财经频道 > 财经要闻 > 正文

“百万医疗”类短期健康险消费提示

2018年08月09日09:31  来源:深圳特区报

5034

  为切实保护消费者合法权益,引导消费者理性选择符合自身需求的保险产品,针对“百万医疗”类短期健康险,深圳市保险消费者权益服务中心、深圳市保险同业公会联合向广大消费者发出以下消费提示:

  (一)“百万医疗”类短期健康险不含有保证续保条款

  “百万医疗”类短期健康险中,保险公司对满足承保条件的消费者作出了“连续投保”的承诺,但这并不等同于“保证续保”。保证续保条款是指,在前一保险期间届满后,投保人提出续保申请,保险公司必须按照约定费率和原条款继续承保的合同约定。短期健康险不含有保证续保条款,保险公司可能会出现停售、调整费率或推出替代的新产品等情况,届时保险消费者将会面临不能续保的风险。

  (二)“百万医疗”类短期健康险是消费型保险

  “百万医疗”类短期健康险以实际发生的医疗费用作为给付条件,如果约定期限内未发生保险事故,消费者缴纳的保险费也不退还。为此提醒消费者在投保前对此类消费型保险要有明确的认知和理解,避免在不了解、不清楚保险定义的情况下购买引起后续纠纷。

  (三)“百万医疗”类短期健康险随年龄增加而保费上涨

  短期健康险保险期限届满,则保单失效。如果想要继续得到保障,需要重新投保。而“百万医疗”类短期健康险属于遵循“自然费率”(随年龄增加而保费上涨)的短期消费型保险,保费随年龄增长而提高。为此提醒消费者在投保前认真阅读保险合同,结合自身需求和经济能力,做出理性选择。

  (四)“百万医疗”类短期健康险是费用补偿型保险

  “百万医疗”类短期健康险中,保险公司根据被保险人因疾病或意外实际发生的医疗费损失,按照约定的标准确定赔偿金额。因此被保险人已从社保或其他途径获得的医疗费补偿,保险公司将不会“重复报销”。为此提醒消费者在投保前认真阅读保险条款,明确“百万医疗”类短期健康险的保险责任和责任免除事项。

  (五)“百万医疗”类短期健康险含有免赔额约定

  “百万医疗”类短期健康险含有免赔额约定。大多数“百万医疗”类短期健康险的年度免赔额为一万元。为此提醒消费者在投保前认真阅读保险合同中的免赔额条款。

  (六)“百万医疗”类短期健康险的投保人应当严格履行如实告知义务

  根据《保险法》的相关规定,订立保险合同,保险公司就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。投保人故意或者因重大过失未履行如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险公司按照规定条件有权解除合同并不承担赔偿或给付保险金责任。为此提醒消费者及时查询相关诊疗、体检资料,如实完整告知健康状况,避免因健康状况告知不准确影响保险合同效力。

文章关键词:百万医疗;短期;健康险 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 报告:短期内部分城市房价将延续停涨或下跌态势

    11月份一线城市房价全面停涨,其中北京、上海继续下跌,环京板块累计跌幅较大。二线城市中除了成都、南京等少数城市外房价均相对稳定。热点三四线城市如佛山、东莞、合肥、无锡等也趋于停涨。

  • 短期内部分城市房价将延续停涨或下跌态势

    11月份一线城市房价全面停涨,其中北京、上海继续下跌,环京板块累计跌幅较大。二线城市中除了成都、南京等少数城市外房价均相对稳定。热点三四线城市如佛山、东莞、合肥、无锡等也趋于停涨。

  • 保监会:严厉打击险资短期炒作 恶意进入上市公司

    2月22日下午3时,中国保监会主席项俊波在国务院新闻办新闻发布厅召开发布会,介绍加强保险市场监管,服务实体经济发展等方面情况。对于下一步工作,保监会表示,将严厉打击保险资金短期炒作,恶意进入上市公司管理等行为。

