新闻中心 > 省内新闻 > 正文

过年回家的抢票大战即将打响!抢票宝典发布!

2016年12月14日07:01  来源:大河网-大河报

5034

  □记者梁新翠

  “有钱没钱回家过年”,对于在外地工作的河南人,以及在河南工作的外地人来说,眼下最重要的,要数抢到一张回家过年的火车票了。据了解,2017年春运1月13日开始,2月21日结束,共计40天。同时,由于2017年春运火车票预售期由60天缩短为30天,2017年春运火车票将于12月15日进入预售期。考虑到预售期缩短、抢票时间集中、铁路总客流量大、节前学生和务工人员客流相互叠加等因素,大数据预测2017年或将成为“史上最难抢票年”。

  网上公布的大数据显示,2017年春运期间无座票比例将突破17%,即全国接近两成旅客将不得不站着回家。从始发省份看(含直辖市),广东、北京、上海、浙江出发的车票最难抢,在十大热门到达省份中,河南排名第4。

  记者综合2017年春运售票新变化及网友总结的抢票攻略,制定“抢票宝典”。

  1.尽量选择互联网、电话购票。

  春运期间,火车票互联网、手机、电话预售期为30天,车站、代售点、自动售票机为28天。同一天的车票,互联网、电话购票要比火车站窗口等购票方式的预售期长2天。

  2.尽量避开腊月廿八、廿四、廿七3日的车票。

  大数据显示,2017年最难抢票的时间将出现在腊月廿八(2017年1月25日),其次是腊月廿四(2017年1月21日)和腊月廿七(2017年1月24日)。

  3.尽量选大站,弃小站。

  铁路方面的放票规律为大站票源多而小站票源少。因此选择临近目的地的大站作为抢票区间,避开热门车站,可以提升抢票成功率。如,从北京回平顶山的乘客可以选择买到郑州,上车之后再补买郑州到平顶山的区间票。

  4.注意不同车站始发车互联网售票时间不同。

  互联网购票的时间为每天的6时至23时。但不同车站始发车的发售时间并非都集中在6时,如,购买北京西出发车票的用户需要在8点抢票,购买深圳站出发车票的用户需要在9点半抢票。

  5.善用“抢票神器”,提升购票成功率。

  6.注意“捡漏”时间节点。

  除了首次放票外,有时铁道部也会在开售车票后的其他时段分批放票,一般都是在每天的整点,半点。此外,车票开售的30分钟、开车前15天、开车前一天都是“捡漏”的好时机。

  7.凌晨出发的火车比较好买票。

  8.春运期间,铁路部门会在热门方向加开临客而且不受预售期限制。

  9.电话订票最好用固定电话,如果拨打订票电话总是提示占线,你也可以试试拨打其他城市的订票电话,就是当地的区号+95105105。

文章关键词:抢票;春运;捡漏;预售期;放票 责编:王嘉懿
5034

相关阅读 换一换

  • 春运抢票开始进入高峰

    春运抢票已开始进入白热化阶段,各大热门线路火车票也呈现出一经发售即被秒杀的状态。而每逢春运抢票大潮,虚假票务钓鱼网站……

  • 记者卧底体验“黄牛式抢票”

    自从12306网上售票开始后,“黄牛”也分了不同的类型,有一种分法是分为“线上”和“线下”。“线下黄牛”自然……

  • 12306“玩”升级 抢票软件全“阵亡”

    旅客登录的验证方式改为从8张图中选出符合要求的图片;”  记者还尝试了360、百度、猎豹等“抢票浏览器”,都无法正常登录,猎豹抢票出现了12306官网的登录验证彩图,但点选后并无官网通过验证的红戳,也无法正常登录。

  • 12306大战抢票软件背后的思考

    不难发现,上述两种结局虽能实现“和平”,但买不到票的还是买不到票,无助于解决根本问题。12306在“防火防盗防抢票”之余,绝不能忘记自己的本职工作,那就是科学调配运量、不断提升铁路运力。

  • “抢票哥”PK“黄牛党” 谁更强?

    前不久,有“黄牛”在网上公然向铁路部门表示感谢,称正是由于铁路部门的售票新政让他们的收入翻番,并且随着节日的临近还有增加的趋势。

  • 火车票提前60天开售更难买

    火车票提前60天开售,开车前15天以上免费退票,对许多人来说,不是选择余地大了,而是车票更难买了。根据春运的规律,节前热门城市譬如北京、广州等城市到郑州的车票更为紧俏;节后郑州到热门城市的车票更为紧俏。

  • 火车票提前60天开售更难买 网友:抢票抢到快哭了

    火车票提前60天开售,开车前15天以上免费退票,对许多人来说,不是选择余地大了,而是车票更难买了。根据春运的规律,节前热门城市譬如北京、广州等城市到郑州的车票更为紧俏;节后郑州到热门城市的车票更为紧俏。

  • 郑州市民APP抢票被“保险”

    自动默认有保险,想退保险得先退票。

  • 郑州市民APP抢票被“保险”

    昨日,郑州市民路先生致电东方今报热线,称他在用一款抢票软件购买火车票时,发现系统默认绑定了20元“交通意外险”。和在铁路局官方网站订票的程序一样,路先生打开软件后,进入火车票购票页面,输入目的地、出发时间,选择车次、输入乘车人信息后,完成支付。

  • 揭网络代购火车票:每票佣金约80

    有些火车票会因较抢手,佣金可上浮至100元/张。

  • 揭秘网络代购火车票

    原标题:揭秘网络代购火车票:每票佣金约80元 抢票靠网速快  2014年12月20日,2015年除夕前一天的火车票网络放票日,邹梅(化名)较早地来到了位于番禺大石镇内的公司。邹梅和李伟总结:目前相对北上,广州放出的“捡漏”票较少,抢票的情况也比较“激烈”,代购较具挑战性。

  • 12306:车票已全放出 大量黄牛软件抢票

    21日下午,新华社“中国网事”记者走进12306后台,问答中国铁道科学研究院电子计算技术研究所副所长朱建生研究员。答:退票采取的是“延时随机返库”原则,也就是一趟车的退票将分不同时段、随机分配到各个销售渠道中。

  • 12360:车票都放出来了没有保留

    大量黄牛也在用抢票软件抢票,有的抢票软件突破5秒刷新一次。

  • 不买意外险 抢票就无法成功? 哭笑不得的强绑

    “春运险”藏“暗礁”  去年春运期间,1分钱春运险在网络走红,这种售价1分钱的保险包括50万元飞机意外、20万元火车意外和10万元的自驾车意外保障,乍看之下“性价比”超高。目前网销保险中也有低于10元的意外险产品,对急于回家的“打工一族”来说就比较实惠。

  • 新版12306网站官方“抢票”功能初体验

    中国铁路客户服务中心12306网站新版6日上线试运行。记者体验发现,新版增加了自动查询、自动提交订单等功能,没有增加自主选座功能。据了解,12306网站此次提供的动态刷新、自动提交订单等新功能,此前是抢票插件独有的。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案 空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案

推荐视频

汶川地震十周年:志愿者废墟叩拜遇难者

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有