财经频道 > 财经要闻 > 正文

非银行支付不能“无照驾驶”

2017年09月13日11:22  来源:经济参考报

5034

  近年来,我国非银行支付市场发展迅速。中国人民银行2010年发布《非金融机构支付服务管理办法》,明确对支付机构开展支付业务实施准入管理。无证经营支付业务危害较大,应加强管理,强化自律,杜绝“无照驾驶”等现象。

  应该说,这些年来支付机构对推动支付服务创新、改进和提升支付服务水平发挥了积极作用,但在业务快速发展中也暴露出一些问题,违规经营、挪用客户备付金等风险事件时有发生,部分机构未经许可违规从事支付业务,扰乱了金融秩序,客户合法权益缺乏有效保障。这其中,未经许可从事支付业务又有三种情况:一是无证经营银行卡收单核心业务;二是无证经营网络支付业务;三是无证经营多用途预付卡发行与受理。

  无证机构不受相关监管规定的约束,其直接开展商户资金结算和预付卡发行,自行控制和支配相关资金,可能产生截留、挪用商户资金的风险。现实中已发生多例无证机构挪用商户结算资金或持卡人预付资金等风险事件。无证机构在商户和客户拓展、技术设施、终端机具、客户信息管理等方面也缺乏保障措施,极易造成客户信息泄露等风险。此外,无证机构为了抢占业务往往“无底线”竞争,扰乱了正常市场秩序。

  2016年以来,央行会同13个部委制定并印发了《非银行支付机构风险专项整治工作实施方案》,专门组织开展风险专项整治,取得明显成效。同时,央行对已经取得支付业务许可证的支付机构也加强了管理。除通过分类评级加大机构市场退出压力外,还通过支付业务许可证续展工作,遵循“总量控制、结构优化、提高质量、有序发展”的原则,通过推动机构合并、调减业务范围、注销许可证等方式,增加市场退出渠道。目前,全国支付业务许可证已由271张下降为247张。

  与此同时,司法机关也加大了对无证从事支付业务的打击力度。不久前,最高人民检察院印发《关于办理涉互联网金融犯罪案件有关问题座谈会纪要》强调,非银行机构从事支付结算业务,应当经中国人民银行批准取得支付业务许可证,成为支付机构;未取得支付业务许可从事该业务的行为,情节严重的,以非法经营罪追究刑事责任。

  在这种情况下,不少准备从事支付业务的企业,通过投资并购来间接获取进入市场的资格。近年来,支付市场发生的投资并购事件大大增多。参与投资并购的企业涉及地产、电器、电商等诸多领域,他们以“曲线救国”的方式进入支付市场,从事非银行支付业务。如2014年12月,万达集团与快钱公司签署战略投资协议,万达获得快钱控股权。而最近备受关注的美团点评,据报道称,也于2016年9月完成对支付机构北京钱袋宝支付技术有限公司的全资并购。

  未来,随着备付金集中存管、“网联”平台上线,我国非银行支付行业格局将在改革创新中加快调整,支付行业发展将继续呈现复杂性与不确定性等特点。监管部门应进一步树立“监管”权威,加强对支付行业的“严监管”和“强服务”;非银行支付从业各方应进一步增强合规意识,杜绝“无照驾驶”,共同推动支付行业更加规范、健康、平稳发展。

文章关键词:非银行支付;无证经营 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 开发区、集聚区多部门整治无证经营战果显著

    近日,驻马店市食品药品监管局、市卫生监督所、产业集聚区、开发区、公安、卫计委、城管执法局等部门组织100多名执法人员联合行动,对开发区、产业集聚区33家无证的“小食品店、小餐饮店、小作坊”、开发区15家“小澡堂、小歌舞厅、小美容美发、小网吧、小旅馆”等无证经营户进行集中整治,严厉打击无证经营违法行为,责令其停业整顿,按照创卫标准进行整改。

  • 颐养天年托老院 无证经营取缔难

    “我是受害人史永秀的女儿,母亲驻马店颐养天年托老院养老,身上多处创伤,其中臀部有几处三寸以上的伤口,并已经感染,让老人身受痛苦折磨,让家人痛心。”史永秀的女儿张女士向映象网“晓阳帮忙”栏目记者打来电话求助。

  • 南阳取缔无证经营学校食堂8家 立案查处52家

    我市学校食品的卫生安全情况如何?昨天,记者自市食品药品监督管理局获悉,目前,我市近1400家学生食堂全部接受检查,市食药监局执法人员取缔无证经营学校食堂8家,立案查处52家。

  • 漯河充气站无证经营毁封条继续干 换来罚单

    液化气非法充气站院内汽车不断,其西邻107国道,东邻漯河市体育场,一旦发生爆炸后果不堪设想……面对执法查处,该站不单不听劝告,还撕毁封条。

  • 南阳一液化气站被指无证经营 称已请客送礼不怕查

    南阳市镇平县一家液化气站无证违规经营数月,目前日售“3吨以上”罐装液化气。尽管存在巨大的安全隐患,但其日常负责人称并不担心被查,“不请客送礼,谁让你开啊?”当地监管部门则称“没接到投诉”。不过发稿前记者获悉,该液化气站已被立案调查。

  • 平顶山一非法整形机构无证经营

    平顶山:整形美容机构自封技术领先 涉嫌非法经营

  • 洛阳一黑网吧无证经营 藏身书咖掩护被识破

    近日,洛阳市工商局和洛阳市文化广电新闻出版局(以下简称“文广新局”)联合查处了一家打着读书借书场所名义提供网吧上网服务的黑网吧,并现场将70余台对外营业的电脑予以查封。据执法人员介绍,此类黑网吧是一种新型黑网吧,在洛阳市区范围内尚属首次。

  • 许昌一安检公司被投诉无证经营 鄢陵县安检站回应有证

    近日记者接到多人投诉称:“2016年6月15日,许昌市质量技术监督局出具了一份鉴定报告。在这个报告中,明确指出‘许昌市久安建筑机械检测有限公司(以下简称久安公司)自2005年成立以来’‘没有取得中华人民共和国特种设备检验检测核准证和中华人民共和国特种设备检验检测人员证’……

  • 南阳私房菜凸现监管难

    记者经过调查发现,私房菜馆多属无证经营,不但占用了小区居民的公共资源,还存在噪音污染和安全隐患,扰民也成了通病。

  • 郑州无证液化气销售点普遍存在多无证经营

    7月29日,河南商报报道了在郑州市许多居民小区和城中村,无证经营的液化气销售点广泛存在,引起许多市民反馈。不少店主称:因为办理相关证照需要承担一定风险,因此他们往往选择无证经营。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

剑指“飞单”银行理财“双录”新规落地有点虚 银行理财“双录”新规落地有点虚

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有