新闻中心 > 社会新闻 > 正文

男子蓄意撞人致12人伤亡:治不好病想报复社会

2015年07月23日09:55  来源:中国广播网

5034

  庭审现场 记者 夏体雷 摄

    庭审现场 记者 夏体雷 摄

  案发现场

    案发现场

  因久病治疗未愈,产生厌世情绪,进而报复社会。去年7月24日,在金殿公园正大门口,刘某某蓄意驾车冲撞碾压路边行人,以此来发泄对社会的不满,造成12名游客伤亡。昨天上午,刘某某因涉嫌以危险方法危害公共安全罪在盘龙区法院受审。法庭上,患有间歇性精神分裂症的刘某某声称:“现在想起来我觉得不该撞,因为目标没有选定,没有整到‘敌人’。如果有‘敌人’,我还是会撞,肯定会(撞),(见)谁都会(撞)。……带刀的目的是说,如果没有撞到人的话,就准备下车去砍。”

  回放

  ●“车子开得很疯狂,撞倒人后,又倒车继续寻找目标冲撞。”

  ●周边群众及现场保安积极围堵,两辆公交车堵停撞人越野车。

  ●造成12人伤亡,其中一人死亡,4人轻伤。

  越野车金殿门口冲撞游客

  去年7月24日10时许,金殿公园正大门口。一辆银白色小型越野车突然加大油门,疯狂地向路边的行人冲撞碾压过去。顿时,场面一片惊呼和混乱。

  公诉机关出示的材料中,目击者何女士说,发现银白色越野车冲过来后,市民赶紧四处躲避,有人跳上比路面高的绿化带,也有人躲进周边商铺。但谁都没想到,这辆疯狂的越野车在撞倒3人后,竟然倒车寻找其他市民进行冲撞。

  目击者周女士在证言中称,当天上午10时左右,她刚从47路公交车终点站金殿公园西门站下车,看到一辆银白色越野车突然冲向刚下车的人群。因为该公交车站在公园门口,下车的人很多。越野车先撞倒了3个人,其中有一个小女孩。“当时车速特别快,小女孩被撞飞了。”很快,该越野车又倒车撞向后方人群,接着再次前进。

  两辆公交围堵逼停越野车

  “大家刚开始都以为这是一起交通事故,没有想到是故意冲撞。”周女士说,在越野车冲撞人群时,周边群众及现场保安人员见状积极围堵。一辆47路公交车驾驶员见状,立即驾驶公交车围堵越野车,越野车被逼退向人行道,继续加大油门向行人冲撞过去。“人行道上的人看到越野车往这边开过来,大家都往金殿公园跑,一位70多岁的老人因腿脚不太灵便被撞倒。”随后,一辆10路公交车加入围堵,才将这辆越野车逼停。

  这时司机自己下车,做投降状,旁边市民将他绑了起来送交给赶到现场的民警。当天,嫌疑人刘某某被昆明市公安局盘龙分局刑拘,同年12月15日由盘龙分局执行逮捕。

  事发时,在金殿西门前大概有三四十名游客,共造成12人伤亡。

  12人中,有老人也有孩童。经鉴定,受害人何某某因特重型颅脑开放性损伤、多器官功能衰竭等原因死亡,受害人马某某轻伤一级,受害人尚某某轻伤二级,受害人王某轻伤二级,受害人王某甲轻伤二级,受害人严某某等4人轻微伤。

  调查

  ●案发前,刘某某在金殿大门的左手边试车四五分钟,主要试油门、刹车和换挡。

  ●刘某某供述,其驾车撞人是因为久病治疗未愈,产生厌世情绪,报复社会。

  案发前曾踩点预谋危害人群

  经依法审查查明,案发当天早9时许,刘某某在昆明市盘龙区金殿公园正大门处,见人多遂预谋在此危害人群。后刘某某返回昆明市盘龙区金殿伍家村的家中,换了裤子,携带了菜刀和匕首各一把后,于当日10时许驾驶着云A牌照的银白色小型越野车再次到达金殿公园正大门处。

  刘某某在选择好作案对象后,先是驾车踩着油门往前冲撞,并碾压被其撞倒在地的受害人,造成王某某等3人受伤,后又倒车,再次驾车并加大油门往金殿正门入口处台阶上的人群冲撞,并碾压被其撞倒在地的受害人,造成何某某、马某某等9人受伤,最后刘某某再次倒车下了台阶后被现场的人群和车辆逼停。

  因久病未愈产生厌世报复社会

  今年31岁的刘某某,昆明市盘龙区人。中专文化的他,从部队退伍后,进入昆明公交公司工作,上班仅4天,就因精神方面存在问题被辞退。之后,一直没有找到合适的工作。案发后,公安机关调查发现,刘某某有在其父亲等家人带领下到医院精神科就诊的记录。经鉴定,刘某某患有间歇性精神分裂症。

  案发后1小时,盘龙区检察院人员赶到昆明市公安局盘龙分局执法办案中心,提前介入了案件。侦查人员在案发现场嫌疑人刘某某所驾驶的车辆内,发现有精神类药品。

  刘某某称,他对生活感到绝望,就有了报复的念头,准备以牙还牙,报复“敌人”。刘某某口中的“敌人”,指的就是四十多岁的中年男女和搞科研方面的人。原因是自从他生病后,花了不少钱却一直没有治好。而这些人都有好日子过,他却没有。

