新闻中心 > 国内新闻 > 正文

江苏副省长6年坚持步行上下班 周末出行坐地铁公交

2015年01月30日07:09  来源:现代快报

5034

  省委常委、副省长徐鸣

  省委常委、副省长徐鸣

  连续三天的大雪洗礼,南京空气格外清新。昨天上午,在省政协十一届三次会议举行的联组会议上,委员们还是忍不住对当下的雾霾环境诉苦。在会上,省委常委、副省长徐鸣听完政协委员们的抱怨后表示,“环境需要靠大家,我平时上班都是步行的,双休日出门也都是搭公交车、地铁。”徐鸣现身说法,鼓励大家多改用公共交通出行。

  政协委员吐槽“驱霾靠吹”

  “在寒冷的冬天,我们却期盼着冷空气的到来,我们不是不怕冷,而是因为冷空气能驱散雾霾……”昨天,在联组会议一开始,政协农工组委员陈建国的一番话就引起了大家的共鸣。他说,现在“靠天除雾霾”已经成为常态,“公祭蓝”“青奥蓝”则都依赖于停工限产等非常态手段。

  还有委员表示,虽然生态环境保护方面的法规不少,但成效不佳,对因不合理开发资源造成的破坏行为,应加大处罚力度。

  副省长徐鸣现身说法,6年坚持步行上下班

  2009年到2013年,江苏省副省长徐鸣分管环保,说起江苏的大气和水环境,他也格外有感触。听完委员们的发言,他表示,江苏水污染最困难的时期已经过去了,太湖水质也趋于稳定,如今最难的还是大气治理。

  徐鸣说,在对南京的雾霾来源进行分析发现,目前,南京最不可控的污染源是机动车尾气。为什么这么说?他进一步解释道,南京PM2.5的来源有三个主要方面,工业、尾气和扬尘污染。工业在经过一轮又一轮的“三高”企业关停搬迁后,目前剩下来的工业排放主要是“老账”,扬尘污染已经有了明显好转。

  唯独汽车尾气控制难度较大,2014年,南京一年增加了30多万辆。汽车尾气排放还在不断增加,这是对雾霾贡献最主要的部分。加上油价下降,南京俨然成为一个“汽车城”。

  徐鸣在会上也大声疾呼要提倡绿色出行,还向在座的政协委员们分享了自己绿色出行的经验:“我从2009年分管环保后,除了下雨天,每天都是步行上下班,周末出行乘坐公交地铁。”

  土壤污染信息能否不再“躲猫猫”

  2014年4月,环保部公布了全国土壤污染状况,一度被视为“国家秘密”的全国土壤普查结果,首次解开中国土壤污染总超标率已达16.1%的状况。不过这次公开的土壤污染状况的信息被媒体称为“冰山一角”,各个省份的土壤污染信息依旧是“藏着掖着”。

  昨天,省政协委员、中国科学院南京土壤研究所研究员董元华说,应该像公布PM2.5等指标一样,定期向社会公布已确认的土壤污染信息,包括已修复的污染土壤点信息,同时要建立污染土壤公告制度。他建议有关部门研究是否逐步取消土壤污染信息国家机密的规定,要及时公开有关信息。PM2.5信息公布就是一个最好的例证,不仅没有引起担心的社会事件,还有利于大气污染的防治。

  专访环保厅长

  清新空气、清澈水质、清洁环境才称得上“环境美”

  今年李学勇省长作政府工作报告,对新江苏的环境提出了“环境美”的目标,怎么样实现环境美的目标?昨天,现代快报记者专访了江苏环保的“掌门人”、省环保厅厅长陈蒙蒙。

  陈蒙蒙表示,“环境美”就是要“有清新空气、清澈水质、清洁环境,让人们看得见山、望得见水、记得住乡愁……”陈蒙蒙透露,今后江苏环境治理进入到对“源头管控”的时期,同时打好治理水、气、土壤的攻坚战,今年PM2.5的平均浓度要比2013年下降7%,地表水由于三类的水质比例要达到55%,集中式饮用水源地水质全部达标。陈蒙蒙透露,目前江苏省政府已经要求对青奥期间的环境管控措施中的一些“经典方案”进行常态化。 (记者 安莹/文 施向辉/摄)

文章关键词:徐鸣;环境美;土壤污染;副省长;雾霾 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 宝丰赵庄环境美 秋到官衙干群忙

    8月26日,宝丰县赵庄镇官衙村的干部群众在街道两侧清理垃圾杂草,挖排水渠,清除违建占道。村两委干部11人全员参与,投入三台挖掘机,动员村上群众配合机械紧张施工,一片热火朝天的繁忙景象。

  • 沈丘县:既要村民富又要环境美

    一条笔直的水泥路贯穿东西,两侧的大叶女贞树绿意盎然,村里房前屋后果树林立,村民房屋外墙粉刷一新,这里就是沈丘县纸店镇卢寨行政村。5月10日,记者慕名走进该村一探究竟。

  • 买房需警惕成本、环境、烂尾楼风险

    梅花准备买婚房了,她的姐妹都是大房,甚至有一个姐妹嫁给暴发户,买的是别墅。09年的房子难卖,开发商势必会想出一些新的招数招徕消费者,因此买房前,一定要仔细甄别,以免买了一些不能匹配房价的“废环境”。

  • 金灿灿柿子映村美

    柿子丰收农民乐。村民在采摘柿子。10月29日,记者在延津县石婆固镇南秦庄村看到,1500棵柿子树上金灿灿的柿子装扮着美丽的村庄。该村党支部书记秦中行告诉记者:“俺村每家门前的柿子可采摘700多公斤,收入非常可观。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传郑州热力公司暗做手脚调低回水温致使供暖不热?官方回应:纯属虚构! 网传郑州热力公司暗做手脚调低回水温致使供暖不热?官方回应:纯属虚构!

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有