新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

郑州全市“禁放”这事儿定了!酒店要劝阻结婚放炮

2015年12月29日18:21  来源:猛犸

5034

  郑州全市域禁止燃放烟花爆竹,这已是板上钉钉的事儿了。12月18日,郑州市人民政府第36次常务会议审议通过了《郑州市禁止燃放烟花爆竹规定》,将自2016年1月1日起施行。

  该规定出台前曾向郑州市民征集过意见,猛犸新闻做过详细报道。此次出台的规定需要市民个人注意的有以下几点。

  禁放区域:郑州市内5区和郑州航空港经济综合实验区、郑东新区、郑州经济技术开发区、郑州高新技术产业开发区管理的区域内,禁止燃放烟花爆竹。此外,郑州各县(市)、上街区也禁止燃放烟花爆竹,具体时间、地点、种类,由县(市)、上街区人民政府确定并公布。

  禁止行为:禁止燃放烟花爆竹的区域内,任何单位或者个人不得生产、经营、储存、燃放烟花爆竹。同时禁止携带烟花爆竹搭乘公共交通工具,禁止邮寄烟花爆竹,禁止在托运行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹。

  处罚:违反本规定燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由市、区公安机关责令停止燃放,处100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;造成国家、集体或他人人身财产损害的,依法承担赔偿责任。

  携带烟花爆竹搭乘公共交通工具,邮寄烟花爆竹,在托运行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹的,依据国务院《烟花爆竹管理条例》第四十一条规定,由市、区公安机关没收非法携带、邮寄、夹带的烟花爆竹,可以并处200元以上1000元以下的罚款。

  特别提醒:以往市民家办喜事喜欢在小区、酒店放几挂鞭炮,今后酒店、婚庆公司要对这种行为负有劝阻和报告的责任。

  根据规定,宾馆、饭店和提供婚庆服务等经营者承办喜庆等活动的,应当向消费者书面告知禁止燃放烟花爆竹的规定,劝阻违法燃放烟花爆竹行为;经劝阻无效的,应当向公安机关报告。

文章关键词:烟花爆竹;禁放;郑州 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 烟花爆竹"禁放令"呼之欲出?

    烟花爆竹"禁放令"呼之欲出?

  • 郑州烟花爆竹安全管理条例被废止 新办法将出台

    河南省十二届人大常委会第十七次会议召开第三次全体大会,表决通过了《郑州市人民代表大会常务委员会关于废止部分地方性法规的决定》,其中就包含了废止《郑州市市区烟花爆竹安全管理条例》。

  • 男子非法运输烟花爆竹上高速 被罚4万元

    8月3日上午,一辆装满烟花爆竹的箱式小货车在高速公路被执勤民警当场查获。经核实,该车拉的烟花爆竹由非法小厂家生产,且该车不具备运输危险品的资质,属非法运输易燃易爆危险品,一旦发生事故,后果不堪设想。

  • 河北烟花爆竹爆炸致40人伤亡 200米外玻璃被震碎

    7月12日,9点半左右,河北宁晋东汪镇一废弃厂房突然爆炸。受伤后,耿来水第一个开车跑到相距不远的镇医院,后因医院无法止住血,家人把他送到了更远一些的县城医院。(原标题:河北宁晋烟花爆竹爆炸已致40人伤亡 数百米外玻璃被震碎)

  • 河北烟花爆竹非法窝藏点爆炸已致15人死

    12日上午河北宁晋县一烟花爆竹非法窝藏点发生爆炸,截至22时,死亡人数上升至15人,重伤2人,具体爆炸原因和伤亡情况正在继续调查核实中。

  • 河北烟花窝藏点爆炸:15人死2重伤

    昨天,河北一烟花窝藏点爆炸,截至22时已有15人死亡,2人重伤。

  • 河北烟花爆竹非法窝藏点爆炸已致15人死

    12日上午河北宁晋县一烟花爆竹非法窝藏点发生爆炸,截至22时,死亡人数上升至15人,重伤2人,具体爆炸原因和伤亡情况正在继续调查核实中。

  • 烟花爆竹“炸”高南阳PM2.5

     昨天,大年初六,市内的开门炮声不绝于耳,许多商家燃放“开门炮”讨个吉利。我市因燃放烟花爆竹PM2.5浓度小时值曾一度达到145微克每立方米,环卫工人从工作量上明显感觉到。

  • 节后烟花如何处置

    元宵节已过,居民家中难免会剩下一些未燃放的烟花爆竹。放在家中很容易发生事故,可把这些烟花爆竹丢掉,又太过浪费。那么,这些烟花爆竹到底该何去何从?

  • 安监总局:全面推进烟花爆竹企业整顿关闭工作

    据国家安全监管总局网站消息,2月21日,国家安全监管总局召开全国危化品和烟花爆竹安全监管工作视频会议。国家安全监管总局副局长孙华山在会上强调,要全面推进整顿关闭工作,坚决打好烟花爆竹企业整顿关闭攻坚战。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有