新闻中心 > pad日程 > 正文

教育部长:“十三五”期间9年义务教育不会延长

2016年03月11日07:17  来源:中国新闻网

5034

  十二届全国人大四次会议新闻中心于3月10日15时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,教育部部长袁贵仁就“教育改革和发展”的相关问题回答中外记者的提问。

  经济日报中国经济网记者:去年是《教育规划纲要》颁布实施五周年,有机构发布报告称我国的教育水平已进入世界中上行列,请问袁部长,这个判断的依据是什么?另外,今年的政府工作报告提出对家庭贫困学生率先免除普通高中学杂费,请问未来我国的义务教育是否会进一步延长?谢谢。

  袁贵仁:谢谢这位记者,你提的两个问题密切相关。

  袁贵仁:我先回答第一个问题,关于中国教育发展的总体水平。正如你刚才讲到的,2015年是我们国家《教育改革发展中长规划》实施五周年,也是“十二五”的收官之年。在这个重要的节点,我们邀请独立的第三方对中国的教育发展进行评估,评估的最主要结论是:中国教育发展总体水平已进入世界中上行列。根据评估报告,这个判断的主要依据是以下几项关键数据:

  袁贵仁:第一,学前教育毛入学率为75%,达到世界中上收入国家平均水平。第二,小学净入学率99.9%,初中毛入学率为104%。中国九年义务教育普及率超过世界高收入国家的平均水平。第三,高中阶段毛入学率为87%,高等教育毛入学率为40%,这两项都高于世界中上收入国家的平均水平。

  袁贵仁:“事非经过不知难”,大家都知道,中国是一个发展中的人口大国,取得这样的发展水平来之不易,中国的教育已经站在新的发展历史起点上。刚才这位记者问到,我也看到媒体上有人说,有些省提出了延长免费年限的安排,这是不是意味着中国要延长义务教育的年限?在研究“十三五”规划纲要时,我们组织专家,进行了反复的论证测算,也征求了各界意见。经过中央决策,“十三五”期间,中国义务教育仍然为九年。 按照大多数研究,义务教育至少包括四个内容:第一,普及;第二,免费;第三,均衡;第四,强制。因为义务教育是一个国家的基本教育制度安排,一个国家不可能同时存在几个义务教育的模式。我们不延长九年义务教育,把重点放在把义务教育办得更好。

  袁贵仁:比如普及,“十三五”规划和政府工作报告明确提出,我们在“十三五”要普及高中阶段教育,就意味着国家已经明确中国的教育普及是十二年,就是说九年义务教育加三年高中阶段教育,这是明确的要求和安排。而且我相信大家已经看到,在“十三五”规划中间安排学前教育要从刚才我说到的75%达到2020年的85%。如果我们按照义务教育当年确定的标准,本世纪初我们宣布中国基本普及九年义务教育,当时的指标就是85%。

  袁贵仁:我还想再提一点,高等教育现在毛入学率是40%,到2020年要提高到50%。按照国际通常的说法,高等教育毛入学率15%以下叫精英化阶段,15%-50%叫大众化阶段,毛入学率50%以上叫普及化阶段。这样大家可以理解在“十三五”期间我们义务教育仍然是九年,但是我们的普及是大大延伸了。

  袁贵仁:第二,免费。国家目前实行的是九年义务教育免费。政府工作报告和“十三五”规划中都提出来,要逐步推进中等职业教育免费,这个逐步到什么程度呢?我也可以告诉大家,现在中等职业教育免费已经达到了90%,我们有二十几个省份已经全部实现了中职免费,也就是说中职的免费全面完成为期不远。我们还有政府工作报告和规划里面提出来,要率先在普通高中建档立卡的家庭困难的学生中免学杂费,就说明我们尽管是九年义务教育,但是高中阶段我们会逐步的实现免费教育。

