新闻中心 > 快讯 > 正文

各地竞相开出“创新清单”

2015年02月02日09:53  来源:中国经济网—《经济日报》

5034

  新年伊始,全国地方两会陆续召开,各省市2015年政府工作报告也相继出炉。与2014年相比,今年各地在政府工作报告中将创新作为主动适应经济新常态的发力点,更加突出创新驱动发展的作用,明确提出全年创新任务目标,开出一张张务实的“创新清单”。

  争相打造创新高地

  北京、上海、天津等地是我国创新实力较强的地区,对创新能力和创新目标提出了更高的要求

  经过近年来的积累和发展,北京、上海、广东、天津等地的创新实力,包括人才储备、资金投入、科研成果、专利数量、产业科技含量等指标,已达到或接近中等发达国家的水平。因此,这些地方在设置创新目标时都提出了更高要求。

  作为全国文化中心和科技创新中心,北京市政府工作报告明确提出,要加快全国科技创新中心建设,支持企业自建或与高校院所共建研发机构、中试基地和成果转化基地。落实技术创新行动计划、“京校十条”和“京科九条”,特别是更好发挥中关村的“主战场作用”,深入落实“1+6”和“新四条”,推动示范区高水平发展,提升首都文化软实力。

  上海市更是将目标定位于打造“全球科技创新中心”。政府工作报告中列出了具体举措:加快建设创新要素高度集聚、创新活力竞相迸发、创新成果持续涌现的全球科技创新中心。加强科技前瞻布局,瞄准世界科技前沿,围绕产业链部署创新链,在民用航空发动机与燃气轮机、脑科学与人工智能等领域实施一批重大科技项目,在新能源汽车、机器人与智能制造等领域布局一批重大创新工程。

  积极构建京津冀协同创新共同体,打造具有国际影响力的产业创新中心和国家级区域创新中心,是天津市今年提出的创新发展目标。在政府工作报告中,天津市表示要高水平建设国家自主创新示范区,构建“一区多园”发展格局。通过深化与北京科技创新合作,打造京津国家级创新主轴,在生物医药、电子信息、科技服务等重点产业领域,开发一批核心技术和“杀手锏”产品。

  致力完善制度体系

  加快完善激励和保护创新的科技体制改革,更好地发挥市场作用,是许多地方政府工作的着力点

  如何进一步加快科技体制改革,打破制度藩篱对创新形成的阻碍,通过制度激励和保护创新,成为各地政府工作报告的共识。

  河北省在深化科技体制改革和打造金融平台方面提出目标,要求健全多元化的科技成果评价体系和成果发布机制,推动市县层面建立科技成果交易市场和创新成果孵化器。同时,更好发挥市场的作用,建立主要由市场决定项目和经费分配机制。推行科技成果产权制度改革、股权和分红激励等政策,探索开展专利权、科技成果入股试点,支持科技人员创办领办科技型企业。促进科技与金融深度融合,设立省级科技股权投资基金和天使投资基金,扩大创业风险投资基金规模,打造一批专门支持科技创新的金融平台,加快科技型企业上市融资。

  在山东,加快改革尤其是激励科研人才、鼓励创新的目标十分明确。山东省提出,政府要从主导资源配置,向注重市场监管和平台建设转变,从选拔式、分配式扶持向普惠式、引领式资助转变。健全对人才的股权、期权及分红激励机制,让科研人员获得合理合法回报,使作出创新贡献的人“名利双收”。

  福建则致力于为小微企业的发展扫清障碍,政府工作报告中明确提出要进一步简化审批、创新服务、马上就办,破除“熟人经济”“吃拿卡要”等顽症。全面推行涉企收费目录清单制度,严格规范涉企收费行为。加快构建社会信用体系,依法加强市场监管,创造公平竞争的市场环境,加强人才队伍建设,注重发挥企业家才能,支持创业、激励创新,让一切创造财富的源泉充分涌流,让每个人都享有人生出彩的机会。

  培育新的经济增长点

  各地政府注重在产业提升中,发展新技术、新产品、新模式,通过创新培育新的经济增长点

  创新发展最终还是要体现在产业进步上。许多地方在报告中提出,要在原有产业优势基础上,将研究链条与产业链条有机结合,将创新作为产业升级的重要抓手,努力培育出更多新经济增长点。

  四川省政府工作报告特别提到“人才强省战略”,主动适应经济发展新常态,务必更加注重科技进步和自主创新。通过加强同部、企、院、校的合作,加快产学研协同创新发展和科技成果转化,同时,大力实施人才强省战略和知识产权战略,进一步激励科技人才创新创业。在工业的转型升级发展方面,政府工作报告指出要鼓励企业强强联合、兼并重组、境外并购和投资合作;要以智能制造为突破口,加快发展大数据、云计算、物联网产业,这个提法与“工业4.0”不谋而合,“工业4.0”被认为是以智能制造为主导的第四次工业革命,意在将传统工业生产与现代信息技术相结合,最终实现工厂智能化,让工厂直接与消费需求对接,可以满足消费者的个性化需求。

