新闻中心 > 快讯 > 正文

安倍称明年首相讲话将反省战争 胜选意在修宪

2014年12月15日07:47  来源:中国新闻网

5034

  执政的自民党、公明党合计获得325席,超过了全部475个议席中的三分之二。  

  执政的自民党、公明党合计获得325席,超过了全部475个议席中的三分之二。

  中新网12月15日电 综合消息,日本首相安倍晋三在其领导的执政自民党于众议院选举大获全胜后表示,考虑在2015年夏天发表首相谈话时,写进对过去战争的反省、战后的历程、日本今后的发展方向等内容。

  2015年是二战结束70周年,因此安倍明年的谈话内容将备受瞩目。日本共同社分析指出,安倍成功连任后,与中韩两国改善关系将是日本外交政策的当务之急。其中,能否尽早实现日中韩外长会谈从而推动关系全面修复将是关键所在。

  执政联盟“大胜” 安倍或不受阻挠地通过修宪议案

  日本14日举行的众议院选举中,自民党获得了290席,比选举前的295席减少了5席,但仍然控制了总共475席的一半以上,而自民党执政联盟中的公明党则赢得了35席,意味着执政联盟总共控制了325个议席,占众议院总共475席的三分之二以上。

  至于主要反对党民主党在此次选举也有明显进步,从选举前的62席增至73席,但其党首海江田万里则落选;维新党则减少了1席至41席。不过,日本共产党获得的议席则从8席增至21席。

  在民主党失利后,党首海江田万里将于当地时间15日宣布辞职。

  自民党执政联盟大胜意味着安倍将连任首相并继续执政,而且很有可能在明年9月举行的自民党总裁选举中胜出而长期执政。

  至于执政联盟控制了众议院关键的三分之二以上议席,也意味着安倍有可能在不受任何阻挠的情况下通过修宪的议案。

  事实上,安倍14日晚上在接受朝日电视台访问时再次表示有意修改宪法,完善解禁集体自卫权后的安保相关法制,并称修宪“是自民党一贯的目标,将积极营造条件,创造修宪的环境,并会寻求国民的理解和支持”。

  不过,公明党党首山口那津男则在网络节目中呼吁慎重行事。山口表示,修宪“取得国民的理解是很重要的,不要冒进而应当切实讨论”。

  解禁集体自卫权后完善安保相关法制、与中韩两国改善关系成为日本外交与安全保障政策的当务之急。明年将迎来二战结束70周年,当前的课题是能否尽早实现日中韩外长会谈从而推动关系全面修复。

  分析人士指出,鉴于新的国会不会在未来四年举行新的选举,安倍有时间来推进不太受欢迎的变革,包括扩大日本自卫队的作用以及重塑日本战后的新地位。

  民众怀疑“安倍经济学” 执政政策基础动摇

  安倍上月突然宣布解散国会、举行选举,以便获得更多权力,推进陷入困境的“安倍经济学”政策。安倍14日在电视节目中称:“‘安倍经济学’还没有完成,我们两三年前结束了黑暗的停滞,但还是有很多人没有感受到好处,我们要确保他们能得到好处。”

  由于反对党过于虚弱,普遍预计自民党将获得大幅胜利。所以,在竞选阶段,安倍并没有明确解释如何给“安倍经济学”政策注入新的活力。

  很多选民对这一政策能否结束滞胀、促进增长持怀疑态度,因此选择不去投票。

  日本媒体报道,本次大选投票率仅为52.4%,创下新低。2012年日本大选安倍晋三上台,当时的投票率为59.3%。

  报道还指出,不少日本选民弄不明白安倍为何要提前举行选举,而且也看不到会带来什么变化,因此态度冷淡。

  市场分析人士说,执政联盟获得绝大多数席位,对股市将是利好消息,而日元预计将在近期继续贬值。“安倍经济学”的“三板斧”是宽松的货币政策、政府开支加大以及鼓励竞争的市场改革。

  不过,由于销售税的增长,日本经济第三季度滑入衰退,工资增长不及物价上涨,进而动摇了“安倍经济学”的政策基础。

  不少分析人士指出,尽管以自民党为首的执政联盟获得绝大多数席位,也不意味着民众就是欢迎安倍和他的政策。

文章关键词:修宪;选举;战争;安倍经济学;长期执政 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 日本天皇将“生前退位” 或与安倍内斗有关

