新闻中心 > 省内新闻 > 正文

全国300多城市3月份优良天超八成 郑州双排名均倒数

2017年04月12日07:15  来源:大河网-河南商报

5034

  环保部日前发布了2017年3月和第一季度全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况,并公布了74个重点城市空气质量排名情况。河南商报记者在梳理中发现,这份2017年空气质量季报可谓喜忧参半。

  【喜】

  300多城市 优良天超八成

  根据3月份空气质量数据显示,与去年同期相比,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为83.1%,同比提高11.8个百分点,PM2.5浓度同比下降17.2%,2017年3月全国空气质量呈明显改善趋势。

  【忧】

  郑州双排名进倒数

  一季度数据显示,京津冀和珠三角地区PM2.5和PM10的指数与同期相比出现不降反升的现象。

  此外,在74个城市的3月和一季度空气质量排名中,郑州以倒数第三和第九的成绩,处于两个排行榜的倒数后十名。

  【原因】

  气象条件不利、

  工业生产和需求回暖

  据京津冀区域大气污染防治联合研究总体专家组介绍,一季度部分城市污染出现不降反增的现象,其主要原因有两个。

  一是污染气象条件总体不利。气象研究表明,受自然条件限制,2017年一季度冷空气南下强度减小,空气流动变缓,易形成大范围静稳、高湿及逆温等不利气象条件。

  二是工业生产和需求回暖。2017年一季度,中国制造业生产增速持续加快。石油加工及炼焦业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业等行业PMI已连续两个月上升。

  此外,卫星遥感数据也表明,京津冀和珠三角地区的部分城市NO2柱浓度有所升高,工业和机动车排放强度居高不下,给空气质量改善带来较大压力。

  (记者 王乔琪)

文章关键词:空气质量;PMI;工业生产;气象条件;制造业生产 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 清除环保“毒瘤”,还数据一片蓝天

    环保监测数据弄虚作假,不仅会误导环境管理决策,贻误环境治理时机,对生态环境和公众健康造成损害,而且会引起公众质疑,损害政府和环保部门的公信力。

  • 环保部长:一季度空气质量督查已发现2000多个问题

    此次督查由环保部部长陈吉宁及其他几位副部长带队,督查地区包括京津冀及周边省份的18个城市,采取部长巡查、走访问询、现场抽查等方式。陈吉宁在“部长通道”介绍,此次专项督查是环保部和京津冀以及周边省份环保厅、环保局共同组织的一次督查。

  • 昨天郑州轻度污染 明天重污染天气橙色预警结束

    根据河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室通报,预计2月25日至28日,受不利气象条件影响,郑州市空气质量可能连续3天达到重度及以上污染,且可能出现严重污染。

  • 1月份空气质量排名出炉

    根据郑州市环境监测中心站预测,今、明两天郑州的空气污染等级均为轻度污染到中度污染,首要污染物为PM2.5。

  • 1月份空气质量排名出炉 全国74城市中郑州“倒数第九”

    今年,郑州市环境污染防治攻坚小目标是:力争在全国74个重点城市中排名退出“后十位”,优良天数要达到189天以上。而根据郑州市环境监测中心站预测,今、明两天郑州的空气污染等级均为轻度污染到中度污染,首要污染物为PM2.5。

  • 郑州空气质量重度污染

    当日,包括郑州市在内的河南省大部分地区出现雾霾天气,其中郑州市区空气质量为重度污染。11月18日,包括郑州市在内的河南省大部分地区出现雾霾天气,其中郑州市区空气质量为重度污染。新华社记者 李安 摄

  • 郑州空气质量目前排全国倒数第6 力争今年退出后5名

    11月14日,郑州市环保部门召开会议,部署2016-2017年度冬季大气污染防治工作,明确了年度空气质量目标任务。现场各组的负责人现场提交了责任书,保证要完成下达的任务。

  • 8月份空气质量排名出炉 郑州连续两月退出“后十”

    回望八月份的郑州,蓝天白云可不少,在全国的排名如何?8月份全国74城市的空气质量排名刚刚出炉,大河报记者了解到,郑州市从今年7月份开始,连续两月都在“后十”开外。

  • 郑州空气质量连续俩月退出全国十差榜

    9月12日,环保部通报了8月份全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。

  • 鹿邑空气质量指数再居省直管县第一

    8月25日,18个省辖市环境空气质量均为优或良,前5位(AQI由小到大)为洛阳、鹤壁、开封、安阳、济源;鹿邑等9个省直管县(市)环境空气质量为优、良,前3位为鹿邑、兰考、滑县,新蔡为轻度污染。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有