新闻中心 > 快讯 > 正文

十二届全国人大常委会第十四次会议在京举行

2015年04月20日19:34  来源:新华网

5034

  十二届全国人大常委会第十四次会议在京举行

  继续审议食品安全法修订草案、广告法修订草案等

  首次审议证券法修订草案、种子法修订草案

  张德江主持

  新华网北京4月20日电 十二届全国人大常委会第十四次会议20日上午在北京人民大会堂开幕。张德江委员长主持会议。

  常委会组成人员165人出席会议,出席人数符合法定人数。

  会议听取了全国人大法律委员会副主任委员丛斌作的关于食品安全法修订草案审议结果的报告。修订草案三审稿就加快淘汰剧毒、高毒农药,特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉实行注册管理等作了规定。

  会议听取了全国人大法律委员会副主任委员安建作的关于广告法修订草案审议结果的报告。修订草案三审稿增加规定,药品广告应当显著标明禁忌、不良反应;保健食品广告应当显著标明“本品不能代替药物”;广播电台、电视台等不得以介绍健康、养生知识等形式变相发布医疗、药品等广告。

  法律委员会认为上述两个修订草案已比较成熟,建议提请本次常委会会议审议通过。

  会议听取了全国人大法律委员会副主任委员李适时作的关于国家安全法草案修改情况的汇报。草案二审稿进一步明确了总体国家安全观的内涵和国家安全战略涉及的主要内容,增加了一些重要领域的安全任务,强调了公民和组织维护国家安全的义务。

  会议听取了全国人大法律委员会副主任委员徐显明作的关于境外非政府组织管理法草案修改情况的汇报。草案二审稿在明确对境外非政府组织管理措施的同时,相应增加了一些保护性规定和便利措施;完善了关于国家机关对外合作开展临时活动的审批程序。

  为落实党的十八届三中全会决定关于资本市场改革发展的要求,推进股票发行注册制改革,健全多层次资本市场体系,加大投资者保护力度,全国人大财政经济委员会提出了关于提请审议证券法修订草案的议案。财政经济委员会副主任委员吴晓灵作了说明。

  为强化植物新品种保护,完善育种创新体制机制,发挥种子企业的市场主体地位,保障种业安全和生物安全,加强事前、事中和事后全程监管,全国人大农业与农村委员会提出了关于提请审议种子法修订草案的议案。农业与农村委员会副主任委员刘振伟作了说明。

  为依法推进行政审批制度改革和政府职能转变,发挥好地方政府贴近基层的优势,促进和保障政府管理由事前审批更多地转为事中事后监管,进一步激发市场活力、发展动力和社会创造力,国务院提出了关于提请审议药品管理法等26部法律的修正案草案的议案。受国务院委托,国务院法制办公室主任宋大涵作了说明。

  为进一步推进司法民主,促进司法公正,保障人民群众有序参与司法,提升人民陪审员制度公信度和司法公信力,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,最高人民法院提出了关于提请审议关于授权在部分地区开展人民陪审员制度改革试点工作的决定草案的议案。最高人民法院院长周强作了说明。

  受国务院委托,外交部副部长李保东作了提请审议批准《〈中亚无核武器区条约〉议定书》的议案的说明。

  会议还听取了全国人大常委会代表资格审查委员会主任委员马(马旁加文)作的关于个别代表的代表资格的报告;审议了有关任免案。

  全国人大常委会副委员长李建国、王胜俊、陈昌智、严隽琪、王晨、沈跃跃、吉炳轩、张平、向巴平措、艾力更·依明巴海、万鄂湘、张宝文、陈竺出席会议。

  国务委员、中央军委委员常万全,最高人民检察院检察长曹建明,全国人大各专门委员会成员,各省(区、市)人大常委会负责人,部分全国人大代表等列席会议。

文章关键词:全国人大常委会;修订草案;十二届;张德江;司法民主 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 人大常委会回应质疑:不存在对香港司法独立干预

    11月7日消息,对于香港有些人士提出的“全国人大常委会只有在香港终审法院提出请求时才能进行释法”的质疑,全国人大常委会副秘书长、全国人大常委会香港基本法委员会主任李飞在回答记者提问时作出回应。

  • 全国人大常委会就辽宁贿选案临时召开会议

    全国人大组织法、全国人大常委会议事规则等法律规定,全国人大常委会会议一般每两个月举行一次;有特殊需要的时候,可以临时召集会议。全国人大常委会副委员长李建国、王胜俊、陈昌智、严隽琪、沈跃跃、吉炳轩、张平、向巴平措、艾力更·依明巴海、万鄂湘、陈竺出席会议。

  • 十二届全国人大常委会第二十二次会议举行分组审议

    十二届全国人大常委会第二十二次会议30日上午举行分组会议,审议外资企业法等4部法律的修正案草案、电影产业促进法草案。

  • 河南团全体会议 审议人大常委会工作报告

    3月10日上午,出席十二届全国人大四次会议的河南代表团举行全体会议,审议全国人大常委会工作报告。国务委员杨洁篪到会参加审议。河南代表团团长郭庚茂主持审议。

  • 十二届全国人大常委会第十九次会议在京闭幕

    十二届全国人大常委会第十九次会议26日下午在北京人民大会堂闭幕。张德江委员长主持会议。会议表决通过了深海海底区域资源勘探开发法。

  • 全国两会今日落幕 李克强将答记者问

    今日上午,十二届全国人大三次会议将举行闭幕会,国务院总理李克强在闭幕会后,将在人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。今年,人大会议会期为10天半,较去年增加了时间,大会发言人傅莹此前介绍说,会期延长是以便代表们有更充分的时间审查审议预算报告草案和立法法修正案草案。

  • 全国人大常委会法工委负责人答记者问

    全国人大常委会法制工作委员会副主任阚珂,全国人大常委会法制工作委员会副主任郑淑娜,全国人大常委会法制工作委员会行政法室主任袁杰、刑法室主任王爱立、国家法室主任武增就“立法法修改与立法工作”相关问题回答中外记者提问。

  • 张海阳刘晓江等4位退役上将进全国人大任职

    2015年2月27日,第十二届全国人大常委会第十三次会议通过任命名单:任命张海阳为全国人大法律委员会副主任委员;任命刘成军、李长才为全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员;任命刘晓江为全国人大外事委员会副主任委员。

  • 全国人大常委会关于设立国家宪法日的决定

    全国人民代表大会常务委员会关于设立国家宪法日的决定

  • 十二届全国人大常委会第三十四次委员长会议在京举行

    委员长会议要求,将上述草案提请常委会会议审议,根据审议意见作进一步修改后,提交第三十五次委员长会议决定是否交付十二届全国人大常委会第十一次会议闭幕会表决。 全国人大常委会副委员长李建国、王胜俊、陈昌智、严隽琪、沈跃跃、吉炳轩、张平、艾力更·依明巴海、万鄂湘、张宝文、陈竺出席会议。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有