新闻中心 > 天下新闻 > 正文

国内航线或将普遍实行付费选座 开收“伸腿费”

2015年10月12日07:39  来源:新闻晨报

5034

  “想舒服点,没想到航空公司收‘伸腿费了’”近日前往多伦多的郭小姐抱怨称,她像以往一样提前赶到机场,打算选紧急出口位置,以让长途旅行舒服点,却被告知需要再付500元的选座费。

  记者了解到,各大航空公司出发至国外远程航线普遍实行付费选座,国航、海航等公司甚至开始在国内一些航线推广,而东航也不排除以后在国内航线推行的可能。

  付钱未必能坐应急出口旁

  郭小姐常常从上海乘坐航班往返多伦多,因为飞行超过14个小时,她往往提早赶到机场,在柜台选择机上应急出口的位置。但是前几天,她乘坐MU207航班时,却第一次遇到“收费”的问题。“由于以前都没这个费用,所以我还争辩了几句,最终还是付钱了。”郭小姐说道,后来听说这是航空公司今年推出的新措施。“同样的服务,却开始收钱,让人有点难以接受。”

  无独有偶,吴小姐也经历过一次付费选座,还闹出了不愉快。她和父母前往欧洲,发现购买的外航可付费选座,便花了大概1500元购买了3个应急出口的位置。钱花出去了,在办理值机时,却因为父母不会外语,不符合应急出口乘坐的要求,被要求调配位置。“钱也付了,为何不提前告知不符合要求呢?”经过协调,其父母还是没能全部享受到“好位置”。

  记者了解到,乘机当天,如发现选择紧急出口位置的旅客不符合相关规定,航空公司有权拒绝为其办理乘机手续或另调配座位。而购买者出现条件不符的情况,也说明航空公司付费选座的服务和提醒还有待完善。

  从国际航线扩大至国内

  以往在国内,推出付费选座的主要存在于低成本航空公司中,春秋航空即率先在国内实行付费选座。目前其拥有国内最精细的选座费收费标准:在国际航线上,如果网上选座,经济舱第一排130元、第二排80元,经济舱前部50元,紧急出口70元,经济舱后部20元。如果通过柜台选座,则价格更贵一些。春秋航空董事长王正华日前在公开场合透露,选座收费以后可能会再升级加价。

  从去年开始,传统航空公司开始在座位上“收钱”,范围不断扩大。今年以来东航、南航纷纷加入。东航从今年1月20日开始推出付费选座,价格为500元/座位。付费选座的涉及航线为上海浦东机场始发至纽约、洛杉矶、旧金山、温哥华、多伦多、伦敦、法兰克福、悉尼、墨尔本、罗马等10条来回程国际航线,以及上海浦东机场始发至巴黎、夏威夷等2条单程国际航线。每个航班根据机型不同,可销售座位数量为6-12个,包括第一排部分座位和应急出口座位。东航表示,从5月开始,每月销售都有增幅。

  国航自9月9日起还将付费选座推广到国内航线,在国航北京出港的国内航线旅客可通过付费选择100元的国内航线经济舱第一排和紧急出口等大空间座位。东航也表示,付费选座会逐步在其他国际、地区航线上推出,随着该产品逐步被旅客所接受,今后也不排除会在国内航线上推出的可能。

  国际航线或收“靠窗费”

  现在大部分航空公司推出“付费选座”的都是经济舱的第一排,以及紧急出口位置。今后,是否会有更多座位加入“不掏钱难选到”的行列?有人猜测,经济舱第2排至10排可能性最大,这个区域飞机颠簸晃动时影响较小。国航在多条国际航线上,经济舱第2排至第10排已被纳入付费选座,收费100元。靠窗的一些位置,都可能要被纳入“择位费”范畴。

  南航在今年4月起在官网上线了“付费选座”服务产品,涵盖在广州始发的悉尼、洛杉矶、伦敦等12条欧美澳国际长航线。南航表示,现在只是相关航班经济舱的第一排和紧急出口座位等空间较大的座位可以进行付费预选,价格区间为300-600元,后期可能会根据运行情况对座位和定价进行调整。

  南航还表示,目前只投放了少量航线的少量热门座位进行付费预选,但从前几个月的情况来看,购买该产品的旅客一直在持续增长,比如7月累积销量就比上月增长了26%。事实上,在全球范围内,机上选座收费已成为一个普遍的行业现象。

  晚值机或能碰到好位置

  有没有其他方式获得高性价比座位?“以前是早到可选择好位置,以后可能晚到会等到好位置。”国内一家廉价航空公司负责人告诉记者,付费选座主要针对主动选择的客人,如果这个位置没人选择,也许会安排给晚一点到的客人。

  同时,旅客还可下载某家航空公司的APP或者关注其官方微信,进行手机值机。一些知名的航空类软件也可办理手机值机手续。

  此外,一些航空公司会推出商务舱、公务舱、经济舱之外的“第四舱位”,如汉莎的优选经济舱,座位空间约是普通经济舱1.5倍。旅客可免费携带两件行李,每件不得超23千克,是普通经济舱的2倍。优选经济舱的乘客可获得一些头等舱和商务舱的待遇。更重要的是,其价格更接近经济舱而不是商务舱,一般比经济舱贵2000-3000元,相对一些旅客来说,比付费选座更有性价比。

