新闻中心 > 豫事说事 > 正文

“禁酒令”未必不是深情

2017年06月01日08:32  来源:映象网

5034

  记者调查发现,近期许多地方推出升级版的“禁酒令”,对公务接待或活动中的饮酒行为约束更细更严格,让干部养成公务活动禁酒的习惯,进而形成一种自觉。(5月31日 《人民日报》)

  诚然,酒在中国盛行千年,其内涵博大精深,渗透文明史的发展过程,无论是文化娱乐,划拳猜谜,还是饮食烹饪、酒桌文化,备受世人尊崇,更形成独特的酒文化。然而,我们也要正确认识酒文化,特别是党员干部,不能将“端起酒杯好办事”、“无酒不说话、无酒不办事”的陋习当成“酒文化”。这样“陋习的酒文化”,无论是“小酌怡情”的浅尝辄止,还是“大酌豪饮”的豪迈爽快,都会喝走样干部的形象。

  党员干部的形象是办事稳重、干练。办事就清清楚楚、明明白白。若是饮酒,为群众办事时,张口一嘴酒气,说着一口酒话,群众能分清楚你说的是“真话”、“实话”还是“酒话”?群众能相信一个满嘴酒气说话的干部?更有甚者,几杯酒下肚就“任性”了,毫无约束、毫无畏惧,违规公款吃喝,甚至出现喝酒致死的悲剧。因此,工作期间饮酒不仅影响正常工作的开展,更损害了干部自身的形象。

  2013年12月,中办、国办印发《党政机关国内公务接待管理规定》,要求工作餐应当供应家常菜,不得提供香烟和高档酒水。近期出台的“禁酒令”升级版,体现在对时间场合、饮品种类等多个方面的限制升级,公务禁酒不含糊,正是严纪律严要求的体现,将规矩具体化,既松绑了干部,为“民”减了负,又能防止从“舌尖”到“胃”的腐败,更利于推动干部作风建设。

  “禁酒令”落实得好不好,关键看执行。一个渗透于文明发展史的“酒文化”,要实行禁令,要看清难点和关键点,不能有毕其功于一役的急躁心理。要一步一个脚印的走下去,出台禁令只是关键的第一步,但只要咬紧牙关坚持下去,必然会从量变到质变,最终形成新的风尚,成为党员干部的一种自觉。否则,再好的制度,只能成为挂在“墙上的风景”,沦为“稻草人”。

  制度的生命力在于执行是历经实践检验的真理,其权威也在于落地生根。因此,面对“禁酒令”,各级政府要自上而下自觉遵守,严格要求,表里如一,强化主体监督,不能在下级的“盛情难却”下“破戒”,让禁酒令成为“稻草人”。同时,各级执纪机关要发动社会的监督力量,常态化开展问责执纪,练就“火眼金睛”,严防“上有政策,下有对策”。其次,党员干部也需严格自律,带头遵守“禁酒令”,让“禁酒令”常驻于心,深入骨髓,带头拒止,唯有如此才能读懂禁令后的深意,少一些“酒殇”。(何咏文)

文章关键词:禁酒令;公务活动 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • “禁酒令”升级关键还得落实

    党员干部也需严格自律,要时时牢记喝酒不仅能喝坏胃,能损伤肝,更能喝坏自身形象。

  • 公务活动,当变"不准饮酒"为"不饮酒"

    禁酒不是目的,作风才是关键”,通过这升级版的“禁酒令”,形成党员干部以及所有公职人员良好的工作作风。

  • 多地“禁酒令”升级:公务活动一律不准饮酒

    中央纪委官网今年以来通报全国各级纪检监察机关查处的各类违反规定饮酒案例超过30起。近期,全国省、市、县不同层级的地方政府都加大对违规饮酒的查处力度,出台了升级版的“禁酒令”,对公务接待的饮酒行为更加严格监管。