  袁贵仁:这地方我还想再提一句,刚才我提到这几天媒体都在报道,我们有些地方根据自己的实际情况,对高中全部实行免费,甚至对学前一年也实行免费。作为教育主管部门,我们表示非常支持也非常赞同。而且大家可能还注意到,宣布高中和学前免费的还主要是欠发达地区,为什么?我想这些省委省政府的领导们是有战略眼光的,不仅要满足学生上学的需要,更是要通过对这些学生免除学费,使他们家庭脱贫,使他们学生为一生的成长打下一个基础。所以,免费是民生一个重要的内容,也是我们在全面建成小康社会之际全面脱贫的重大举措,所以借此机会,我向有关地方的省委省政府部门的这个决策表示由衷的敬佩。学前和高中不是义务教育,但是我们都在延伸普及的年限和范围。

  袁贵仁:第三,均衡。均衡就意味着我们的教育资源、我们的师资配备、我们的教育水平应当基本差不多,在这里要实现学前教育均衡和高端学段均衡将是一个难题。大家都知道,可能等一会儿你们还会提,为什么义务教育普及以后现在还有择校热,还要划片?那就意味着义务教育的资源配置还不均衡。可以想见,如果我们现在把学前教育和高中教育都纳入义务教育,均衡的配置就是很大的难题。

  袁贵仁:第四,强制。强制就意味着政府如果是义务教育就必须保证为每个孩子提供学习的条件,每个家庭就必须送孩子就读。经过综合考虑,在“十三五”时期,我们仍然坚持九年义务教育。但是,我们努力地从实际出发,推进我们的各项工作,使得我们更多的人民群众、更多青少年学生得到更好的教育。谢谢。(根据网络文字直播整理)

文章关键词:十三五;择校热;教育部长;九年义务教育;政府工作报告 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 周口市政府第四十四次常务会议召开

    12月15日上午,市长刘继标主持召开市政府第44次常务会议,研究全市“十三五”消防事业发展规划、周口市禁止燃放烟花爆竹规定等事项,并集中学习了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》。

  • 发改委密集批复近3000亿铁路公路项目

    11月份以来,发改委官方网站披露了8个铁路公路项目的批复公告,总投资额达2681亿元。交通基础设施建设是稳增长、促投资的有力措施,各地把交通扶贫脱贫作为全面建成小康社会的重要抓手,多措并举推进精准扶贫和精准脱贫。

  • 郑州市十三五规划纲要出台 不考外语计算机也能评职称

    “十三五”时期,郑州对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求;郑东新区新建一座公共就业和人才服务综合市场,力争到2017年底完成项目建设。

  • 河南将成为区域性文化中心

    近日,省委、省政府印发了《华夏历史文明传承创新区建设方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确了“十三五”时期的发展目标:到2020年,纳入该方案的重点项目基本完成,华夏历史文明传承创新区初具规模。

  • 杨建国:对外开放环境下该如何抓住机遇应对挑战

    对外开放如今进入了历史最好时期,“一带一路”战略规划了中国对外开放的大战略,“走出去”和“走进来”的企业和商品将越来越多。笔者在与意大利西北部工商联合会主席盖美瑞·吉利及意大利客商交流中,感触他们关心的不仅仅是生意、商品、市场,更是中国的文化。

  • 中央将投八千多亿建脱贫路

    《规划》明确,“十三五”时期交通扶贫覆盖范围包括集中连片特困地区、国家扶贫开发工作重点县,以及以上范围之外的一批革命老区县、少数民族县和边境县,共1177个县(市、区)。

  • 河南18个立项获批全国教育科学“十三五”规划2016年度课题

    8个国家一般课题立项中,郑州大学和河南大学各有3个项目,另外,郑州市郑东新区通泰路小学、河南财政金融学院两校各有一个项目获批。

  • 李克强主持召开国务院常务会议

    通过“十三五”国家科技创新专项规划 以创新型国家建设引领和支撑升级发展 发展互联网+高效物流,是适度扩大总需求、推进供给侧结构性改革的重要举措,有利于促进就业、提高全要素生产率。

  • 绘就“十三五”公共机构“节能路线图”

    为牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,近日,国家机关事务管理局与国家发展改革委制定印发了《公共机构节约能源资源“十三五”规划》,为推动公共机构节能工作再上新台阶确定了全国公共机构人均综合能耗将下降11%、单位建筑面积能耗将下降10%、人均用水量将下降15%等工作目标。

  • 国家全力推进城市群建设 近三分之一规划年内完成

    “十三五”期间,国家层面将全力推进城市群建设,来加快城镇化进程。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有