新闻中心 > 省内新闻 > 正文

聚焦“三区一群”构筑河南未来发展新支柱

2017年03月18日07:53  来源:大河网—河南日报

5034

  本报讯(记者朱殿勇)3月17日,省委常委会研究并原则通过了《关于统筹推进国家战略规划实施和战略平台建设的工作方案》。该方案明确提出,我省将强化国家战略规划平台统筹联动,放大政策集成效应,聚焦“三区一群”,构筑河南未来发展的改革开放创新新支柱,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供有力支撑。

  战略规划不能只是挂在嘴上、写在纸上,要统筹推进、落地生根、开花结果。按照省委、省政府安排部署,省发展改革委研究起草了《工作方案》。据省发展改革委负责同志介绍,2016年,在粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三大国家战略规划基础上,省委、省政府积极推动中原城市群规划成功获批,国家明确支持郑州建设国家中心城市,中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区、国家大数据综合试验区等战略平台获得国家密集批准,共同构成了引领带动全省经济社会发展的战略组合。这些战略具有很高的含金量和很大的影响力,是河南最重要、最亮丽的名片,必须建设好、落实好,真正发挥出战略组合的叠加效应。

  根据方案提出的总体要求,我省围绕建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”战略目标,注重改革举措配套组合,强化规划平台统筹联动,放大政策集成效应,聚焦“三区一群”(郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区和中原城市群),构建支撑我省未来发展的改革开放创新支柱,打造带动全国发展的新增长极,尽快形成制度创新优势、战略示范效应、工作推进合力,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供有力支撑。

  国家战略规划和战略平台“扎堆”河南,很多人对此了解不多、认识不深。为理清头绪、科学分类,工作方案根据国家审批层次、重要程度、涉及广度及对我省大局的影响,将我省获批的国家战略分为三类:第一类是引领性战略,包括郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区。第二类是整体性战略,主要是指中原城市群,包括中原经济区、郑州国家中心城市。第三类是专题性战略,包括中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、国家大数据综合试验区等专项战略。

  工作方案明确了统筹推进的相关举措,强调以“三区一群”为重点,在部署推进、资源配置、复制推广等方面加强统筹。对把“三区一群”作为重点集中力量统筹推进,主要基于“三区一群”是事关河南全局和长远发展最重要的4个战略。其中,郑州航空港经济综合实验区是内陆地区对外开放重要门户,

  中国(河南)自由贸易试验区是全面深化改革的试验田,郑洛新国家自主创新示范区是实施创新驱动发展的核心载体,这是支撑河南未来发展的三大支柱,具有显著的示范引领作用;中原城市群是我省推进新型城镇化的重要抓手,涉及18个省辖市,郑州国家中心城市是建设中原城市群的重中之重,中原经济区主要以中原城市群为支撑,抓好中原城市群对于我省发展具有全局性战略意义。把这4项战略作为统筹推进的重点,有利于集中力量,以重大突破带动全局发展。

  方案提出,树立系统思想,加强战略协同。要继续抓好粮食生产核心区建设,进一步巩固提高粮食生产能力;对专题性战略重点任务,强调要充分利用国家赋予的先行探索试验政策,在相关领域实现改革创新突破,服务引领性战略和整体战略实施;对“三区”没有覆盖到的市县,要抓紧规划建设一批战略协同示范区,作为载体复制推广“三区”成功经验。方案还提出,要积极争取国家新的规划布局和先行先试政策,保持我省战略先导优势。

文章关键词:中原城市群;区一群;三区;中原经济区;发展改革委 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 多城想跻身国家中心城市 有什么红利?

    而目前正在积极争取进入国家中心城市行列的,至少还有沈阳、南京、西安、长沙、杭州、青岛、宁波、厦门等城市。从区位看,目前的国家中心城市中,北京、天津、上海、广州位于东部地区,重庆和成都位于西南内陆,武汉和郑州则填补了中部地区的空缺。

  • 河南省首批A类重点项目名单发布

    3月2日,记者从全省重点项目建设推进工作会议上获悉,今年我省推出第一批A类重点项目1056个,总投资2.54万亿元。

  • 河南跨入“4万亿俱乐部” 全国第五“稳稳的”

    3月1日,河南省统计局、国家统计局河南调查总队发布了《2016年河南省国民经济和社会发展统计公报》。张富禄说,私人轿车增长较快,说明市民的经济水平在提升,而目前基础配套建设没跟上市民生活水平的提高。