  • 短期旅行不带旅行装,几根吸管足矣

    短期旅行的时候最头疼的就是各种化妆品洗漱用品。到目的地新买吧,用不完带回来太沉,扔了又不舍得;带家里已经有的走,瓶子太大太重太占地方,但每天又必须要用,肿么办?教你个妙招,分分钟解决这不叫问题的问题。

  • 用冰箱短期存放葡萄酒的4种好处

    众所周知,葡萄酒需要适宜的储存环境。尽管冰箱在存储葡萄酒时好处多多,但始终不如酒窖或专门酒柜合适,尤其是对于那些需要长期存放的葡萄酒。如果你只需要存放一瓶酒几天或一周,那么冰箱就是不二之选。

  • 险企憧憬短期出口信用险增厚业绩 推商业化

    太平洋产险日前在福建厦门签署短期出口信用保险业务框架协议,这是公司获得短期出口信用保险业务试点经营资格后的第一个项目。太平洋产险人士表示,取得短期出口信用保险业务试点经营资格,将进一步提升公司服务国家外向型经济的能力,也能服务上海自贸区贸易金融便利化。

  • 不要短期刺激才能走得更长远

    中国经济要行稳致远,需要的显然是持久内在动力。在这个逻辑上,唯有深化改革释放政策红利,才能换取市场活力。在4月上旬的博鳌亚洲论坛上,李克强指出:我们不会为经济一时波动而采取短期的强刺激政策,而是更加注重中长期的健康发展。

  • 多只短期理财基金低于清盘红线 打包转型谋出路

    在余额宝等产品冲击下,既没有收益率优势,流动性又颇为“被动”的短期理财基金生存状况颇为不易。

  • 长期VS短期 买保险应投入多少?

    她告诉记者,从大庆投保的情况来看,选择长期保险的人更多,能占到七成,三成人购买短期险。记者了解到,短期意外险可以一年一投保,保险费用相对低些,每年只需交纳几百元,赔付从几万元到十几万元。

  • 短期现题材股与权重股反弹节奏

    11日两市开盘稍有震荡之后继续发力上冲,刚上市的新股海天味业表现出色,带动食品业个股向上反弹。从大盘的趋势来看,短期已经呈现出题材股与权重股同时反弹的节奏,整个2月份的行情较前面几个月相对乐观,市场的机会也会逐步增加。

  • 短期现题材股与权重股反弹节奏 市场机会增加

    11日两市开盘稍有震荡之后继续发力上冲,刚上市的新股海天味业表现出色,带动食品业个股向上反弹。从大盘的趋势来看,短期已经呈现出题材股与权重股同时反弹的节奏,整个2月份的行情较前面几个月相对乐观,市场的机会也会逐步增加。

  • 短期延续震荡攀升格局

    上海自贸区拟取消外资企业设立审批,有助于进一步深化改革,对市场有一定提振作用;同时,在中国稳增长、调结构、促改革的政策作用下,多机构竞相调高中国经济预期,7.5%增速预期有保障,市场信心有所恢复;此外,7月规模以上工业企业利润4195.5亿同比增长11.6%,增速有所提高,但盈利水平仍较低,对市场作用不显著;资金面上,央行周二开展290亿的逆回购操作,再加上今早即将开展的500亿国库现金定存招标,周二央行将向市场注入790亿新的流动性。

  • 浙江慈恩寺短期出家报名火爆 住持表示压力很大

    慈恩寺住持智渡法师告诉记者,自2006年起,寺院不定期接受信众短期出家,这也是源自信众的强烈要求。释智渡法师于7月5日在慈恩寺官网撰文提到,尽管7月4日就发出暂停报名的公告,但5日依然接到许多报名的电话。

  • 猪价仍难逃猪周期影响 短期消费难以有效提振

    当前猪价下跌空间不大,但短期内消费难以有效提振。猪价还将低位震荡,预计5月份猪价才能止跌。

  • 短期回踩当在情理中

    整体来看,经过周一的放量收复多条均线后,周二沪指呈现回调整理的走势。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

稳中求进!郑州银行中报披露 上半年资产规模增超78亿元 郑州银行中报披露 上半年资产规模增超78亿元

保险头条

中国太保携手京东集团上线全国首个区块链专用发票电子化项目

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有