    围绕明仁天皇执意“生前退位”的原因,日本社会流传3种说法:一是天皇年事已高,力不从心,感觉无法继续作为“国家的象征”而工作。也就是说,本来站在“维宪”立场的天皇,很可能因为“生前退位”成为一位“违宪天皇”,而安倍则可以借此推动修宪。

  • 安倍再次表明修宪意图 称希望在任内完成

    日本首相安倍晋三2日下午在参议院预算委员会上再次表明强烈的修宪意图,他说:“希望在任期内完成(修宪)”。

  • 安倍为修宪意图设置时间表 遭批宪法论调危险

    据“中央社”6日报道,日本首相安倍晋三此前表示,明年参议院选举后,将提出修宪提案及实施询问民众对修宪看法的公民投票。日本执政党希望,快的话,在本月底开始在宪法审查会上具体讨论修宪问题,以利汇整修宪草案,然后提交明年召开的国会审议。

  • 第三次安倍政权正式起航 为修宪提供时间

    为修宪提供了时间。

  • 第三次安倍政权正式起航 为修宪提供时间

    资料图:12月9日,日本朝野各党派要员为不断升温的众议院选举拉票而进行的全国巡回街头演说,进入最后的冲刺阶段。在外界看来,想要做到修改和平宪法第九条,将日本变为“正常国家”,安倍的梦想似乎只能“枉与他人作笑谈”。

  • 日八成议员力挺“修宪”

    日本《朝日新闻》的调查结果也大致相同:赞成修宪的当选者为84%,大幅超过反对者(10%)。《日本经济新闻》17日在头版刊登编辑委员秋田浩之的文章,呼吁安倍政权不要深深陷入历史问题不能自拔,要搞好日中关系,否则明年的战后70周年将成为日本的“鬼门关”。

  • 安倍胜选后推进落实修宪

    他敲定明年向国会提交行使集体自卫权的相关法案。

  • 安倍需胜选掌握“修宪”主动权

    当地时间14日,日本众议院选举迎来投票日,当天日本295个小选区和11个大选区将角逐出全部475名众议员,任何政党如果能赢得过半议席(238)以上就能获得胜利。众议院选举后,占据半数以上议席的政党和政党联盟将提名推举出新首相。

  • 菲总统欲修宪连任

    菲律宾总统阿基诺三世最近接连放话谈及修宪,或为竞选连任铺路。菲律宾参议长德里隆17日表示,参议院“没有时间”处理所谓修宪问题。马科斯被赶下台后,阿基诺三世的母亲当选总统,她在任内制定的新宪法禁止总统寻求连任。

  • 日本高官称7月1日内阁会议或批准修改宪法解释

    据日本共同社报道,关于修改宪法解释以解禁集体自卫权一事,日本政府已就7月1日在内阁会议上正式批准展开最后协调。

  • 外交部用"疑邻盗斧"成语回应安倍拟加快修宪进程

    外交部发言人华春莹16日在例行记者会上表示,日本军事安全政策的任何调整都不得损害中国的主权和安全利益。华春莹说,中国有个成语叫“疑邻盗斧”,讲的是一个人丢了一把斧子,怀疑是邻居偷了,怎么看邻居的一举一动都像是偷了斧子的。

  • 日本2500人包围国会反对修宪

    日本保护宪法组织发起集会反对安倍政府不征求国民意见强推修宪。

  • 日本14日发起集会2500人包围国会反对修宪

    日本保护宪法组织和相关劳动团体14日发起集会,大约2500人手牵手包围日本国会,反对安倍政府不征求国民意见强推修宪。针对安倍15日将公布政府解禁集体自卫权的基本方向,集会团体呼吁“保护宪法第9条”、“不需要早有定论的报告书”,他们决定15日继续在国会周边集会。

  • 日本2500人包围国会反对修宪 称将使日卷入战争

    日本保护宪法组织和相关劳动团体14日发起集会,大约2500人手牵手包围日本国会,反对安倍政府不征求国民意见强推修宪。针对安倍15日将公布政府解禁集体自卫权的基本方向,集会团体呼吁“保护宪法第9条”、“不需要早有定论的报告书”,他们决定15日继续在国会周边集会。

  • 东京3700人集会反对安倍修宪

    日本民众3日举行集会,纪念《日本国宪法》施行67周年。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有