新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州市创建“中国制造2025”城市试点示范实施方案解读

2017年06月13日07:24  来源:郑州日报

5034

  威科姆公司制造生产中心THT装配线

  郑州日产第二工厂总装车间

  郑州海尔空调器有限公司智能工厂

  三全食品自动包装生产线

  中铁工程装备集团有限公司生产的盾构机

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指引,抢抓促进中部地区崛起、中原经济区、中原城市群、郑州航空港经济综合实验区、郑洛新自主创新示范区、河南自贸区、国家中心城市建设等重大战略机遇,扎实推动制造强国战略,以建设“中国制造2025”强市为目标,围绕“1+3”示范定位(加快建设全国重要的新型制造业强市,打造成传统资源性城市转型升级示范区、中西部地区制造业创新发展引领区、内陆城市开放型制造先行区),大力实施“郑州制造18665”发展战略,即:建设一个新型制造业体系、主攻八大方向、实施六大重点工程、推进六大专项行动、创新五项政策举措,努力打造全国重要的先进制造业中心。

  郑州市创建“中国制造2025”试点示范城市的发展目标

  ——规模总量。到2019年,郑州市规模以上制造业增加值年均增速达到8%左右,规模总量保持中西部领先水平,居全国大中城市前列。

  ——转型升级。高新技术产业增加值占规上工业比重不断提升,绿色制造技术在重点领域得到广泛应用,单位工业增加值能耗年均下降5.4%以上,主要工业品质量标准达到国内先进水平,制造业数字化、网络化、智能化取得明显进展,全市两化融合水平达到全国一流。

  ——创新能力。制造业重点领域创新能力达到国内领先或先进水平,规模以上制造业研发经费占销售收入比重稳步提高,规模以上制造业研发机构覆盖率达到90%以上,成为全球制造业创新网络重要节点和全国重要的制造业创新中心。

  ——开放合作。加快建设一批开放合作载体平台,引进一批具有国际影响力、国内辐射力、国内外资源整合力的战略性项目,培育一批制造业“走出去”参与国际产能合作的企业典型,成为具有国际水准的制造业对外开放新高地。

  构建新型制造业体系

  建设一个“3333”新型制造业体系:一是做大做强三大战略性产业。电子信息产业重点发展智能终端、信息安全、应用电子、物联网、大数据和云计算等领域,深化与中国电子信息研究院、工信部电子五所等合作,加快华为、新华三、猪八戒网、浪潮大型云计算中心等项目的落地和实施,努力打造全国领先的电子信息产业基地,到2019年主营业务收入力争突破4000亿元。汽车产业重点发展客车、乘用车、专用车、新能源汽车、汽车零部件、汽车服务、智能网联汽车等领域,着力建设全国重要的汽车产业基地,到2019年主营业务收入力争达到1500亿元。新材料产业重点发展超硬材料、新型耐材、非晶产业等领域,打造全国重要的超硬材料产业基地、全国重要的新材料产业基地,到2019年主营业务收入力争达到2500亿元。二是改造提升三大传统优势产业。现代食品制造业巩固冷链食品、粮油加工等产业优势,加快发展低温肉制品、功能休闲食品等新兴行业,努力建设全国重要的现代食品制造基地、世界级冷链食品生产制造名城,到2019年主营业务收入力争达到1300亿元。品牌服装和现代家居产业大力培育服装知名品牌,加快发展智能家电、智能家橱等领域,着力建设全国重要的品牌服装制造基地和千亿级综合性现代家居产业集群。到2019年主营业务收入力争达到320亿元。铝及铝精深加工业重点发展交通用铝材、节能环保建筑用铝材和电力电子、食品药品包装用铝材等,努力打造全国重要的铝精深加工产业基地,到2019年主营业务收入力争达到1200亿元。三是培育发展三大新兴产业。生物及医药产业重点发展生物制药、化学创新药及新型制剂、现代中药和先进医疗器械等领域,加快建设全国重要的生物及医药产业基地,到2019年主营业务收入力争达到250亿元。高端装备制造业重点发展智能制造装备、通用航空装备、地下空间开发装备、轨道交通装备等领域,加快建设全国重要的高端装备产业基地,到2019年全市装备制造业主营业务收入力争达到2100亿元,其中高端装备制造达到800亿元。节能环保产业重点发展半导体照明、节能电器、新型节能建材等节能产品和固体废弃物污染防治装备、环保材料制剂、环保监测仪器装备等,着力形成全国重要的节能环保产业集群。四是加快发展三大生产性服务业。电子商务重点打造一批电子商务服务平台,培育一批素质过硬的代运营服务队伍,完善电子商务配套服务体系,实现电子商务产业集群发展。现代物流着力推动物流业与制造业联动发展,积极发展国际物流、区域分拨和城市配送等物流业态。软件与信息服务继续保持轨道交通、医疗卫生、教育、电力信息等行业的领先地位,加快提升工业控制软件、食品安全追溯管理、物流管理等领域市场份额,建设一批信息服务运营平台,增强制造业与互联网融合发展的支撑力,着力建设中国软件名城。

