新闻中心 > 省内新闻 > 正文

离婚37年后 河南八旬老两口在病房里复婚

2017年03月20日15:30  来源:楚天都市报

5034

河南八旬老两口离婚37年 在病房里复婚

  昨日,在病房中,83岁的李超杰一会抚着老伴王庆的手,一会看看刚领的结婚证,眼中既有欣喜,又有担忧。

  喜!两人离婚37年后,又重新走到一起。忧!妻子病情一天天加重,时日不多。

  “能够破镜重圆,最终再有个家。”李超杰说,这也是他和老伴最好的归宿。

  63年前 同学少年互生情愫

  李超杰和王庆都是河南人,两人相差一岁。1954年,两人同时考入刚成立的首都师范大学,成为同班同学。

  李超杰注意到王庆,既是因为两人是老乡,也是因为王庆活泼、漂亮。“长得像老电影《篮球五号》中的明星。”最开始,两人碰到一起,多是谈学习聊家乡事,但随着“轧马路”次数多了,两人的心也走得近了。

  1955年,李超杰的母亲身体不好,作为独子,他要回河南老家照顾独身的母亲,于是不得不选择休学,而这些手续,他都是写信委托王庆帮忙办理的。让李超杰感动的是,虽然只同学一年,但王庆非常热心,将休学的手续办得妥妥当当。这让李超杰觉得王庆不仅心地善良,也是个可以厮守终身的女孩。

  直到1956年,他才重新返回学校。但此时,王庆已毕业分配到武汉的江汉教师进修学院工作。

  一个月一两封信,成了两人传递消息的工具。

  信里都是写啥?“学习呗!”李超杰回忆不起信的具体内容,但只记得,那个年代的年轻人都很保守,男女之间能谈的除了学习就是工作,他也不敢随意表达自己的爱慕之情。

  1957年,李超杰也要毕业分配。为了回家照顾母亲,他选择回到开封,对王庆的思念只能埋藏在心底。

河南八旬老两口离婚37年 在病房里复婚

  57年前 鸿雁传情喜结连理

  通过书信交往,通过书信定情。

  两人戳破那层窗户纸是通过书信开头称谓的变化。

  李超杰说,当时他笃定主意追求王庆,可通过什么方式表白,这让他很伤脑筋,最后他想到一个方法。以往每次写信他都是写“王庆,你好……”,一次,他一改往常,直接写“庆,你好……”,见王庆依旧回信,他心中窃喜。“称呼变热情了,可她没反对,这说明她也有交往的意思。”

  1958年,李超杰心中有了盘算,想进一步发展关系。在当年的夏天,他写信给王庆,询问王庆暑假的安排,还特意问了一句“你放假来开封玩么?”

  回答是肯定的。那年暑假,王庆到开封,在李超杰家住了一个月,空闲时,王庆甚至帮李超杰洗起了衣服。

  李超杰说,开始的时候,母亲并不看好他和王庆的这一段异地恋情,但当王庆第一次进了家门,母亲见王庆又高又漂亮欢喜得不得了,一下子认可了这个儿媳,做了不少好吃的,而晚上,王庆就和母亲住一个屋。

  暑假过后,“庆”变成了“亲爱的”。当年的寒假,李超杰来武汉探望王庆,就住在王庆所在学校的男生宿舍。虽然热干面、炒豆丝不能满足李超杰的胃,可只要能和王庆在一起,这些生活习惯的差异他都觉得不算啥。

  1960年,靠着书信和一年两次的短聚,两人的感情又升温了。李超杰说,他写求婚信给王庆,回信在他眼中就只有两个字——“同意”。当年春节过后,两人喜结连理。没有酒宴,窗户上没有大红的喜字,有的只是亲友的祝福和新人的甜蜜。

  当年底,大女儿出生。两年后,两人又迎接了儿子的降生。

河南八旬老两口离婚37年 在病房里复婚

  37年前 虽已离婚心未走远

  武汉、开封,一对夫妻,两个孩子。

  直到1975年,李超杰才调到武汉二十一中工作,解决了两地分居的问题。但两个人就像刺猬一样,离着近了反而扎伤彼此。

  李超杰说,住到一起后,才发现彼此生活习惯上有着巨大的差距,两人为此经常争吵不息,加之两人都是倔脾气,导致矛盾最终无法调和。1980年,两人通过江汉区法院调解无效后,协议离婚。

  “保持距离可能对双方都好。”李超杰忘不了两人走出法院的那一刻,他记得,王庆拿着判决书哭了。“禄荣,你别哭,我不会辜负你的……”李超杰喊着王庆的小名,做出一个承诺。李超杰冥冥中感觉,此时虽然和王庆分开了,但最终两人还是会走到一起。

  虽然搬到另外的地方,李超杰依旧喜欢往熟悉的那个“家”里跑。电灯坏了,他回家修,柴火没了,他回家劈……隔三差五李超杰就要去看看王庆。此后,男未再婚,女未再嫁。

  南京、苏州、杭州、成都、重庆、乐山……虽然已经分开,但两人像一对老夫妻一样,结伴去了很多地方。

  去年5月,已经81岁的王庆突然出现大小便失禁的情况,李超杰急了,带着前妻到医院一检查,结果发现是结肠癌,医生本想手术治疗,但发现癌细胞已经扩散,这等于宣判了王庆的死刑。

  子女一个在开封,一个在天津,都不在身边。李超杰只得每天到医院照顾王庆。每天中午,83岁的李超杰从三眼桥坐车到达武汉市中心医院后湖院区,一口口给王庆喂自己做的饭,下午,他再一个人回家。

