新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南是中国的缩影 聚焦“三区一群”用好战略平台的集聚效应

2017年03月20日09:18  来源:映象网-猛犸新闻

5034

  猛犸新闻·东方今报记者肖萌/文沈翔/图

  “十三五”开局之年河南迎来了难得的机遇期。一年内,中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区、国家大数据(河南)综合试验区等相继在河南落地;郑州建设国家中心城市、中原城市群公布……一则则令人兴奋的消息,让河南人对家乡未来充满希望。

  机遇在河南叠加的同时,中原也面临着新挑战。不同的战略平台如何联动?如何互补以爆发最大能量?3月18日,《河南日报》公布了一则消息,明确了这些问题的答案,给出了重点方向的部署。

  3月17日省委常委会,研究并原则通过了《关于统筹推进国家战略规划实施和战略平台建设的工作方案》(以下简称“方案”)。

  据悉,该方案明确提出,河南将强化国家战略规划平台统筹联动,放大政策集成效应,聚焦“三区一群”。而所谓“三区一群”,是指郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区和中原城市群。

  郑州航空港经济综合实验区是内陆地区对外开放重要门户;中国(河南)自由贸易试验区是全面深化改革的试验田;郑洛新国家自主创新示范区是实施创新驱动发展的核心载体,这是支撑河南未来发展的三大支柱,具有显著的示范引领作用。

  除将重点聚焦在“三区一群”之上,研究并通过的“方案”还根据国家审批层次、重要程度、涉及广度及对河南大局的影响,将一系列国家战略分为三类。

  l 第一类是引领性战略,包括郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区。

  l 第二类是整体性战略,主要是指中原城市群,包括中原经济区、郑州国家中心城市。

  l 第三类是专题性战略,包括中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、国家大数据综合试验区等专项战略。

  “河南是中国的缩影,众多国家战略叠加河南,河南就是样板。改革开放红利将助河南冲破经济压力,带来发展。”中国产业集聚研究专家、河南广电特约评论员杨建国说,明确“三区一群”是明确河南的优势和资源,抓住这一重点方向,可加快释放河南发展潜能。

  在杨建国看来,此次原则上通过的“方案”,是为河南下一步利用国家赋予的机遇明确了方向,有重点的去发挥“融合”效应,是当前河南经济发展的必要做法。

  “明确不同战略平台的属性,归类之后,更易划分出相同点,通过让战略平台互通,爆发出集聚力量。”杨建国说,河南之前从未有过相似时期发展经验,因此战略和平台的叠加背后,是河南迎接更多新挑战。

  杨建国透露,以经济发展为前提,招商、投资、产业布局等方面,都需要在今后时期重新审视,须符合“三区一群”的发展方向。

  “近两日,国务院连续印发《关于进一步激发社会领域投资活力的意见》、《关于印发东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案的通知》,这透露中央对招商引资优惠政策的决策思路,那就是放管结合、合理有力。”杨建国介绍,这是中央首次以文件形式明确不同地区间的多种形式的招商合作对口合作。

  杨建国说,河南如今落地和正在建设的国家平台,多个覆盖不同区域,这就要求今后发展要多区域联动,而国家有可能也将以文件形式推动区域间合作,以实现区域合作共同发展的目标,这是未来地区间招商引资的一大创新亮点,也是招商引资的重大机遇。

  “河南新兴业态的不断涌现,投资总量不断扩大,服务能力不断提升,但也仍然存在放宽准入不彻底、扶持政策不到位、监管体系不健全等问题。”杨建国说,要针对具体问题,配合“三区一群”的方向,去精准解决。

  在杨建国看来,平台与战略之间发挥出集聚效应,产业更应该出入。这就要求在新时期的招商引资过程中,政府要有效放宽行业准入,扩大融资渠道,同时落实土地税费政策,以保证融合创新发展。

  “各具特色的战略相互支撑,各具特色的产业也要相得益彰,而这些叠加之后,使河南发展具备充足动能,1?1>2的倍增效应,给河南乃至中原崛起都会带来新希望。”杨建国说。

文章关键词:中原城市群;杨建国;三区一群 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 改革春潮涌中原 2016年河南全面深化改革工作述评

    从郑州航空港经济综合实验区到中国(郑州)跨境电子商务综合试验区,再到中国(河南)自由贸易试验区的落地,蹚出的是一条开放路,承载的是一亿人的腾飞梦。与“1210监管模式”一样,叫响全国的河南改革探索,还有省委巡视办在市、县两级全部建起巡察机构,实现巡视巡察全覆盖。

  • 聚焦“三区一群”构筑河南未来发展新支柱

    3月17日,省委常委会研究并原则通过了《关于统筹推进国家战略规划实施和战略平台建设的工作方案》。类是专题性战略,包括中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、国家大数据综合试验区等专项战略。

  • 多城想跻身国家中心城市 有什么红利?