  • “禁酒令”未必是坏事

    无论“禁酒令”来不来,2013年白酒行业脚步放缓基本成为定局。眼下,白酒行业总体来说仍然处在一个相对传统和低端的发展阶段,行业相对封闭,竞争不够充分,小、散、乱现象仍然较为普遍。

  • 南京军区出台最严“禁酒令”:工作日全天禁酒

    “军区各级颁布严格的‘禁酒令’后,部分官兵一开始感到不太适应。”记者了解到,“禁酒令”颁布以来,该旅招待所保障任务大大减轻,招待所的部分战士得以重回战位。

  • 南京军区出台最严“禁酒令”:工作日全天禁酒

    官兵们纷纷对“禁酒令”点赞。

  • 驻冲绳美军大幅放宽“禁酒令”

    据日本NHK电视台11月26日报道,鉴于2012年驻日本冲绳美军酒后强奸并致伤一名日本女子,从2012年12月起,美军下达禁止在基地外饮酒的命令。美军因士兵饮酒后多发生暴力事件,自2012年12月起,在基地以外的任何地区饮酒和购酒行为都被禁止。

  • “禁酒令致消费低迷”背后的民意期待

    3月27日,21世纪经济报道一篇标题为《禁酒令致消费低迷 发改委担忧市场需求不足》的新闻,在网络媒体转载时被改为“中央整治公款吃喝致消费低迷 发改委担心市场”之后,迅速成为当天最热门的新闻之一,这个标题让很多网友吐槽发改委。唯有如此,人民群众才能监督“三公经费只减不增”的承诺是否兑现,才能检验各地公款吃喝大为减少的成绩单是否真实。

  • 高价酒“应声下跌”说明什么?

    禁令一出,高价酒“应声下跌”,这种结果不仅印证了早前人们质疑的“公款消费推高茅台等酒价”的说法,而且反证了治理公款吃喝的必要性。还需要加强财政预决算监督和管理,继续强化“三公”消费公开,充分引入公众监督,从源头上杜绝公款消费。

  • 中央军委禁酒令满月 空军9名师以下军官受处分

    去年12月下旬,中央军委印发《中央军委加强自身作风建设十项规定》,要求在接待工作中不安排宴请、不喝酒等。先后有9名师以下军官、文职干部因工作日午餐饮酒,受到降职、降衔、降级处理,有40名士官、职工因酒后驾车受到严重警告、辞退处理。

  • 中央军委禁酒令满月 空军9名师以下军官受处分

    去年12月下旬,中央军委印发《中央军委加强自身作风建设十项规定》,要求在接待工作中不安排宴请、不喝酒等。先后有9名师以下军官、文职干部因工作日午餐饮酒,受到降职、降衔、降级处理,有40名士官、职工因酒后驾车受到严重警告、辞退处理。

  • 军队“禁酒令”满月:空军9名军官受降职降衔处分

    仅空军机关就多次派出工作组,采取着便装、乘出租车等方式,对驻全国45个大中城市空军部队执行情况进行突击检查。先后有9名师以下军官、文职干部因工作日午餐饮酒,受到降职、降衔、降级处理,有40名士官、职工因酒后驾车受到严重警告、辞退处理。

  • 海南首推地方版“禁酒令”

    在“塑化剂”风波和国家版“禁酒令”之后,白酒行业的龙头企业正在用自己的方式应对行业寒冬。在资深白酒营销专家舒国华看来,“禁酒令”的出台反而有助于促进白酒行业的发展。

  • 中央军委“禁酒令”让茅台一天蒸发125亿

    塑化剂余波未尽,“禁酒令”再度令白酒集体暴跌。茅台遭双重打击  前述分析师表示,贵州茅台领跌背后,主要是其头戴中国“国酒”的光环,是中国政府、军队宴请的主要用酒。

  • 汝南县6名科级干部聚餐饮酒一局长致死 5个同桌全丢官

    11月23日,记者从汝南县委宣传部获悉,汝南县针对6名科级干部午间饮酒致死一人事件,已经做出严肃处理,涉案人员分别受到撤职、严重警告等处分。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动 集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有