财经频道 > 焦点图 > 正文

中国民生银行党委书记、行长郑万春在《人民日报》发表署名文章:发挥五大引领作用 以党建创新引领金融创新

2016年07月27日16:51  来源:映象网财经频道

5034

中国民生银行党委书记、行长郑万春在《人民日报》发表署名文章:发挥五大引领作用 以党建创新引领金融创新

中国民生银行党委书记、行长郑万春在《人民日报》发表署名文章:发挥五大引领作用 以党建创新引领金融创新

中国民生银行党委书记、行长 郑万春

中国民生银行党委书记、行长 郑万春

    抓好党建对于银行发展大有裨益,尤其是对于民营银行而言,紧紧围绕金融改革和发展创造性地开展党建工作,对于培育创新精神、塑造企业文化、凝聚员工力量都具有重要作用。民生银行作为我国首家以民营股份为主的全国性股份制商业银行,始终坚持以党的政治优势和组织优势引领银行创新发展。经过20年的艰苦创业,民生银行已经成为在国内外具有较大影响力的大型商业银行。当前,金融改革步入深水区,对银行业党建工作提出了更高要求。民生银行把党建工作视作生命力工程,注重发挥五大引领作用,以党建创新引领金融创新。

    立足政治引领 增强党组织影响力

    实践证明,民生银行的每次腾飞,无不伴随着党组织的发展壮大;党组织的每次发展壮大,又都助推了民生银行的更大发展。像基层党组织,它是现代企业建设的重要推动力量和坚强组织保障。把基层党组织抓好了,党的建设就能上下贯通,企业各项工作就能顺利开展。民生银行高度重视党建工作,拥有强有力的基层党组织和庞大的党员干部队伍。实践中,我们坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,党建科学化水平不断提高,有效发挥了党建工作的政治引领作用,以党建推动发展的成效更加显著。

    坚持方向引领 奏响金融创新主旋律

    企业的发展方向决定企业的命运。当前,我们要应对形势变化和改革创新带来的风险和挑战,必须更好发挥党委的引领作用,使企业始终朝着正确方向发展。为此,民生银行党委强调“三个引领”,收到良好效果。一是引领企业切实贯彻落实党的方针政策,始终在党的方针政策指引下开拓创新。二是引领管理层和员工学习经营管理法规,依法照章开展经营,依法维护自身权益。三是引领企业合理有序健康发展,立足企业发展实际,不断强化核心优势,稳步向专业化、综合化、国际化的全球领先银行目标迈进。

    强化观念引领 营造创新环境

    现代企业发展需要树立改革创新精神。通过党建工作强化思想政治工作,能够有效引导企业员工树立和践行创新理念,在改革发展大潮中赢得先机。民生银行对思想政治工作始终常抓不懈,近年来通过深入开展创先争优活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,大力提升党员干部政治素养和思想作风,引导党员干部追求创新、敢于创新。构建思想政治工作常态化机制,大力开展社会主义核心价值观学习教育。在日常管理实践中,形成党组织关心人、凝聚人、包容人的工作机制,为全员创新提供良好环境。

    注重文化引领 打造软实力

    当前,民生银行员工队伍年轻化、员工利益诉求多样化趋势明显,员工越来越追求自我价值的实现。以适应员工新要求新期盼、提升员工幸福感为目标,我们在党建工作中大力开展家园文化建设,形成利益共生、事业共融、成就共享的企业文化。在这样的企业文化中,企业为员工提供贴心保障,让员工感到温暖;帮助员工发现志同道合的同事和朋友,积极传递协同工作的快乐;等等。通过家园文化建设,既满足了员工的需求,也打造了银行的软实力,彰显了党建工作的重要作用。

    突出情感引领 凝聚人心

    对企业来说,员工是创造者,是真正的英雄,是发展的力量源泉。在企业改革转型的关键时期,能否充分激发员工的积极性和创造力,直接影响企业的前途命运。民生银行目前拥有6万多员工,要实现经营理念和发展方式转型,需要全体员工真心实意支持。只有让员工对企业充满感情,员工才能真心实意为企业发展贡献力量。在党建工作中,我们围绕凝聚人心做工作。党员干部带着对员工的深厚感情,面对面、心贴心、实打实地为员工排忧解难,形成了“依靠员工办企业、办好企业为员工”的良好风气。同时,在党委的领导下,银行的群团组织等为提升员工归属感、增强员工凝聚力做了大量工作,发挥了重要作用。

文章关键词:中国民生银行;党委书记;行长郑万春 责编:陈晓杰
5034

相关阅读 换一换

  • 南科大党委书记:用制度管人,按制度办事

    南方科技大学似乎正在发生一种变化,从对“去行政化”理念的高调宣传,转入到具体制度的建设上来。

  • 唐河党委书记孙振群:移民心中的"自家人"

    “把移民群众的事当成自己的事来办,啥事都要办快、办好、办实……”这是唐河县毕店镇党委书记孙振群对待移民群众和移民工作的肺腑之言。

  • 深圳福田城管局原党委书记受贿案一审被判刑5年

    据深圳市人民检察院官方微博消息,近日,深圳市盐田区检察院提起公诉的刘平力受贿一案获判。刘平力担任福田区城管局党委书记、福田区卫生和人口计划生育局党委书记、福田区委宣传部副部长期间,收受贿赂共计52万元人民币。

  • 河南7位党委书记公开向省纪委全委会述责述廉

    9月2日上午,7位党委(党组)书记公开向省纪委全委会述责述廉。这是我省落实中央巡视组反馈意见和省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》,首次试行省直单位、省辖市、省直管县(市)一把手向省纪委全委会述责述廉制度。

  • 开发区管委会党委书记栗明伦一行到市实验中学慰问

    9月9日上午8点,在第三十二个教师节即将来临之际,驻马店市开发区管委会党委书记栗明伦、管委会主任史爱民、副书记代林江在开发区管委会副主任周炎、开发区教育局局长杨振恒的陪同下,莅临驻马店市实验中学慰问广大教职员工,受到孙群杰校长及教师代表的热情欢迎。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行 中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行

保险头条

紧盯大数据 险企掘金共享单车

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有