    而目前正在积极争取进入国家中心城市行列的,至少还有沈阳、南京、西安、长沙、杭州、青岛、宁波、厦门等城市。从区位看,目前的国家中心城市中,北京、天津、上海、广州位于东部地区,重庆和成都位于西南内陆,武汉和郑州则填补了中部地区的空缺。

  • 河南省首批A类重点项目名单发布

    3月2日,记者从全省重点项目建设推进工作会议上获悉,今年我省推出第一批A类重点项目1056个,总投资2.54万亿元。

  • 河南跨入“4万亿俱乐部” 全国第五“稳稳的”

    3月1日,河南省统计局、国家统计局河南调查总队发布了《2016年河南省国民经济和社会发展统计公报》。张富禄说,私人轿车增长较快,说明市民的经济水平在提升,而目前基础配套建设没跟上市民生活水平的提高。

  • 把开放招商作为助推发展"一号工程"

    实施开放招商,是贯彻落实新发展理念、实现经济发展稳中求进的有效途径。开放招商工作的水平决定着新形势下经济发展水平,有着十分重要的意义  深化开放招商是落实中央、省委重大决策的具体体现。

  • 郑州今年拟开建8条地铁 重点建设18个中心镇

    昨日上午召开的全市新型城镇化建设工作会议提出,今年,我市围绕新型城镇化建设项目化推进方案确定898个重点工程项目,确保年内完成投资1453亿元。推进机场至郑州南站,郑州南站至登封、洛阳的城际铁路建设,打造以高铁、城际铁路、高速公路、快速路为主体的区域交通网络。

  • 2017年郑州要建这些!新开工8条地铁 建5万个公共停车位

    3号线二期、6号线一期、6号线二期、7号线一期……今年,郑州新开工8条地铁线路。郑州还将全力推进安置房建设,全年开工安置房项目85个,回迁群众34.8万人,累计实现回迁人数突破100万人 

  • 豫企都可以+互联网?2月28日郑州“DING峰会”给你答案

    在阿里巴巴,打印机与复印纸是稀罕的,BOSS门外是没有等候签字的排队,办公区入口是没有考勤打卡的设备,召开视频或电话会议是随时随地的……  这让陈航颇娇傲。钉钉因中国企业而生,帮助中国企业通过系统化的解决方案(微应用),全方位提升中国企业沟通和协同效率。

  • 谢伏瞻强调要把这个“区”建成河南“金招牌” !未来该怎么走?

    2月9日至10日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省委副书记、省长陈润儿带领省四大班子领导调研观摩示范区建设,深入郑洛新三市进行实地调研,并召开工作推进会。

  • 国务院批复:开封和南阳为区域中心城市

    继中原城市群规划通过后,2月7日,国务院批准开封、南阳城市总体规划。

  • 濮阳举行2016年度总结表彰大会

    会场内,各先进代表身披绶带,意气风发、神采飞扬;与会人员着装整齐,精神饱满、情绪高昂,洋溢着蓬勃向上、奋力赶超的浓厚氛围。何雄表示,这些成绩的取得,展现了各条战线、各个单位的良好风貌,倾注了广大干部的心血汗水,凝聚了全市人民的智慧力量。

  • 河南自贸撑起开放新高地 开放的步伐越发强劲

    自贸区获批是河南对外开放的重头戏,但国家红利“好戏连台”,则是让河南人的幸福感贯穿了整个2016年。而“从选择性开放向系统性开放,从被动型开放转向主动型开放,从政策性向制度性开放”,预见2017年,河南在中国经济版图上的价值即将被重塑、重估、重识。

  • “国家中心城市”赋予郑州新内涵 迎来全新发展机遇

    12月26日,国家发改委正式发布《促进中部地区崛起“十三五”规划》(以下简称《规划》),其中明确提出,支持郑州建设国家中心城市。建设国家中心城市,有利于郑州依托自由贸易试验区、航空港经济综合实验区等,推动对内对外开放联动,不断拓展开放发展新空间,积极服务和参与“一带一路”建设。

  • 郑州建设国家中心城市的具体方向是啥?国家这次给出具体要求

    1月24日,记者从河南省发改委了解到,国家发改委日前发布《关于支持郑州建设国家中心城市的指导意见》中,对郑州迈入国家中心城市的具体“方向”指明了道路。在2016年12月26日,国务院发布《促进中部地区崛起“十三五”规划》,其中明确提出了发展壮大中原城市群,支持郑州建设国家中心城市。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有