财经频道 > 财经观察 > 正文

上半年我国金融风险防控成效初显

2018年08月02日08:46  来源:经济日报

5034

  今年以来,我国宏观杠杆率上升势头明显放缓,结构性去杠杆稳步推进,金融风险防控成效初显,金融对实体经济的支持力度较为稳固。专家预言,未来我国杠杆率将总体趋稳,并逐步有序降低——

  今年以来,我国宏观杠杆率上升势头明显放缓。数据显示,2018年一季度杠杆率增幅比去年同期收窄1.1个百分点,2017年杠杆率增幅比2012年至2016年杠杆率年均增幅低10.9个百分点。这显示出我国结构性去杠杆稳步推进,金融风险防控成效初显,金融对实体经济的支持力度较为稳固,专家预言,未来我国杠杆率将总体趋稳,并逐步有序降低。

  杠杆率升势已放缓

  “2017年以来,我国宏观杠杆率上升势头明显放缓,稳杠杆取得初步成效。”中国发展研究基金会副理事长、人民银行货币政策委员会委员刘世锦认为,杠杆趋稳与供给侧结构性改革、稳健中性的货币政策及结构性信贷政策效果显现密切相关。

  上半年,供给侧结构性改革取得明显成效,企业利润、财政收入保持较快增长,有助于消化存量债务。

  货币政策保持稳健中性也有助于杠杆率稳中趋降。2018年6月末,M2同比增长8%,增速较上年同期有所回落,为稳杠杆创造了适宜的货币金融环境。同时,货币信贷总体保持适度增长,虽然上半年表外融资明显收缩,但对实体经济发放的人民币贷款增加8.76万亿元,比上年同期多增5548亿元。

  在保持总量平稳的同时,一系列结构性信贷政策效果显现。上半年,房地产贷款增加3.54万亿元,占同期各项贷款增量的比重比2017年占比水平低1.9个百分点;个人住房贷款余额23.84万亿元,同比增长18.6%,增速比上年末回落3.6个百分点。

  此外,潜在风险较大的“影子银行”业务受金融去杠杆影响,增速明显放缓。上半年,委托贷款减少8008亿元,比上年同期多减1.4万亿元;信托贷款减少1863亿元,比上年同期多减1.5万亿元;未贴现银行承兑汇票减少2717亿元,比上年同期多减8388亿元。

  杠杆结构明显优化 

  在总杠杆率得到有效控制的同时,杠杆结构也呈现优化态势,尤其是大家关注的国企、政府和个人杠杆率也出现了明显变化。

  企业部门杠杆率下降,国有企业资产负债率明显回落。总的来看,今年一季度企业部门杠杆率比上年同期低2.4个百分点。2017年企业部门杠杆率比2016年小幅下降1.4个百分点,为2011年以来首次出现净下降。相比之下,2012年至2016年年均增长8.8个百分点。刘世锦预计,2018年企业部门杠杆率将比2017年小幅下降。

  从不同企业类型来分析,工业企业中资产负债率相对较高的国有企业,资产负债率明显回落,今年5月份为59.5%,比上年同期低1.8个百分点;资产负债率较低的外资企业、私营企业,则相对稳定或有所提高,今年5月份分别为53.8%、55.8%,比上年同期高0.1个和3.9个百分点。

  政府部门债务问题也是人们关注的焦点。数据显示,政府部门杠杆率持续回落,2017年政府部门杠杆率已经比2016年低0.4个百分点,实现了连续3年回落,今年一季度,这一数据进一步回落0.7个百分点。

  住户部门,也就是个人杠杆率上升速率边际放缓,债务安全性可控。2017年住户部门杠杆率比2016年上升4.1个百分点,今年一季度上升1个百分点。虽然住户部门杠杆率持续上升,但上升速率出现边际放缓。

  “住户部门债务风险总体可控。”刘世锦认为,一方面,与发达经济体相比,我国住户部门杠杆率仍处于较低水平;另一方面,住户部门偿债能力较强,债务抵押物充足,期限较长,违约风险不高。

  2017年末,我国个人贷款与存款之比为62.1%,这表明居民存款完全可以覆盖居民债务。2017年末我国住房贷款余额仅占抵押物价值的58.3%,住房贷款平均合同期限为272个月,流动性风险可控。个人住房贷款不良率也保持低位,截至今年一季度末,居民住房贷款不良率仅为0.29%,比上年末低0.01个百分点。

  杠杆率将总体趋稳 

  展望未来,我国将进入稳杠杆阶段。刘世锦认为,未来我国杠杆率将总体趋稳。过去一个时期我国杠杆率增长较快,与我国储蓄主体与投资主体不匹配、权益融资比重偏低、货币化进程和金融深化较快、国有企业和平台公司曾一定程度上承担政府职能等因素有关。

  过去一段时期,我国宏观杠杆率增长较快,与我国经济的结构性特征和发展阶段有关。我国储蓄率较高,储蓄主体与投资主体不匹配,权益融资不发达,导致储蓄转化为投资的过程中债务较快增长。在这种情况下,如果债务使用效率不高,必然推高杠杆率。同时,我国货币化进程较快,特别是市场经济推进、大规模城镇化、房地产市场发展、外向型经济快速扩大等因素,阶段性地推升了杠杆水平。此外,金融业加快发展,金融监管有待完善,出现了影子银行加杠杆等现象。国有企业和平台公司一定程度上承担了政府职能,造成企业部门杠杆率上升较快。