  • 把开放招商作为助推发展"一号工程"

    实施开放招商,是贯彻落实新发展理念、实现经济发展稳中求进的有效途径。开放招商工作的水平决定着新形势下经济发展水平,有着十分重要的意义  深化开放招商是落实中央、省委重大决策的具体体现。

  • 郑州今年拟开建8条地铁 重点建设18个中心镇

    昨日上午召开的全市新型城镇化建设工作会议提出,今年,我市围绕新型城镇化建设项目化推进方案确定898个重点工程项目,确保年内完成投资1453亿元。推进机场至郑州南站,郑州南站至登封、洛阳的城际铁路建设,打造以高铁、城际铁路、高速公路、快速路为主体的区域交通网络。

  • 2017年郑州要建这些!新开工8条地铁 建5万个公共停车位

    3号线二期、6号线一期、6号线二期、7号线一期……今年,郑州新开工8条地铁线路。郑州还将全力推进安置房建设,全年开工安置房项目85个,回迁群众34.8万人,累计实现回迁人数突破100万人 

  • 豫企都可以+互联网?2月28日郑州“DING峰会”给你答案

    在阿里巴巴,打印机与复印纸是稀罕的,BOSS门外是没有等候签字的排队,办公区入口是没有考勤打卡的设备,召开视频或电话会议是随时随地的……  这让陈航颇娇傲。钉钉因中国企业而生,帮助中国企业通过系统化的解决方案(微应用),全方位提升中国企业沟通和协同效率。

  • 谢伏瞻强调要把这个“区”建成河南“金招牌” !未来该怎么走?

    2月9日至10日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省委副书记、省长陈润儿带领省四大班子领导调研观摩示范区建设,深入郑洛新三市进行实地调研,并召开工作推进会。

  • 国务院批复:开封和南阳为区域中心城市

    继中原城市群规划通过后,2月7日,国务院批准开封、南阳城市总体规划。

  • 濮阳举行2016年度总结表彰大会

    会场内,各先进代表身披绶带,意气风发、神采飞扬;与会人员着装整齐,精神饱满、情绪高昂,洋溢着蓬勃向上、奋力赶超的浓厚氛围。何雄表示,这些成绩的取得,展现了各条战线、各个单位的良好风貌,倾注了广大干部的心血汗水,凝聚了全市人民的智慧力量。

  • 河南自贸撑起开放新高地 开放的步伐越发强劲

    自贸区获批是河南对外开放的重头戏,但国家红利“好戏连台”,则是让河南人的幸福感贯穿了整个2016年。而“从选择性开放向系统性开放,从被动型开放转向主动型开放,从政策性向制度性开放”,预见2017年,河南在中国经济版图上的价值即将被重塑、重估、重识。

  • “国家中心城市”赋予郑州新内涵 迎来全新发展机遇

    12月26日,国家发改委正式发布《促进中部地区崛起“十三五”规划》(以下简称《规划》),其中明确提出,支持郑州建设国家中心城市。建设国家中心城市,有利于郑州依托自由贸易试验区、航空港经济综合实验区等,推动对内对外开放联动,不断拓展开放发展新空间,积极服务和参与“一带一路”建设。

  • 郑州建设国家中心城市的具体方向是啥?国家这次给出具体要求

    1月24日,记者从河南省发改委了解到,国家发改委日前发布《关于支持郑州建设国家中心城市的指导意见》中,对郑州迈入国家中心城市的具体“方向”指明了道路。在2016年12月26日,国务院发布《促进中部地区崛起“十三五”规划》,其中明确提出了发展壮大中原城市群,支持郑州建设国家中心城市。

  • 国家发改委出台《关于支持郑州建设国家中心城市的指导意见》

    【利好】加快建设国家中心城市,有利于推动郑州提升综合经济实力,补齐创新发展和高端功能短板,引领中原城市群一体化发展和支撑中部地区崛起。

  • 国家发改委为郑州“献锦囊”

    作为国家中心城市,郑州不仅自己发展,还将引领中原城市群与京津冀、长三角、珠三角、长江中游等城市群的互动。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

新密游乐场发生斗殴致一人死亡?散播谣言网民已被拘留 新密游乐场发生斗殴致一人死亡?散播谣言网民已被拘留

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有