  看着王庆病情日益严重,李超杰在病床边向王庆说出自己的心愿——复婚。

  前日 病重之际破镜重圆

  “哪里疼?我把床摇低一点。”“不要慌,我去叫医生。”昨日上午,楚天都市报记者在医院看到,王婆婆鼻腔里插着氧气管,说话都很困难。下午1时30分左右,婆婆突然呼吸变得急促,嘴里不停地发出“哎呦”的声音,李超杰赶紧叫来医生,调大了供氧量,并上了心电监护仪器。

  看着老伴痛苦的表情,李超杰眼中的两行老泪也不自觉地流下来。

  “后悔,太后悔当初没好好对她。”李超杰的思绪回到1961年11月。王庆临盆,而李超杰因为工作没能陪伴在王庆身边。李超杰说,他让母亲来照顾妻子,当时正值三年困难时期,母亲带了一点鸡蛋和一点面饼照顾妻子,可东西却被偷,妻子就这样一个人把女儿养活。1963年,儿子降生的时候,他依旧没能陪伴在妻子身边。

  两个孩子出生时,李超杰都不在武汉,这也是他此生最愧对妻子的事。

  李超杰说,离婚之后,他没有组建新家,就是始终觉得王庆是“最好的妻子”。三四年前,他就曾恳求王庆复婚,但没成功。住院后,他也多次提过复婚,可老伴不知为何没答应。“我就是想破镜重圆,给她一个完整的家,也给自己一个完整的家。”

  “一定是被李爹爹感动了吧!”护工姜女士说,前段时间,王婆婆精神好的时候,也经常说两人年轻的时候那些事,边说还边笑。直至本月1日,王庆终于同意了复婚。

  如同新婚般欣喜,李超杰找到了民政部门,工作人员核实了婆婆同意复婚的意愿后,2日就为两位老人办理了结婚手续。

  依旧没有酒宴,依旧没有大红的喜字,但结婚照上,两位八旬老人的笑容依旧甜蜜。

文章关键词:离婚;8旬老人;复婚 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 春节过后现离婚潮 年轻女孩因发红包分歧闹离婚

    从2月3日到2月10日,郑州市各区有682对新人前往婚姻登记部门办理结婚登记手续,同时,有469对夫妇办理离婚手续,分道扬镳,还有249对夫妇补领结婚证,31人补领离婚证。据了解,春节后办理离婚手续的人群中,有相当一部分是个性十足、不肯将就的年轻人。

  • 开封女子出轨气死父亲 跪地求丈夫离婚

    开封女子丽丽执意离家出走,称和丈夫过不下去,她和丈夫结婚7年,有3个孩子,小儿子只有三岁。

  • 女子带娃回老家 意外得知自己4年前"被离婚"

    丈夫带着妻子的身份证、户口本和其他女子去办“离婚”,婚姻登记处竟顺利办理离婚手续,而妻子4年后才发现。去年8月16日,富平县法院判决,富平县民政局在办理中未严格审查,造成离婚登记主要事实要件有误,撤销其颁发给李红及其丈夫的离婚证。

  • 女子办离婚手续后头部着火 男方淡定离开

    1月11日上午,吉林磐石市民政局婚姻登记处,一对夫妻办理离婚后女方头部突然着火,男方淡定离开。

  • 深圳一女子闹离婚报警 称丈夫强奸丈母娘

    宝安的一位市民张女士今天向我们节目爆料称,昨天下午,她所在的公寓门口,有一位姓贾的女子(化名)在哭泣,并且十分伤心地报警求助,报料人说她在旁边听到贾女士报警的内容,可是又惊又气。

  • 离婚后发现儿子非亲生 起诉变更抚养权获支持

    近日,山西省稷山县的贾某因发现抚养了八年的孩子非亲生,一纸诉状将前妻王某诉至法院,要求变更孩子抚养关系,并要求王某支付精神损害抚慰金及小孩抚养费。西峡法院受理此案后,面对双方当事人激烈的对立情绪,办案法官耐心开导,释法明理,最终使当事人息诉止争,案件得到妥善处理。

  • 不靠谱!男子买房为走捷径动歪念头 办理假离婚证

    虽然李先生的款项退还了,但李先生所反映的问题是否属实,仍旧没有定论。假如真的如李先生所说,拿假离婚证去买房,会有什么后果呢?

  • 丈夫撒谎惹恼妻子 郑州六旬"模范夫妻"闹离婚

    上周,郑州市各区共有529对新人前往各区婚姻登记部门办理结婚登记手续,有501对夫妇离婚。

  • 女子离婚4个月后 前夫借他人钱不还法院判女方还

    本报安阳讯和前夫离婚4个月后,前夫借他人钱不还,法院没有证据就认定二被告是夫妻关系,并把男方离婚后的个人借款判决由二人共同偿还。2015年4月21日,原告申某到安阳县法院起诉,要求被告王某、张某偿还借款5万元及利息。

  • 新婚两月男子自认被嫌弃欲离婚 当孩子面杀妻

    男子辛某在路边摆摊卖水果时,遇到新婚两个月的妻子骑车带着同事迎面过来。法院认为,辛某不能正确处理家庭纠纷,因琐事竟持刀扎刺其妻孙某腹部,致其死亡,其行为构成故意伤害罪。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

河南建业赛前作法祈福被足协约谈 建业回应:球迷协会搞的 河南建业赛前作法祈福被足协约谈 建业回应:球迷协会搞的

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有