  [业内声音]

  收费的同时服务也要增值

  近些年来,许多传统航空公司为减少成本、增加非客票收入来源,纷纷推出付费选座。目前,包括新加坡航空、汉莎航空、美联航、美国航空在内的多家航空都推出过针对不同座位的“选座费”项目,国内四大航空也均加入其中。旅客对此一直存在质疑,认为是在变相涨价。

  中国民航大学教授李晓津表示,国外很多航空公司都在诸如优先登机、行李托运、餐食等项目上搞附加收费,并取得不错盈利。有些旅客喜欢坐宽敞的位置,以前这些位置往往都是先到先得,现在通过付费选座的方式更合理一些。其实对于航空公司来说是进一步实现了服务的多样化。而对于旅客来讲,选择航空公司时考虑的是综合费用和综合服务,包括机票费、选座费、从市区到机场的费用,如果服务超值,一些收费旅客也更容易接受。

  一家廉价航空公司相关人士表示,虽说“选座费”符合“国际惯例”,但也需提高配套服务质量,如服务不增值,或引发旅客反感。(记者 宋杰)

文章关键词:航线;伸腿费;航空公司 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 直飞云南新疆!郑州机场开通多条新航线

    10月29日起,郑州机场开通两条新航线直飞云南、新疆多个地方,其中郑州至保山、腾冲为今年郑州机场冬春航季中新增的通航点。

  • 郑州6县市区将布局二类以上机场 看看都在哪

    核心提示|登封、中牟、新密、新郑、巩义都要建通用机场了。该公司曾在我省编制了新郑机场一期、洛阳机场、南阳机场总体规划,承担安阳机场、信阳机场选址等多项设计任务,在机场布局规划编制方面可谓经验丰富。根据规划,郑州都市区将布局A1、A2、A3三类通用机场。

  • 郑州拟开通新航线 直飞洛杉矶旧金山

    记者昨日从省旅游局获悉,近日,河南旅游及航空推介团分别走进加拿大温哥华,美国旧金山、洛杉矶,哥斯达黎加首都圣何塞等三国四地,展示河南经济社会发展成果,推广河南旅游,并达成多项输送游客及开通直航计划。

  • 多家航空公司停飞赴韩航线

    近年来,韩国已成为中国游客第二大出境目的国家。同日,国家旅游局也在其官网发布了韩国旅游提示,提醒中国公民,清醒认识出境旅行风险,慎重选择旅游目的地。由于客流剧减,国内多家航空公司根据市场情况对韩国航线进行调整。

  • 多家航空公司停飞赴韩航线 韩国旅游或失“半壁江山”

    近年来,韩国已成为中国游客第二大出境目的国家。同日,国家旅游局也在其官网发布了韩国旅游提示,提醒中国公民,清醒认识出境旅行风险,慎重选择旅游目的地。由于客流剧减,国内多家航空公司根据市场情况对韩国航线进行调整。

  • 空客A320飞行航线图公布

    一架空客320飞机在法国南部坠毁,法国警方和航空官员已证实坠机事件。法新社援引法国安全部门人士消息,一架空客A320在法国南部阿尔卑斯坠机。欧洲第一广播电台报道,在法国南部坠毁的A320客机隶属德国之翼航空公司,上有142名乘客,6名机组成员。

  • 客运高峰结束 热门线路也能买到半价机票

    不同于春节前后各航线“一票难求”的状况,随着客运高峰的结束,日前,威海各航线纷纷开放打折机票,连北京、上海等客流量较大的线路也出现低至五六折的票价,多航线更是出现票价比春节前后便宜一半的情况。

  • 1月6日郑州290元可飞成都 本月热门返乡航线将涨价

    为更好地满足广大市民出行需求,成都航空将于2015年1月6日开通成都至郑州往返航线,并针对新开航线投放往返特价机票,最低290元。此外,随着春运临近,从本月下旬开始,热门返乡航线就将告别淡季,迎来涨价潮,希望广大旅客及早预订机票。

  • 河北航空27日开通每日一班温州至郑州航线

    昨天,郑州机场消息称,河北航空将于10月27日开通“温州-郑州”航线,每日一班。温州至郑州航线,去程航班号NS3291,17:40从温州起飞,19:25到达郑州;回程航班号NS3292,20:15从郑州起飞,21:55到达温州。

  • 南航将于4月8日开通郑州至高雄新航线

    郑州将再新添一条至宝岛台湾的航线。大河报记者昨日从南航河南分公司获悉,南航将于4月8日开通郑州至高雄的航线,全程飞行时间为2小时40分钟。据了解,此航线的执飞机为波音738,每周三班,航班时刻计划为,郑州-高雄16:50起飞,高雄-郑州20:30起飞。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有