新闻中心 > 省内新闻 > 正文

聚焦“三区一群”构筑河南未来发展新支柱

2017年03月18日07:53  来源:大河网—河南日报

5034

  本报讯(记者朱殿勇)3月17日,省委常委会研究并原则通过了《关于统筹推进国家战略规划实施和战略平台建设的工作方案》。该方案明确提出,我省将强化国家战略规划平台统筹联动,放大政策集成效应,聚焦“三区一群”,构筑河南未来发展的改革开放创新新支柱,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供有力支撑。

  战略规划不能只是挂在嘴上、写在纸上,要统筹推进、落地生根、开花结果。按照省委、省政府安排部署,省发展改革委研究起草了《工作方案》。据省发展改革委负责同志介绍,2016年,在粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三大国家战略规划基础上,省委、省政府积极推动中原城市群规划成功获批,国家明确支持郑州建设国家中心城市,中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区、国家大数据综合试验区等战略平台获得国家密集批准,共同构成了引领带动全省经济社会发展的战略组合。这些战略具有很高的含金量和很大的影响力,是河南最重要、最亮丽的名片,必须建设好、落实好,真正发挥出战略组合的叠加效应。

  根据方案提出的总体要求,我省围绕建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”战略目标,注重改革举措配套组合,强化规划平台统筹联动,放大政策集成效应,聚焦“三区一群”(郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区和中原城市群),构建支撑我省未来发展的改革开放创新支柱,打造带动全国发展的新增长极,尽快形成制度创新优势、战略示范效应、工作推进合力,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供有力支撑。

  国家战略规划和战略平台“扎堆”河南,很多人对此了解不多、认识不深。为理清头绪、科学分类,工作方案根据国家审批层次、重要程度、涉及广度及对我省大局的影响,将我省获批的国家战略分为三类:第一类是引领性战略,包括郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区。第二类是整体性战略,主要是指中原城市群,包括中原经济区、郑州国家中心城市。第三类是专题性战略,包括中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、国家大数据综合试验区等专项战略。

  工作方案明确了统筹推进的相关举措,强调以“三区一群”为重点,在部署推进、资源配置、复制推广等方面加强统筹。对把“三区一群”作为重点集中力量统筹推进,主要基于“三区一群”是事关河南全局和长远发展最重要的4个战略。其中,郑州航空港经济综合实验区是内陆地区对外开放重要门户,

  中国(河南)自由贸易试验区是全面深化改革的试验田,郑洛新国家自主创新示范区是实施创新驱动发展的核心载体,这是支撑河南未来发展的三大支柱,具有显著的示范引领作用;中原城市群是我省推进新型城镇化的重要抓手,涉及18个省辖市,郑州国家中心城市是建设中原城市群的重中之重,中原经济区主要以中原城市群为支撑,抓好中原城市群对于我省发展具有全局性战略意义。把这4项战略作为统筹推进的重点,有利于集中力量,以重大突破带动全局发展。

  方案提出,树立系统思想,加强战略协同。要继续抓好粮食生产核心区建设,进一步巩固提高粮食生产能力;对专题性战略重点任务,强调要充分利用国家赋予的先行探索试验政策,在相关领域实现改革创新突破,服务引领性战略和整体战略实施;对“三区”没有覆盖到的市县,要抓紧规划建设一批战略协同示范区,作为载体复制推广“三区”成功经验。方案还提出,要积极争取国家新的规划布局和先行先试政策,保持我省战略先导优势。

文章关键词:中原城市群;区一群;三区;中原经济区;发展改革委 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换