  “随着我国经济进入高质量发展阶段,上述推升杠杆率的因素正在出现重要变化。”刘世锦认为,一是由高速增长转向高质量发展,关键是要提高全要素生产率,更多地关注就业、企业盈利、发展稳定性和可持续性等指标,不能再通过人为抬高杠杆率追求过高的增长速度,这将在宏观上带动杠杆率下行。二是我国商品和要素领域的货币化程度已经较高,伴随着人口老龄化的到来,城镇化进程趋缓,货币化过程也将减速,在杠杆率上会有所显现。三是金融监管加强,金融市场逐步完善,影子银行等导致杠杆率上升的状况将会有较大改变。四是地方政府债务约束加强,特别是对地方政府隐形债务的清理、整顿和规范力度加大。五是去产能取得重要进展,供求缺口收缩,企业盈利能力和可持续性增强。

  “在这些因素的共同作用下,未来我国杠杆率将总体趋稳,并逐步有序降低。”刘世锦说。(记者 陈果静)

文章关键词:金融;风险;防控 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 金融支持实体经济力度还将加码

    今年以来,推进实体经济的政策连续出台,促使实体经济运行呈现健康、向上的态势,其中,金融支持实体经济发展的政策成为重点。

  • ICBC-IBM 全国大学生金融科技创新大赛正式开赛

    记者从中国工商银行获悉,由工商银行与IBM联合主办的2018年 ICBC-IBM 全国大学生金融科技创新大赛已于近日正式启动,开始接受报名及提交初赛作品。

  • 完善国有金融资本管理是促改革利器

    日前颁布的《关于完善国有金融资本管理的指导意见》指出,国有金融资本对推动国家现代化建设和维护国家安全至关重要,国有金融机构是促进实体经济高质量发展的支柱力量,可以说,国有金融资本的重要性被空前提高。

  • 严监管练内功 金融防风险密集出拳

    互联网金融风险专项整治下一阶段工作展开、银行业保险业防风险行动方案正在制定……一系列金融防风险新举措正在落地。

  • 金融资产投资公司管理办法(试行)发布

    市场化债转股近期利好不断。继央行定向降准支持推进债转股项目之后,6月29日晚,中国银保监会对外正式发布《金融资产投资公司管理办法(试行)》(简称《办法》)。

  • 金融监管应与金融开放相匹配

    中国人民银行行长易纲29日在2018金融街论坛年会上表示,中国金融的开放程度仍然比较低,对外、对内开放还有很大的空间,但绝不是国门大开、一放了之,在开放的过程中,金融管理部门要加强依法监管。

  • 多项金融数据超预期释放积极信号

    央行11日发布数据显示,4月末M2同比增长8.3%,较上月回升0.1个百分点,增速呈趋稳态势。当月新增人民币贷款1.18万亿元,社会融资规模增量1.56万亿元,实体融资需求稳定。

  • 六省市申报金融改革试验区将获支持

    证监会网站3日转发的《国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》显示,浙江省、江西省、河南省、广东省、重庆市、贵州省入选营造诚实守信金融生态环境、维护良好金融秩序工作成效较好的省(市)。

  • 【金融扶贫工行情】一枝一叶总关情--工行焦作分行精准扶贫工作纪实

    这些让人为之欣喜的变化,都是工行焦作分行与刁李庄村对接扶贫后,在该市分行党委的领导下,帮扶队的同志历经三年多的不懈努力所带来的。

  • 金融开放加速落地 全球共享“中国红利”

    4月中旬,中国在博鳌亚洲论坛上宣布了下一步金融开放路线图。随后不足一个月,多项举措已进入实际操作阶段。

  • 五十家金融机构齐聚首 百分赤诚共赢行业未来

    4月26日,由兴业经济研究咨询股份有限公司(以下简称“兴业研究”)、兴业银行郑州分行联合主办的“河南地区策略会”在郑州举行。

  • 清库后再出发 PPP下半年料回暖

    记者了解到,在3月底清库大限下,目前各地PPP自查自清工作已基本结束。受访人士指出,今年将是PPP规范发展年,将结束前期运动式的发展,由量变转向质变,PPP清库结束后银行融贷或将于二季度逐渐恢复,下半年PPP市场有望回暖,未来市场将进入良性发展轨道。

  • 金融开放发“礼包” 易纲宣布12条措施

    4月11日博鳌论坛期间,新任央行行长易纲一口气明确了包括大幅度扩大外资银行业务范围、把互联互通每日额度扩大、争取于2018年内开通“沪伦通”等在内的12条金融业开放措施。

  • 当心,别落入这些金融陷阱!

    这几年,金融市场迅速发展,新产品不断亮相,为消费者带来了便利。然而,由于服务不规范以及消费者保护意识不强、识别风险能力不高等原因,金融也成为消费纠纷高发领域。

  • 信阳邮储银行开展金融消费者权益日活动

    为做好3.15期间“金融消费者权益日”活动,邮储银行信阳市分行法律与合规部牵头组织,动员所辖各支行积极参于金融消费者的宣传、培训工作。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

稳中求进!郑州银行中报披露 上半年资产规模增超78亿元 郑州银行中报披露 上半年资产规模增超78亿元

保险头条

中国太保携手京东集团上线全国首个区块链专用发票电子化项目

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有