新闻中心 > 豫论头条 > 正文

有理也须声高

2017年05月08日09:46  来源:光明网-《光明日报》

5034

  常言道“有理不在声高”,意指在争论中,关键看说得在不在理,而不在于嗓门大小,旨在教人遇事心平气和说理,不要使蛮耍横。这句俗语积淀了前人感悟,蕴含着生活哲理,于为人处世是很有教益的。然而,在众声喧哗的舆论场中,如果固守“有理不在声高”的做法,一味低声细语,难免会误事。“明者因时而变,知者随事而制。”一旦牵涉大是大非问题,决不能含糊其辞,更不能退避三舍。在舆论场中敢于发声、善于发声,做到“有理也要声高”,是现实的要求。

  声高源自底气足。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局,强基固本、开拓创新,团结带领全党和全国各族人民,开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义新局面,做了许多过去认为做不到的事情,解决了许多曾经认为解决不了的问题。中国道路、中国方案正在得到越来越多国家的理解、认同和肯定。正如习近平总书记所指出的:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”因此,对于党的理论和路线方针政策,对于改革发展的辉煌成就,对于中国道路、中国方案,我们就是要大张旗鼓讲、理直气壮讲、深入透彻讲、坚持不懈讲,在国内外唱响“中国好声音”,需要克服“有理不敢说的胆怯”,迅速摆脱“有理说不出的尴尬”。

  声高需要频率高。随着新媒体迅速发展,如今“人人都是通讯社、个个都有麦克风”,数亿网民竞相发声、此起彼伏,互联网空间的无限容量、内容的瞬息万变与传播的互动影响,使我们面临前所未有的舆论环境。“声音小”,很快被吞没;“声音短”,很快会沉没;“真声音”发不出来,谣言就会四起。“落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂。”必须看到,话语权也是领导权,对领导工作来说,失语也是失职。为此,要针对热点话题,主动设置议题,集中时间、资源、力量,加大宣传的力度、强度、频度,不断巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。

  声高需要表达好。同一个事实或道理,表达好就会成为好声音,表达不好就会出现嘈杂音。所以,声高既要有分贝,更要有分量;既要有数量,更要有质量。习近平总书记强调:“关键是要提高质量和水平,把握好时、度、效,增强吸引力和感染力,让群众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。”要把握好“时”,注重传播的“首发效应”、信息的“第一印象”,及时、适时发声,赢得话语权、掌握主动权。要把握好“度”,拿捏好分寸,掌握好火候,找准思想认识的共同点、情感交流的共鸣点、利益关系的交汇点、化解矛盾的切入点,力求讲起来有声有色、听起来有滋有味。要把握好“效”,权威解读、深入解剖,科学解疑、真正解渴,引导人们多看主流,不受支流支配;多看光明面,不受阴暗点影响;多看本质,不受表面现象迷惑。

  “有理也要声高”,不是对“有理不在声高”的否定,而是对新的舆论格局下失语行为的矫正。我们一方面仍须涵育“有理不在声高”的修养,另一方面也应强化“有理也要声高”的担当,让正确的声音成为舆论场的最强音,以真理战胜谬误,以真相驱散谣言,以真情温润人心。(作者:余谓之)

  《光明日报》( 2017年05月07日 02版)

文章关键词:网民;互联网空间;有理也须声高 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 网络安全教育要从娃娃抓起

    中国互联网络信息中心最新发布的统计数据显示,截至2016年6月,中国网民总数已达7.10亿,19岁以下网民占全体网民的23%,其中年龄低于10岁的网民超过2059万。

  • 有奖征集啦!说出你心中的河南好网民标准,大奖等你拿!

    “争做好网民,打造清朗网络空间”,既是时代的呼唤,又是众多网民心中的向往,更是每个网民的责任。咱不妨一起唠叨唠叨,立个网民自律标准,既可看作网络行为指南,也可作为上网互动准则。指尖记下好习惯,网络传递正能量。

  • 古巴小学生贴身热舞尺度惊人 网民质疑教育

    据英国《每日邮报》4月13日报道,近日,4个古巴小孩穿着校服,跳贴身热舞的视频在网上流传。视频中,两个小女孩与两个小男孩大跳热舞,模仿平时音乐录像上看到的动作,不时弯腰贴身,尺度之大令人咂舌。

  • “好网民”助力习大大访美“棒棒哒”

    网络空间关系到民族的命运,国家的前途,习近平曾多次强调加强全党全社会网络安全意识培养,发动全社会参与维护网络安全,培育"中国好网民"。

  • 网民热切期待阅兵 抒发民族自豪感

    随着“9·3”阅兵的临近,阅兵方队、装备以及出席抗日战争胜利70周年纪念活动的重要人士等信息相继发布,网民对阅兵的期盼之情和爱国情感上升到了新高度。

  • 中国网民规模达6.68亿

    7月23日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第36次《中国互联网络发展状况统计报告》。网络炒股用户规模激增,余额理财类应用增长停滞。

  • 中国网民达6.68亿 近9成手机上网

    截至2015年6月,我国网民规模达6.68亿,手机网民规模达5.94亿。

  • 日网民调侃安倍道歉机器人:往脸上吐口水更完美

    中国国际机器人展览会本月8日至11日在上海国家会展中心举行,其中有一款形似“安倍道歉”的机器人(如图)。名为“爱日本”的网站转载《活力门》的文章并配发“安倍道歉”机器人照片。

  • 中国逾八成网民网上支付行为存安全隐患

    (记者 李晓喻)中国官方6月1日发布的首个公众网络安全意识调查报告显示,约83%的网民网上支付行为存在安全隐患,网络安全意识亟需提升。调查结果发现,逾八成网民不注意定期更换密码;四分之三的网民多个账户使用同一密码;一半以上网民不设开机密码。

  • 豫平:建设文明河南 网民应有担当

    这两天,人们竞相在微信朋友圈里互晒“郑州蓝”。在这美好时光里,5月11日,全省精神文明建设工作表彰暨文明河南建设推进大会在郑州召开,人们期待这个规模史无前例的大会,能给文明河南建设同样带来一股清新的空气。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有