新闻中心 > 国际新闻 > 正文

美国月子中心被“扫荡” 系因华人业者互相举报

2015年03月16日07:16  来源:现代快报

5034

  “月子中心在美国并不违法,准确地说属于‘灰色地带’,因为美国任何经营项目都需要申请执照,但美国人没有‘坐月子’的习惯和文化,所以也就没有对应的渠道可以申请营业执照。”美国加利福尼亚州执业律师王婧当地时间13日晚接受记者电话采访时表示。

  华人业者互举报

  “扫荡”因恶性竞争

  近日,美国南加州37家月子中心遭到美国联邦探员的突击调查。美国国土安全部官员表示,此次对加州月子中心的打击可能是有史以来规模最大的一次。

  王婧说,据了解,这些人经营月子中心,主要是在民居中租赁一些房子,没有申请任何经营执照,属于“灰色地带”。如果只是这样,涉及的还不是非常严重的违法问题,当局可能不会这么大规模地扫荡。更主要的是月子中心在经营过程中,对签证来美的孕妇进行指导,有事实的欺瞒和欺诈情况存在。另一方面,月子中心有指导孕妇少交或不交医疗费用的情况,给医院造成经济损失。

  谈到上周南加州37家月子中心遭突检的原因,王婧认为,“突查主要是源于月子中心之间的恶性竞争,多家经营者之间互相举报,引起了美国国土安全局的注意,对医院欠账进行调查,发现金额巨大;对签证进行调查,发现有欺瞒现象。”

  “灰色产业链”形成

  孕妇或不受影响

  早在2008年,洛杉矶已有成规模的“月子中心”存在。随着赴美生子孕妇的增加,“月子中心”的数量也越来越多。其中,一些“月子中心”教唆产妇以旅游者身份入境,犯有入境欺诈罪。几乎所有“月子中心”都涉及逃税漏税问题。近年来,“月子中心”及其中介公司已经形成了一条连接美国与中国的“灰色产业链”。

  为逃避高额的医疗费用,一些月子中心为来美生产的孕妇办理低收入证明,以换取政府福利。

  据报,加州橙县一家医院两年间为当地月子中心高达400名孕妇提供了医疗服务,少收的医疗费用或达上千万美元。王婧说,但在这次突查涉及的孕妇中,几乎没有医疗费用欺诈问题。最近几年医疗欺诈情况少了,这些孕妇不再通过月子中心经手,会直接向医院或医生缴费。

  王婧说,这起案件的法官表示,因不是移民法官,所以目前还不确定这些被查孕妇是否会留下不良记录。法院和孕妇之间有可能达成交易,如以不留下不良记录为条件,换取孕妇出庭作证。

  华裔意见对立

  呼吁废除“出生公民权”

  美国南加州月子中心遭突击“扫荡”事件曝光后,当地美国华裔对此态度迥异。“到美国来生孩子是完全合法的。每个人都有追求幸福的权利”。南加州华人权益组织金橙俱乐部在事件发生后发表声明,呼吁联邦执法对所有人群一视同仁,不应只对每年4万-30万的旅游生子严格执法,而对1150万非法移民网开一面。该组织称,非法移民每年给美国社会增加的成本是790亿美元,给加州的负担是218亿美元。

  当地一些华人在社交网络上留言,“我觉得来美国生孩子没问题,但能来生孩子的家庭身家百万,居然骗美国福利真是天理难容。”“太不公平,我们千辛万苦到了美国,一直挣扎奋斗还没有拿到公民身份,而他们来美国生孩子,一出生就是美国公民!”

