新闻中心 > 省内新闻 > 正文

淮阳少年被控杀女童案进展 宋争光被解除取保候审

2015年03月02日07:08  来源:大河网-大河报

5034

  同是因外出抓“知了”涉杀人案,但和李怀亮相比,周口淮阳的15岁少年宋争光处境却大不相同。因被控2007年7月猥亵杀死一名9岁女童,一审法院先后以故意杀人和猥亵儿童罪,先后判宋争光死刑和无期徒刑,但由于事实不清、缺乏证据,两次判决都被省高院发回重审。此案经本报多次报道后,2013年12月29日,宋争光被取保候审走出看守所。

  今年2月27日,宋争光告诉记者,他已从淮阳县公安局拿到解除取保候审决定书。

  当日下午,记者随宋争光及其代理人蔺文财一起来到淮阳县公安局。淮阳警方告诉记者,宋争光确实已被解除取保候审,解除取保候审,意味着宋争光不必再受人身限制,可以自由外出。但并不意味着已经结案,宋争光依然是犯罪嫌疑人,更谈不上国家赔偿。

  宋争光的代理人蔺文财说,警方可撤案,也可继续侦查补充新证据。因此,宋争光虽解除取保候审,恢复自由身,但在法律程序上“还带着一条尾巴”。

  链接

  河南省高院两次将宋争光案发回重审

  2007年7月28日,宋争光被警方认定涉嫌故意杀人、猥亵儿童罪,予以逮捕。

  2008年3月28日,周口市中院一审判决认定宋争光犯故意杀人罪、猥亵儿童罪,判处其无期徒刑。宋争光上诉。

  2008年7月,河南省高院认为“原判事实不清”,发回周口市中院重新审理。2008年10月至2012年3月,周口市中院先后两次开庭再审。

  2009年4月24日,宋的父母为反映儿子的问题,被分别以寻衅滋事罪判刑两年半。

  2012年3月23日,周口市中院再审宣判此案。法院仍认定宋争光构成猥亵儿童罪和故意杀人罪,判处其无期徒刑。宋争光再次上诉。

  同年11月6日,河南省高院再次以事实不清为由,将此案发回重审。

  2013年3月,周口市检察院决定对宋争光一案撤回起诉,周口市中院裁定准许撤诉。

  2013年4月28日,检方撤回起诉。而人却没被释放,仍关在看守所。

  2013年12月29日,在乡派出所的“作保”下,宋争光走出了看守所。

  2014年4月14日,宋的父母因涉嫌敲诈勒索罪被拘留至今。(记者 刘昌武 韩景玮 实习生李顺子)

文章关键词:取保候审;高院;猥亵儿童罪;知了 责编:任治丞
5034

相关阅读 换一换

  • 取保候审女嫌犯到各地旅游 晒旅游照被多人举报

    常莎表示,被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人违反上述规定,已交纳保证金的,没收保证金,并且区别情形,责令犯罪嫌疑人、被告人具结悔过,重新交纳保证金、提出保证人或者监视居住、予以逮捕。

  • 取保候审17年为何依然难洗嫌疑

    很难想象,当一个人被取保候审长达17年,会是一种什么样的生活状态?

  • 淮阳少年被控杀女童案:已被解除取保候审

    同是因外出抓“知了”涉杀人案,但和李怀亮相比,周口淮阳的15岁少年宋争光处境却大不相同。今年2月27日,宋争光告诉记者,他已从淮阳县公安局拿到解除取保候审决定书。

  • 南京被打护士事件当事人之一袁亚平已取保候审

    “3月4日被刑拘的当事人袁亚平已经取保候审,被打护士陈某的伤情司法鉴定已经做完,近期将会向社会公布。4月10日南京市卫生局官方微博通报:小陈护士经综合治理,下肢肌力已经基本恢复正常,下一步将继续进行双下肢功能康复训练。

  • 严重违反取保候审和监视居住规定或将被逮捕

    全国人大常委会关于刑事诉讼法有关规定的解释草案规定:根据刑事诉讼法第七十九条第三款的规定,对于被取保候审、监视居住的可能判处徒刑以下刑罚的犯罪嫌疑人、被告人,违反取保候审、监视居住规定,严重影响诉讼活动正常进行的,可以予以逮捕。

  • 湖南回应"红头文件为嫌犯请求取保候审":维护稳定

    4月17日,有媒体以《双峰县委、县政府以红头文件为嫌犯请求取保候审》为题,报道了双峰县企业家李定胜涉嫌走私象牙被取保候审一事。记者了解到,在此前的4月11日,双峰县人民法院已依法对李定胜非法收购珍贵、濒危野生动物制品一案进行了公开审理。

  • 湖南回应"文件请求取保候审":未影响办案

    4月17日,有媒体以《双峰县委、县政府以红头文件为嫌犯请求取保候审》为题,报道了双峰县企业家李定胜涉嫌走私象牙被取保候审一事。记者了解到,在此前的4月11日,双峰县人民法院已依法对李定胜非法收购珍贵、濒危野生动物制品一案进行了公开审理。

  • 湖南回应"红头文件请求取保候审":未影响独立办案

    4月17日,有媒体以《双峰县委、县政府以红头文件为嫌犯请求取保候审》为题,报道了双峰县企业家李定胜涉嫌走私象牙被取保候审一事。记者了解到,在此前的4月11日,双峰县人民法院已依法对李定胜非法收购珍贵、濒危野生动物制品一案进行了公开审理。

  • 上海人大代表严健军因醉驾被取保候审

    记者从上海市公安局获悉,上海市人大代表严健军因醉酒驾车涉嫌危险驾驶罪,被采取取保候审强制措施。上海市人大常委会昨日审议并通过了上海市公安局长宁分局的提请报告。

  • 母亲为儿在京上学办假证被抓后获取保候审

    李刚很忧愁,他希望韩美丽能早点回家,但却做不了什么,只能一次次地给代理律师打电话,“没有她,这个家就散了”。北京市律师协会刑法专业委员会副秘书长柳波的说法与洪道德的一致。

  • 女子参与抢劫被取保候审 潜逃7年火车站被捕

    经审查,朱某交代其参与一起发生在2005年6月间深圳龙岗的特大持刀抢劫案。据悉,已育有一子的朱某回想起当年往事悔恨不已。目前,在逃人员朱某已被南昌铁路警方羁押。

  • 女子在超市偷油被抓 自称是孕妇还拿“取保候审”开脱

    郑州一超市接二连三丢食用油,锁定监控后,一举抓了个“现行”。正当邱先生准备将偷油女子送往派出所时,她却拿出一份有孕在身的“取保候审”证明,声泪俱下,自称家境困难求大家原谅。昨晚,河南国基律师事务所律师孙乐表示,对于违反取保候审规定者,应予以撤销取保候审,重新进行羁押。

  • 惯偷在家取保候审 受审途中偷一部手机上法庭

    家住巴南区的55岁男子唐某是个惯偷,从2012年开始,他因盗窃罪被判刑9次,每次服刑时间从半年到8个月不等。今年初,由于身体不适,唐某因暂无服刑能力被公安机关监视居住,期间又盗窃了摩托车,唐某在家取保候审。

  • 少年被指杀害9岁堂妹坐6年冤狱 申请2088万赔偿

    据澎湃新闻报道,法院判决书显示,对于“取保候审”,宋争光的父母拒不同意,要求无罪释放,并以此要挟公安机关承办人刘其刚,向其索要三万元。

  • 少年被指杀害9岁堂妹坐6年冤狱

    2007年,河南16岁少年宋争光被指涉嫌猥亵杀害9岁堂妹。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有