  新型制造业八大主攻方向

  构建区域协同创新体系

  一是开展国家自主创新示范区建设行动,建成中原经济区创新驱动发展的新标杆。二是开展“十百千万”科技型企业培育行动,壮大科技型骨干企业群体。三是开展高水平创新创业载体建设行动,加快制造业创新中心建设,探索产业技术研究院、产业技术创新联盟等多种形式协同创新模式。四是开展国家科技创新服务平台建设行动,培育一批战略性产业技术服务机构。加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合、开放型制造业区域协同创新体系。

  构建人才培养体系

  郑州市筛选了有代表性的8个产业领域作为主攻方向:一是智能终端重点发展移动智能终端,积极培育平板电脑和智能电视、可穿戴智能设备,着力建设全球重要的移动智能终端制造基地、全国新兴的平板电脑和智能电视产业集群、可穿戴智能设备产业集群,力争到2019年智能终端年生产能力达到3亿部。二是信息安全着力构建“安全芯片研发+安全智能终端生产+安全服务”全产业链条,打造全国重要的信息安全技术和产品研发基地。三是大中型客车加快谋划和实施一批重大项目,形成大中型客车产品全覆盖,着力建设世界客车制造名城。力争到2019年客车产量突破10万辆。四是新能源汽车强化关键技术攻关,加大示范应用推广力度,完善基础设施,着力建设全国重要的新能源汽车生产基地。力争到2019年新能源汽车产量达到5万辆。五是超硬材料巩固提升国内超硬材料行业领先地位,着力建设全球超硬材料产业重要的生产中心、研创中心、商贸中心。力争到2019年超硬材料产业主营业务收入达到600亿元。六是新型耐材着力建设全国重要的新型耐材产业集群。力争到2019年新型耐材产业主营业务收入达到1900亿元。七是冷链食品扩大速冻米面制品、低温肉制品等生产规模,提高冷链物流管理水平,建设在全国具有重要影响力的高端冷链食品研发生产基地和物流中心。力争到2019年冷链食品企业主营业务收入达到240亿元。八是智能制造装备重点发展机器人产业和精密制造装备产业,着力建设全国重要的智能制造装备产业集群。

  一是开展“智汇郑州·1125聚才行动”,力争到2019年,引进800名左右创新创业领军人才和高层次创新创业紧缺人才,80个领军型科技创新创业团队,培育160名左右科技型创业企业家。二是开展全民职业技能提升行动。力争到2019年,组建2—3个特色职业教育集团,建立15—20个行业指导委员会,造就一批技术精湛的技能人才队伍,打造中原经济区人才集聚高地。

  构建政策保障体系

  一是加强产业政策引导。加大制造业政策扶持力度,落实《郑州市财政支持稳增长调结构促双创增动力十六条实施意见》,统筹安排82亿元资金,重点支持产业集聚区做大做强、主导产业发展、工业和信息化建设等。落实《郑州市建设中国制造强市若干政策》《郑州市降成本优供给推进实体经济持续健康快速发展的若干意见》等,设立中国制造强市专项奖补资金,围绕制造业创新发展、开拓市场、品牌建设等给予资金支持。进一步研究制定扶持政策,加大对试点示范城市创建的支持力度。落实《郑州市关于扶持中小微企业加快发展的意见》,完善支持小微企业发展的财税优惠政策,加强中小微企业综合服务体系建设,为中小微企业提供创业、创新、融资、咨询、培训等专业化服务。落实人才引进政策,实施“智汇郑州·1125聚才计划”,强化专项资金支持,大力引进郑州制造高端急需人才。落实科技创新政策,加快实施《关于加快推进郑州国家自主创新示范区建设的若干政策意见》《关于加快发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》等,设立示范区建设专项资金,用于主导产业培育、创新平台建设等。

  二是改进金融服务模式。发挥中原股权交易中心作用,加快培育和推荐上市公司,支持上市公司、新三板挂牌公司通过资本市场并购重组、再融资等形式整合行业优势资源。加大信贷支持力度,建立政府与金融机构沟通协调机制,搭建银企对接合作平台,建设过桥资金池,实施企业融资“共保体”模式。加快金融服务创新,引导金融机构创新适合制造业发展的产品和业务,强化股权质押、知识产权质押、供应链融资等多元化融资服务。

