆林交警首次开出单次记30分的罚单。经调查,该车驾驶员杨某(30岁、男、河北省廊坊市人)因涉嫌故意遮挡机动车号牌、高速逆行、高速违停三项违法行为被执勤民警带回中队。

  • 广东司机逆行不听劝阻 拖行交警40米被刑拘

    当进行前期处理时,嫌疑人何某驾驶一辆号牌为粤YPXX17小汽车从俊雅花园南门驶出,然后在海五路逆行,驶向南海大道方向。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有