新闻中心 > 快讯 > 正文

安倍为修宪意图设置时间表 遭批宪法论调危险

2015年02月07日15:16  来源:中国新闻网

5034

  安倍为修宪意图设置时间表 遭批宪法论调危险 

   资料图:日本首相安倍晋三。

  中新网2月7日电 据“中央社”6日报道,日本首相安倍晋三此前表示,明年参议院选举后,将提出修宪提案及实施询问民众对修宪看法的公民投票。日本最大在野党民主党党魁冈田克也今天批评安倍的宪法论调很危险。

  冈田今天在记者会上表示,他质疑安倍的宪法观,对于在二次大战后70年日本人民所重视的宪法,安倍究竟是怎么想的,应该对大家说清楚、讲明白。

  冈田说,他认为安倍很低估目前这部宪法,在像安倍这样的首相的施政下,宪法的论调非常危险。很想听听安倍究竟是如何看待目前这部宪法。

  本月4日,安倍在首相官邸与执政党自民党的推动修宪本部长船田元举行会谈,针对修宪的国会提案以及询问人民对修宪提案的看法如何的公投时程,安倍认为应该是在明年夏天参议院选举结束之后。

  这是安倍首度具体言及公民投票的实施时程。安倍已指示船田,进行朝野政党协商,以汇整修宪的相关议题。

  自民党将在明年夏天参议院选举之前,透过参众议院审查会、政党间的协商,汇整修宪的议题,这将成为参议院选战的最大焦点之一。快的话,明年年底到后年的上半年,有可能实施公投。

  日本执政党希望,快的话,在本月底开始在宪法审查会上具体讨论修宪问题,以利汇整修宪草案,然后提交明年召开的国会审议。

  不过,执政党在众议院虽拥有可提出修宪议案的席次,也就是有逾2/3的席次,但在参议院所拥有的席次未达2/3,因此,明年参议院选举的结果还没出炉前,有关决定修宪的议题、方式等的日程还存在变量。

  日本宪法第96条规定,修宪的要件需有参、众议院分别逾2/3议员同意才能提出修宪议案,然后举行公民投票,获过半数的赞成才行。

文章关键词:修宪;宪法审查;选举;冈田克也;公民投票 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

  • 日本天皇将“生前退位” 或与安倍内斗有关

    围绕明仁天皇执意“生前退位”的原因,日本社会流传3种说法:一是天皇年事已高,力不从心,感觉无法继续作为“国家的象征”而工作。也就是说,本来站在“维宪”立场的天皇,很可能因为“生前退位”成为一位“违宪天皇”,而安倍则可以借此推动修宪。

  • 安倍再次表明修宪意图 称希望在任内完成

    日本首相安倍晋三2日下午在参议院预算委员会上再次表明强烈的修宪意图,他说:“希望在任期内完成(修宪)”。

  • 第三次安倍政权正式起航 为修宪提供时间

    为修宪提供了时间。

  • 第三次安倍政权正式起航 为修宪提供时间

    资料图:12月9日,日本朝野各党派要员为不断升温的众议院选举拉票而进行的全国巡回街头演说,进入最后的冲刺阶段。在外界看来,想要做到修改和平宪法第九条,将日本变为“正常国家”,安倍的梦想似乎只能“枉与他人作笑谈”。

  • 日八成议员力挺“修宪”

    日本《朝日新闻》的调查结果也大致相同:赞成修宪的当选者为84%,大幅超过反对者(10%)。《日本经济新闻》17日在头版刊登编辑委员秋田浩之的文章,呼吁安倍政权不要深深陷入历史问题不能自拔,要搞好日中关系,否则明年的战后70周年将成为日本的“鬼门关”。

  • 安倍胜选后推进落实修宪

    他敲定明年向国会提交行使集体自卫权的相关法案。

  • 安倍称明年首相讲话将反省战争

    自民党执政联盟大胜意味着安倍将连任首相并继续执政,而且很有可能在明年9月举行的自民党总裁选举中胜出而长期执政。不少分析人士指出,尽管以自民党为首的执政联盟获得绝大多数席位,也不意味着民众就是欢迎安倍和他的政策。

  • 安倍需胜选掌握“修宪”主动权

    当地时间14日,日本众议院选举迎来投票日,当天日本295个小选区和11个大选区将角逐出全部475名众议员,任何政党如果能赢得过半议席(238)以上就能获得胜利。众议院选举后,占据半数以上议席的政党和政党联盟将提名推举出新首相。

  • 菲总统欲修宪连任

    菲律宾总统阿基诺三世最近接连放话谈及修宪,或为竞选连任铺路。菲律宾参议长德里隆17日表示,参议院“没有时间”处理所谓修宪问题。马科斯被赶下台后,阿基诺三世的母亲当选总统,她在任内制定的新宪法禁止总统寻求连任。

  • 日本高官称7月1日内阁会议或批准修改宪法解释

    据日本共同社报道,关于修改宪法解释以解禁集体自卫权一事,日本政府已就7月1日在内阁会议上正式批准展开最后协调。

  • 外交部用"疑邻盗斧"成语回应安倍拟加快修宪进程

    外交部发言人华春莹16日在例行记者会上表示,日本军事安全政策的任何调整都不得损害中国的主权和安全利益。华春莹说,中国有个成语叫“疑邻盗斧”,讲的是一个人丢了一把斧子,怀疑是邻居偷了,怎么看邻居的一举一动都像是偷了斧子的。

  • 日本2500人包围国会反对修宪

    日本保护宪法组织发起集会反对安倍政府不征求国民意见强推修宪。

  • 日本14日发起集会2500人包围国会反对修宪

    日本保护宪法组织和相关劳动团体14日发起集会,大约2500人手牵手包围日本国会,反对安倍政府不征求国民意见强推修宪。针对安倍15日将公布政府解禁集体自卫权的基本方向,集会团体呼吁“保护宪法第9条”、“不需要早有定论的报告书”,他们决定15日继续在国会周边集会。

  • 日本2500人包围国会反对修宪 称将使日卷入战争

    日本保护宪法组织和相关劳动团体14日发起集会,大约2500人手牵手包围日本国会,反对安倍政府不征求国民意见强推修宪。针对安倍15日将公布政府解禁集体自卫权的基本方向,集会团体呼吁“保护宪法第9条”、“不需要早有定论的报告书”,他们决定15日继续在国会周边集会。

  • 东京3700人集会反对安倍修宪

    日本民众3日举行集会,纪念《日本国宪法》施行67周年。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有