新闻中心 > 豫事说事 > 正文

“抢票哥”PK“黄牛党” 谁更强?

2015年01月07日15:17  来源:映象网

5034

  昨日,记者在百度贴吧发现,出现了一群帮网友抢票的“活雷锋”,他们在网上靠“人肉抢票”、“人肉答疑”、“人肉提供转车方案”的方式,义务帮网友解决买火车票过程中遇到的各种问题,其中一位“抢票哥”已累计帮网友抢到了500余张回家的票。(重庆商报1月7日)

  前不久,有“黄牛”在网上公然向铁路部门表示感谢,称正是由于铁路部门的售票新政让他们的收入翻番,并且随着节日的临近还有增加的趋势。近日,网上又出现了帮网友抢票的“活雷锋”,义务帮网友解决买火车票过程中遇到的各种问题。仔细一琢磨,“黄牛党”与“抢票哥”采用的方式一样,都是靠起早贪黑在网上用技术手段帮人买票。只不过一个是为己谋利,一个是无偿助人;一个当受罚,一个当点赞。

  平心而论,铁路部门今年推出的延长火车票售票期最长到60天的举措并没有错,它给广大民众合理安排自己的出行计划提供了方便,笔者的家人就受益于此项新政在一个月前如愿买到了返乡的车票。而延长火车票预售期的做法也并非我们独创,德国、英国、法国等国家早就有此举措。但为何国际通行的举措会在我国产生迥然不同的结果,笔者认为,还是因为没有充分考虑到缓解春运购票难是一道综合题,后续工作没有跟上,把本应是多选的题目做成了单选。

  春运是我国独有的经济文化现象,现阶段我们的运能严重不足,无法满足广大民众的出行需要,“一票难求”的问题还将存在一段时期。而发达国家没有春运这种现象,自然就没有“黄牛”存在的土壤。此外,受制于经济收入和安全等综合因素考虑,性价比较高的火车仍然是广大民众出行的首选,这就形成了一方面火车人满为患,另一方面民航部分线路冷冷清清的局面。唯利是图的“黄牛”们自然闻风而动,再先进的防范技术在“利”字面前也会没有优势。

  怎么办?“抢票哥”的出现给我们提供了另外一条缓解“一票难求”的途径。那就是通过合理引导,动用广大网友的力量整合群体力量,发挥互助效应,帮助民众解决购票难题,不仅可以有效打击“黄牛”,还有助于社会整体的正能量塑造和传递。有关部门应该理直气壮地鼓励“抢票哥”的行径,不断壮大“抢票哥”队伍,让“黄牛”们失去谋利的空间。当然,网络也是个极易泄密的空间,在解决了一时之难的同时,广大民众也要遵照“抢票哥”的善意提醒,及时修改自己的账号密码,防止意外发生。(谢晓斌)

文章关键词:抢票;黄牛;春运;火车票 责编:王嘉懿
5034

相关阅读 换一换

  • 春运抢票开始进入高峰

    春运抢票已开始进入白热化阶段,各大热门线路火车票也呈现出一经发售即被秒杀的状态。而每逢春运抢票大潮,虚假票务钓鱼网站……

  • 记者卧底体验“黄牛式抢票”

    自从12306网上售票开始后,“黄牛”也分了不同的类型,有一种分法是分为“线上”和“线下”。“线下黄牛”自然……

  • 12306“玩”升级 抢票软件全“阵亡”

    旅客登录的验证方式改为从8张图中选出符合要求的图片;”  记者还尝试了360、百度、猎豹等“抢票浏览器”,都无法正常登录,猎豹抢票出现了12306官网的登录验证彩图,但点选后并无官网通过验证的红戳,也无法正常登录。

  • 12306大战抢票软件背后的思考

    不难发现,上述两种结局虽能实现“和平”,但买不到票的还是买不到票,无助于解决根本问题。12306在“防火防盗防抢票”之余,绝不能忘记自己的本职工作,那就是科学调配运量、不断提升铁路运力。

  • 火车票提前60天开售更难买

    火车票提前60天开售,开车前15天以上免费退票,对许多人来说,不是选择余地大了,而是车票更难买了。根据春运的规律,节前热门城市譬如北京、广州等城市到郑州的车票更为紧俏;节后郑州到热门城市的车票更为紧俏。

  • 火车票提前60天开售更难买 网友:抢票抢到快哭了

    火车票提前60天开售,开车前15天以上免费退票,对许多人来说,不是选择余地大了,而是车票更难买了。根据春运的规律,节前热门城市譬如北京、广州等城市到郑州的车票更为紧俏;节后郑州到热门城市的车票更为紧俏。

  • 郑州市民APP抢票被“保险”

    自动默认有保险,想退保险得先退票。

  • 郑州市民APP抢票被“保险”

    昨日,郑州市民路先生致电东方今报热线,称他在用一款抢票软件购买火车票时,发现系统默认绑定了20元“交通意外险”。和在铁路局官方网站订票的程序一样,路先生打开软件后,进入火车票购票页面,输入目的地、出发时间,选择车次、输入乘车人信息后,完成支付。

  • 揭网络代购火车票:每票佣金约80

    有些火车票会因较抢手,佣金可上浮至100元/张。

  • 揭秘网络代购火车票

    原标题:揭秘网络代购火车票:每票佣金约80元 抢票靠网速快  2014年12月20日,2015年除夕前一天的火车票网络放票日,邹梅(化名)较早地来到了位于番禺大石镇内的公司。邹梅和李伟总结:目前相对北上,广州放出的“捡漏”票较少,抢票的情况也比较“激烈”,代购较具挑战性。

  • 12306:车票已全放出 大量黄牛软件抢票

    21日下午,新华社“中国网事”记者走进12306后台,问答中国铁道科学研究院电子计算技术研究所副所长朱建生研究员。答:退票采取的是“延时随机返库”原则,也就是一趟车的退票将分不同时段、随机分配到各个销售渠道中。

  • 12360:车票都放出来了没有保留

    大量黄牛也在用抢票软件抢票,有的抢票软件突破5秒刷新一次。

  • 不买意外险 抢票就无法成功? 哭笑不得的强绑

    “春运险”藏“暗礁”  去年春运期间,1分钱春运险在网络走红,这种售价1分钱的保险包括50万元飞机意外、20万元火车意外和10万元的自驾车意外保障,乍看之下“性价比”超高。目前网销保险中也有低于10元的意外险产品,对急于回家的“打工一族”来说就比较实惠。

  • 新闻报道应避免以点概面

     “武汉、贵阳等方向的车票吃紧。普速车票放出30分钟时间,有座车票均被抢光。与普速列车不同的是,春运首日的高铁、动车车票却遇冷,温州开往武汉的G590、温州开往南昌的D3301还有大量余票。”从报道的具体内容来看,的确是高铁动车遇冷了;只是如果以点概面地以某一地,某一方向,某一时点的售票情况来得出的结论,必定是有失偏颇,存在缺陷的。

  • 互相斗法,抢票插件强攻12306

    昨起,十一黄金周全国火车票正式发售。与此同时,360、猎豹等浏览器“适时”更新抢票插件,用户只需要通过浏览器插件登录12306网站进行简单设置,插件即可无需人工干预进行全自动刷票,并可在抢到票后弹出通知提醒用户购买。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

新密游乐场发生斗殴致一人死亡?散播谣言网民已被拘留 新密游乐场发生斗殴致一人死亡?散播谣言网民已被拘留

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有