新闻中心 > 军事新闻 > 正文

外媒称中国军力世界第3 专家:基本符合客观事实

2015年03月26日10:00  来源:人民网

5034

  俄罗斯《观点报》3月21日文章,根据世界军力排名网“全球火力”(Global Firepower)公布的世界最新军事力量排名,俄罗斯军队在世界最强军队排名榜上仅次于美国,位居第二位。美军仍位居世界上最强军队榜首,而中国位居第三位,印度第四,日本第十。报道称,这一排名考虑了50多种因素,但是没有考虑核的力量。军事专家宋晓军在接受央视采访中表示,中国军费快速增长,俄罗斯未来或将中国列为第二位。

  针对该军事力量排名是否科学的问题,军事专家宋晓军认为“基本符合客观事实”。他说,该排行所考虑的50多种因素是从冷战延续下来的。军队人数、武器装备数量、现役军人和动员能力是重要因素;另外,石油、矿石等战略资源的自有量也是重要考虑因素。美俄的最大特点是远程军力投送能力比较强,起重工美国的海上投送能力最强,俄罗斯伞兵投送能力很强。中印两国军事力量之所以能排名靠前,主要是由于这两个国家是人口大国,可动员适龄参军人口占比例较高。

  在这份全球军力排名中,中国位居第三,印度排名第四。针对这一排名,杜文龙分析认为,中国可能在某些武器和人员数量上占有绝对优势,所以排名很靠前。“如果要把一支作战部队进行科学的排序,装备水平、人员规模以及作战经验应该是最核心的因素。中印两国排名接近,相比之下,中国武器装备研制的创新能力比较强;从作战经验方面来看,中国也占据明显优势。”

  俄媒强调,该排名是在常规武器范畴内排名,没有考虑核武器的因素。宋晓军指出,若加入核武因素,仍是美俄靠前,因为95%的核弹头都在美俄。

  宋晓军表示,目前,俄罗斯方面认为中国军事力量与俄罗斯已经非常接近。因为从上世纪九十年代后期开始中国军费增长很快,已超过俄罗斯,中国军费由1997年不到100亿美元已上升到目前的1000多亿美元。另外,中国拥有先进的武器装备平台,远程投送能力在逐步增强。俄罗斯媒体未来的军事力量排名或将中国列为世界第二。(张瑶)

文章关键词:军力;军事力量;武器装备;中印 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 专家称中国军力落后美30年 军方:干好自己的事

    杨宇军回应称,近些年来,中国军力发展一直是国内外媒体和一些专家学者热议的话题,大家作出了各种各样的评论和推断。不论外界是热捧还是贬损,中国军队都会聚精会神地干好自己的事。

  • 日本遏华新招:联合盟友多地开战分散中国军力

    据日本共同社12日报道,日本陆上自卫队首次参加由美国和澳大利亚举行的年度大规模联合军演,陆上自卫队一支特别分队11日参加了联合夺岛演习。日本陆上自卫队官员表示:“在澳大利亚举行军演很重要,能够传递日美澳形成包围网盯着中国这一强有力的信息”。

  • 俄罗斯掀冷战后最大规模军力展示 目标直指北约

    据英国路透社3月16日消息称,自俄罗斯同西方国家关系恶化至冷战以来最低点后,俄军超过4.5万名士兵以及战机和潜艇16日展开了大规模军事训练,展示俄军军力。”  报道称,在俄罗斯东部军事管理区有5000多名士兵进行军事训练,此外还有俄罗斯北高加索两次分裂主义战争爆发地车臣地区有500多名士兵进行军事训练。

  • 外媒:中国军力全球第3可动员7.5亿人 日本第10

    美国的军费为6125亿美元、可动员人数达1.452多亿人、坦克8325辆、核弹头7506枚、飞机13683架、航母10艘、潜艇72艘。中国军费约1260亿美元,可动员人数约为7.5亿人、坦克9150辆、飞机2788架、核弹头为250枚、航母1艘、潜艇69艘。

