新闻中心 > 天下新闻 > 正文

山西国信集团原董事长上官永清因严重违纪被双开

2016年05月27日17:43  来源:中国经济网

5034

上官永清(资料图)

上官永清(资料图)

  据山西省纪委消息:日前,经中共山西省委批准,中共山西省纪委对山西国信集团原党委书记、董事长上官永清严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,上官永清严重违反政治纪律,对抗组织审查。严重违反中央八项规定精神,违规出入私人会所;多次接受可能影响公正执行公务的旅游、打高尔夫球等活动;公款送礼;豪华装修单位接待场所并超标准接待;违规使用公务用车;违规用公款支付个人费用。严重违反组织纪律,违反议事规则和程序擅自决定重大问题;不按规定如实报告个人有关事项;违规选拔任用干部并收受财物;利用职权和职务上的影响,为子女、亲友在就业、入党、职务晋升等方面谋取利益;不按规定上交因公因私护照,未经组织批准擅自出国。严重违反廉洁纪律,收受礼金、礼品;违规从事营利活动。严重违反工作纪律,擅自延长在国外期限、变更出国路线。严重违反生活纪律,生活奢靡、贪图享乐。违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,采取侵吞、骗取手段非法占有公共财物;在发放贷款等方面为他人谋取利益收受财物;非法占有公司(企业)财物;挪用公司(企业)资金。其中,利用职务上的便利非法占有公共财物,在干部选拔任用、发放贷款等方面为他人谋取利益收受财物等问题涉嫌犯罪。

  上官永清身为党员领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律及国家法律法规规定,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质十分恶劣,情节特别严重。依据《中国共产党纪律处分条例》,参照《行政机关公务员处分条例》的有关规定,经省纪委常委会研究并报省委批准,决定给予上官永清开除党籍处分;经省监察厅研究并报省人民政府批准,决定给予上官永清开除公职处分;收缴其违纪所得。将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。(山西省纪委)

  上官永清简历

  中共党员,研究生学历,高级经济师,山西省委联系的高级专家。

  1982年8月参加工作,历任临汾地区工商银行副行长、党组成员,工商银行榆次分行行长、党委书记,工商银行晋中分行行长、党委书记,中国华融资产管理公司太原办事处党委委员、副总经理,党委副书记、副总经理,党委书记、总经理,山西省农村信用社联合社党委书记,晋商银行股份有限公司董事长、党委书记,山西国信投资集团有限公司董事长、党委书记。

文章关键词:党委书记;双开;山西省委;收受 责编:王文静