  美国路易斯安那州共和党籍众议员大卫·维特11日提出修正案,推动废除“出生公民权”,以遏止“生育旅游”。根据现行法律,任何出生在美国的人都自然成为美国公民。大卫·维特宣称这种规定助长“生育旅游”。维特称,在美国出生的孩子,必须父母之中至少有一人是美国公民、拥有绿卡或曾在美军服务,才能获得美国籍。

  皮尤研究中心认为,每年有34万名外国人在美产下婴儿。大卫·维特表示,这是非常真实的爆炸性现象,有整个地下企业在操作推销“生育旅游”。这是一种逐年扩大的强大诱力,吸引愈来愈多外国人到美国生孩子。

  赴美生子

  或成高端“生育旅游”项目

  一些人认为,有需求就会有市场。美国政府的搜查和起诉,难以阻止一些中国人生个美国孩子的决心,风头过后,月子中心还会办起来。

  王婧表示,未来月子中心还有存在的空间,但会改变目前的运作方式,会以更加规范的方式存在,如通过建立商业化的旅舍,人员居住不会那么密集,人身安全上更加有保障。

  同时,赴美生子可能会变成高端的“生育旅游”项目。月子中心服务也会做得更加合法化,在孕妇签证问题上,会更加小心地处理。月子中心也会走更加高端的路线,赴美生子孕妇有能力支付医疗费用,也就不需要美国当地政府的福利。

文章关键词:月子中心;扫荡;从业者;孕妇 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 月子中心现“天价”豪华包房:16万一个月

    “天价”月子中心温馨房。11月17日上午,怀孕8个月的曾女士来到成都长华路的一家月子中心“考察”。

  • 月子会所行业内幕 80后二孩妈为主要客户

    一位在成都经营月子中心的业内人士说,随着全面二孩政策的到来,月子中心这类母婴服务机构也迎来了“春天”。记者查询工商管理局网站发现,成都月中心中或月子会所的注册名多为“某某母婴护理有限责任公司”。

  • 月子行业乱象:医生只是兼职 人员多由家政转行

    记者查询工商管理局网站发现,成都月中心中或月子会所的注册名多为“某某母婴护理有限责任公司”。

  • 哈林侄女自曝坐月子花18万曾偷跑去看电影

    据台湾媒体报道,35岁的王滢与杨立杰结婚5年,育有两女Siena、Cinny。王滢透露,从没想过要在家坐月子,前两次都是住在月子中心,每次约花45万新台币(约9万人民币),两胎共花90万新台币(约18万人民币)。

  • 美国月子中心案:部分孕妇拒缴保金轮换回国

    据美国中文网援引美国中文电视报道,南加州月子中心案4月7日下午在河滨郡联邦法庭继续开庭,法官建议采用大金额保金担保、家庭成员轮换离境的方式,让滞留在美的证人回国处理紧急事务。王婧说,检方要求重要证人暂时留美作证是符合美国法律规定的,但是目前作证进程缓慢,让很多证人难以接受。

  • 美月子中心案:部分孕妇拒缴保金轮换回国

    据美国中文网援引美国中文电视报道,南加州月子中心案4月7日下午在河滨郡联邦法庭继续开庭,法官建议采用大金额保金担保、家庭成员轮换离境的方式,让滞留在美的证人回国处理紧急事务。王婧说,检方要求重要证人暂时留美作证是符合美国法律规定的,但是目前作证进程缓慢,让很多证人难以接受。

  • 美国月子中心被"扫荡" 系因华人互相举报

    王婧说,据了解,这些人经营月子中心,主要是在民居中租赁一些房子,没有申请任何经营执照,属于“灰色地带”。为逃避高额的医疗费用,一些月子中心为来美生产的孕妇办理低收入证明,以换取政府福利。

  • 美国月子中心被“扫荡” 系因华人业者互相举报

    突查主要是源于月子中心之间的恶性竞争。

  • 美国奇诺岗市拟立法遏制非法月子中心

    有市民指出奇诺岗小区内隐藏不少小规模月子中心。本次联邦执法部门扫荡行动虽然并未波及到奇诺岗,但该市已经开始着手起草法令,希望通过地方法规来规范和管理房屋出租,以此解决月子中心肆意滋生的问题。

  • 美国突查赴美产子中心

    2014年7月4日,第三届北京海外置业及投资移民展览会上,一家中介机构为中国客户推出“赴美生子”业务。对于此次突查,美国华裔律师邓洪表示,美国执法部门可能会以签证欺诈罪对月子中心相关责任人进行起诉。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

河南建业赛前作法祈福被足协约谈 建业回应:球迷协会搞的 河南建业赛前作法祈福被足协约谈 建业回应:球迷协会搞的

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有