  三是改变财税政策方式。设立100亿元的郑州市制造强市发展基金作为母基金,参股设立郑州市智能制造、产业并购、工业强基等15个子基金,鼓励发展先进制造模式。创新财政扶持方式,引入市场化运作模式,从点对点的直接补贴向引导性支持转变。全面落实“营改增”政策,落实高新技术企业所得税优惠、进口设备减免税、企业研发费用税前扣除等税收优惠政策。

  四是提高政府服务水平。加快行政审批改革,推行行政审批标准化建设,推进商事制度改革,深化市场准入制度改革,落实“五单一网”制度,建立健全企业信用制度。

  五是创新要素保障方式。保障土地有效供给,每年新增工业用地增速不低于全市新增城市建设用地增速。制定郑州市新产业发展目录,优先保障符合目录导向的项目用地需求。积极探索“先租后让、租让结合”等多种供地方式。实施差别化要素价格政策,着力强化土地、水、能源供给能力,优化环境容量,降低企业成本,努力营造有利于去产能的政策环境。

文章关键词:中原经济区;猪八戒网;生产性服务业;职业教育集团 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 履职商国是 尽责献良策

    习近平总书记在河南调研时指出,要重视抓基层、打基础的工作,要充分发挥基层党组织在全面建成小康社会的战斗堡垒作用。科技投入是提升科技创新能力坚强的保障,最后恳请中央财政持续加大对中西部地区科技创新的支持,继续加大对河南的支持,在资金、项目上给予倾斜。

  • 2017继续推动中部崛起 聚力“战略+”出彩大中原

    3月5日,李克强总理所作的政府工作报告中把“推动中部地区崛起”列入了2017年重点工作之一,这让出席全国两会的驻豫人大代表和住豫政协委员深感振奋。国家战略规划和平台密集落地,河南迎来了国家战略叠加红利释放和收获期,这必将为河南带来更多利好政策,厚植更多发展优势。

  • 茅台集团“大佬”们调研首站选在河南

    茅台集团党委书记、总经理李保芳,集团总法律顾问刘汉林,股份公司副总经理、销售公司董事长王崇琳,股份公司副总经理、酱香酒公司董事长李明灿,股份公司总经理助理、销售公司总经理马玉鹏等出席会议。

  • 荥阳:谋划确定117个重点建设项目

    中原经济区轨道交通装备造修基地项目建成投产,“荥阳造”首列地铁列车正式下线,荥阳产业集聚区晋升省二星级产业集聚区;大力推进49个安置房项目,完工192万平方米,回迁群众6500户、2.6万人……刚刚过去的2016年荥阳市狠抓项目建设,经济社会全面发展,取得了喜人成绩。

  • 国家“战略+”助力大中原

    近几年,国家政策“大礼包”不断落地河南,一系列重大国家战略规划和战略平台相继获批,给河南带来了更多的战略发展机遇。在河南省商业经济学会会长宋向清看来,一系列重大国家战略布局河南,至少有几个方面的原因。

  • 小假:中牟缘何受到全球土豪的瞩目?

    前几天,世界著名品牌大会第10届年度峰会在纽约召开,大会向世界公布了中国200个最具投资潜力的县市,郑州中牟县上榜,也是郑州唯一一个上榜的县市。

  • 中原城市群晋升“国字号”战略 郑州大都市区为龙头

    2012年,中原经济区得到国务院批复,以郑汴洛都市区为核心、中原城市群为支撑,成为涵盖河南全省延及周边地区的经济区域。

  • 中原城市群晋升“国字号” 郑州大都市区为龙头

    根据规划,中原城市群范围涵盖河南、河北、陕西、安徽、山东等5省30个市,将重点打造郑州大都市区,构建“一核四轴四区”的空间分布格局,实现城市群一体化发展。2012年,中原经济区得到国务院批复,以郑汴洛都市区为核心、中原城市群为支撑,成为涵盖河南全省延及周边地区的经济区域。

  • 平顶山等市成中原城市群核心发展区

    根据规划,中原城市群以河南省郑州市、开封市、洛阳市、平顶山市、新乡市、焦作市、许昌市、漯河市、济源市、鹤壁市、商丘市、周口市和山西省晋城市、安徽省亳州市为核心发展区。推动安阳、新乡、南阳、洛阳、阜阳北、信阳、运城西、三门峡等铁路物流基地建设。

  • 十余载中原城市群终成“大群”

    中原城市群规划获批,郑州机场今后的作用将随之更加突出了。他认为,14个核心区和16个联动辐射区,共同构成中原城市群的主体发展区,既有分工,又有合作,将有助于实现1加1大于2的倍增效应。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有