  • 专家:中国军力快速发展 2022年或成亚洲最强国

    香港中评社12月15日文章,原题:中国军事发展有“大象效果” 中国军事近代化的发展一直是外国媒体和国际舆论津津乐道的话题,伴随着中国军事的快速发展,“中国威胁论”、“中国军事不透明”等说法也在外媒上逐渐涌现。

  • 美国发表中国军力报告 涉及侦察卫星及航母等

    (记者 德永健)美国国防部5日发表2014年度中国军力报告,称中国继续全面推进军事现代化建设,又指愿与中国继续构建持久实质的两军关系。在其它章节,报告概述2013年中国国防支出、陆海空军力建设、国防工业发展的情况,包括运-20大型运输机试飞、“可能”调派无人机在东海巡航等。

  • 美国发表中国军力报告 涉及侦察卫星及航母等

    (记者 德永健)美国国防部5日发表2014年度中国军力报告,称中国继续全面推进军事现代化建设,又指愿与中国继续构建持久实质的两军关系。在其它章节,报告概述2013年中国国防支出、陆海空军力建设、国防工业发展的情况,包括运-20大型运输机试飞、“可能”调派无人机在东海巡航等。

  • 美国发表中国军力报告

    2000年以来,五角大楼每年都向国会提交中国军力报告。

  • 美菲军演聚焦海防能力 菲欲借美军力抗衡中国

    5月5日,菲律宾与美国“肩并肩2014”联合军演在菲首都马尼拉举行开幕仪式。未来10天,3000名菲军官兵和2500名美军士兵,将在菲境内多处进行一系列演习,包括在多处地点展开实弹演练、灾难搜救和人道援助行动。

  • 港媒:中国搜救马航客机显军力 引周边国家担心

    资料图:3月24日,在浙江舟山某军港码头,导弹驱逐舰“长春”舰上的官兵列队准备启航。香港媒体称,马航MH370航班失联以来,媒体一方面赞扬多国协力搜救的努力,另一方面也揭露各国沟通不畅和缺乏信任。

  • 俄靠军力令西方敬畏 中国经济虽强却无法做到

    尤其是,西方对莫斯科的敌视已在相当程度上转化为对普京个人的厌恶,这大体等于关上了它们同俄罗斯达成谅解的最重要渠道。即使奥巴马等西方政治领导人意识到之前去乌克兰挖俄罗斯墙脚做过了头,美欧大国针对莫斯科做战略调整也很难。

  • 普京要求加强北极军力 被指强硬回击加拿大

    据英国《卫报》12月10日报道,俄罗斯总统普京公开要求俄国防部加强俄军北极军力建设。普京称,俄罗斯将重建前苏联时期北极军事基地,以确保国家安全与利益得到可靠保障。

  • 美媒:中国军力在亚洲大陆无法挑战 差距不可逾越

    “我们对中国太软了”——越来越多中国邻国和美国外交专家发出这种声音渐高的低语。反对强硬路线的前美国驻华大使芮效俭一针见血:“你们还说对中国强硬,我们首先应对自己强硬起来。

  • 美国首发朝鲜军力报告 称朝鲜构成最严峻威胁

    (记者 德永健)五角大楼2日首次发布朝鲜军力报告,称朝鲜意图攻击韩国,寻求发展核武和远程弹道导弹,并无视联合国安理会决议进行武器扩散,目前依然对美国国家安全构成最严峻威胁。

  • 美密切关注解放军动向 称此时此刻中国非敌非友

    据《印度快报》4月9日报道称,美国太平洋司令部司令、海军上将塞缪尔-洛克利尔在当天国会听证会上告诉国会议员,美国必须“十分密切地”关注中国军力发展以及中国如何运用军力。”  洛克利尔说,正值中国崛起之际,美国正为保证他们的盟友和美国人民在亚太地区的利益而做准备。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有