  “加强工程机械及汽车零部件、轨道交通、动力电池、高性能数字芯片等关键技术的集成攻关,促进互联网技术向研发设计、生产制造环节渗透,向管理、营销环节延伸,加快把新技术、新产品、新业态、新模式培育发展成新的增长点。”湖南省的政府工作报告,将创新的焦点聚集在产业化创新培育新的增长点上。

  煤炭大省山西的目标更为具体:政府工作报告中提到,深入实施创新驱动和低碳创新行动计划,以安全、清洁、高效、低碳发展为方向,实施好煤基科技重大专项,力争在煤炭绿色开采、煤炭清洁利用、煤层气、现代煤化工、低碳技术等领域突破一批核心关键技术。深化科技体制改革,构建以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的自主创新体系。

  搭建公共服务平台

  搭建创新平台、充分发挥创新主体作用、提升原始创新能力,也是各地政府大力推动的工作

  在完善创新体系、推动社会创新的过程中,各地也更加注意转变管理方式,通过提供公共服务、支持基础科学领域研究等,促进原始创新、孵化创新成果,为企业搭建创新的平台。

  浙江省给予企业充分的创新自由,充分发挥企业创新主体作用,并为其提供服务,解决企业的后顾之忧。该省提出,要完善重点企业研究院扶持政策,充分发挥大企业创新骨干作用。积极推进科研院所科研仪器设备和服务向社会开放,加快建设区域创新体系。积极推进科技创新产业化,促进创业创新联动推进、经济科技紧密结合。

  重庆市在完善科技服务方面提出明确目标:引导企业与高校、科研院所共建研发创新平台。推行基于绩效评估的后补助方式,用好科技创业风险投资基金,完善研发设计、成果交易、检测认证、创新孵化、中试转化、科技咨询、科技金融、知识产权保护等科技服务,支持更多企业通过创新增强竞争力。

  在东北,政府也致力于搭建创新平台,扶持科研院所发展以加强科技创新。辽宁省政府工作报告提出,要完善区域创新体系。加快建设共性、专业、综合服务三类创新平台,构建新型产业技术创新体系。加强与中科院合作,建设沈阳材料国家实验室、洁净能源实验室和机器人与智能制造创新研究院。落实科技金融示范区建设计划。(经济日报记者 周明阳)

文章关键词:政府工作报告;创新平台;创新成果;绿色开采;西京学院 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 政府工作报告分工确定 17部门领命去产能

    3月30日,国务院发布了关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见。备受股民关注的证监会参与9项任务,涉及国企改革、激发非公有制经济活力等。

  • 政府工作报告 10大关键数字

    要努力完成2016年各项工作任务,实现“十三五”时期经济社会发展良好开局,就必须纲举目张,报告提出的十大关键数字引人瞩目。完善支持居民住房合理消费的税收、信贷政策,适应住房刚性需求和改善性需求,因城施策化解房地产库存,促进房地产市场平稳运行。

  • 政府工作报告新词透新意

    落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事。

  • 从政府工作报告热词看两会新亮点

    “分享经济”“众筹平台”“互联网+政务服务”“人地钱挂钩”“大众旅游时代”……3月5日,十二届全国人大四次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。一些代表着完善制度,体现简政放权、规范政府行为的新词、热词同样受舆论关注。

  • “不让一个人掉队”全面吹响扶贫攻坚总号角

    国务院总理李克强在2016年政府工作报告中提出:今年要完成1000万以上农村贫困人口脱贫任务。制度保障——扶贫脱贫是硬任务,各级政府已经立下军令状,必须按时保质保量完成。

  • 张维为解读政府工作报告——有些事只有中国能做成

    观察者网专访复旦大学中国研究院院长、春秋发展战略研究院研究员张维为教授,为您解读政府报告中的民生内容。

  • 总理59次提“创新”释放啥信号

    李克强总理所做的政府工作报告,振聋发聩、字字铿锵、催人奋进,总结过去鼓舞人心,分析形势深入客观,部署今后提振信心,讲至精彩处,44次掌声雷动。

  • “工匠精神”首次登上政府工作报告 为何如此被看重?

    国务院总理李克强5日作政府工作报告时提到,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。

  • 住豫全国政协委员讨论政府工作报告

    3月5日上午,住豫全国政协委员听取了李克强总理所作的政府工作报告。3月5日下午至3月6日,委员们分界别对政府工作报告进行热烈讨论,建言献策,踊跃发言,谈体会、提建议、谋发展。

  • 政府工作报告向世界传递三大积极信号

    在世界经济形势低迷的关键时刻,面对全球市场动荡、需求萎缩的局面,报告向世界传递出三大积极信号。美国耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇说,中国政府全力推动经济转型,并且加强改革力度,中国未来5年仍能实现中高速增长。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有