  庭审

  ●“如果没有撞到人的话,就准备下车去砍。”

  ●“2010年去看过病,一直没有治愈,所以才迁怒于社会。”

  被告人:如果有“敌人”我还是会撞

  庭审中,当公诉人询问刘某某,携带刀具的目的是什么?刘某某说:“如果没有撞到人的话,就准备下车去砍。”刘某某所驾驶的车辆,是其父亲的。刘某某说,看到了四十多岁的人的目标出现,于是就选择了他们作为报复对象开车冲了上去。“他们让我过了不好的日子,让我经常生病。所以我就要报复他们。”

  “我就想直接把他们弄死。撞了很多人以后,觉得心态也平静,思想也平静了。”刘某某说,撞人后觉得跑到哪里都会被抓到,于是就没有跑。“现在想起来我觉得不该撞,目标没有选定,没有整到‘敌人’。如果有‘敌人’,我还是会撞(的),肯定会(撞),(见)谁都会(撞)。”

  辩护人:被告家属表示愿意民事赔偿

  辩护人称,平时生活中刘某某注意力分散且会自己发笑,患有严重的精神病。刘某某撞人后自己下车,举起手,有自首情节。

  刘某某当庭表示,愿意对受害者作出一定的民事赔偿。“我从退伍回来,2010年去看过病,就是剧烈头疼、呕吐、出水痘、疱疹。吃药吃了两个多月,还有一次吃了半年多的药,一直没有治愈。”刘某某称,他在看守所没有服药,是因为不相信所有人。

  在昨天的庭审中,受害人分别提出了刑事附带民事索赔。

  面对情绪激动的受害人家属,刘某某的父亲当庭鞠躬表示歉意,他说,家庭经济能力有限,在承受范围内会尽力对受害者家属作出一定的赔偿。

  公诉人:案发时有完全刑事责任能力

  刘某某在法庭上称,自己现在意识清醒但理解有问题。因为生病,就出现了一些悲观的情绪,进而产生了一些妄想。

  公诉人出示的证据指出,事发前刘某某一直在服药,事发时具有完全刑事责任能力,应当对其所犯罪行承担刑事责任。

  检察机关认为,刘某某无视国家法律,以危险方法危害公共安全,其行为触犯了刑法,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以危险方法危害公共安全罪追究其刑事责任。由于案情复杂,法院将择日作出判决。(记者 夏体雷)

文章关键词:刘某某;撞飞;治好;敌人;伤亡 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

  • 陕西留守妇女遭强奸自杀续:家属同意尸检

    17日上午,陕西彬县遭强奸自杀的刘某某家属乔亚平向上游新闻记者表示,1月16日,家里接到彬县公安机关通知,将按法定程序对受害者刘某某进行尸检。

  • 男子撞人致12死伤:治不好病想报复社会

    ●刘某某供述,其驾车撞人是因为久病治疗未愈,产生厌世情绪,报复社会。公诉人出示的证据指出,事发前刘某某一直在服药,事发时具有完全刑事责任能力,应当对其所犯罪行承担刑事责任。

  • 男子蓄意撞人致12人伤亡:治不好病想报复社会

    刘某因久病未愈产生厌世情绪,驾车撞人,致12人死亡。

  • 男子殴打女友并散布不雅照 女子一怒报假案

    这对情侣不和谐,交往过程中,男方殴打女方,并将其不雅照散布在网络上,受气女方没有选择正确的维权途径,而是故意捏造男子拘禁自己的虚假事实,向警方报假案。当公安人员核实案件细节时发现,刘某某报案时所说都是捏造的事实,她虚假报案就是为了让马某接受刑事处罚。

  • 陕西神木男子煽动县政府前聚集事件被刑拘

    记者31日从陕西省榆林市神木县政府了解到,陕西省神木县一男子因编发号召非法聚集信息,30日被公安机关刑拘。目前,神木警方已对刘某某依法予以刑事拘留,在网上传播非法聚集信息的6人也被处以治安拘留。

  • 女子散布重渡沟村民被砍伤谣言 被行政拘留10日

    7月27日,郑州晚报记者从省公安厅获悉,女子刘某某因散布“重渡沟村民被游客砍伤”的谣言,被处以行政拘留10日的处罚。由于刘某某散布谣言,故意扰乱公共秩序,栾川警方对刘某某作出行政拘留10日的处罚。

  • 建筑工地挖出无名女尸 尸体高度腐烂无法辨认

    接报后,安宁公安分局立即启动命案侦破机制,局领导第一时间带领刑侦大队相关民警和沙井驿派出所民警迅速赶赴现场开展调查工作。通过对刘某某轨迹信息分析,在市局有关部门的大力协助下,专案组发现犯罪嫌疑人刘某某可能居住在陕西省咸阳市,立即组织警力派人连夜赶赴咸阳。

  • 吸毒致幻 吉林一瘾君子误闯禁毒大队

    朋友要外出打工,临行的头一天晚上,好友在自己家中摆“毒宴”并邀请其他两毒友为其送行。吉林省森林公安局松江河森林公安分局已对潘某某、曹某、王某某依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,分别给予治安行政拘留15日的处罚,对刘某某做出刑事拘留的强制措施。

  • 继母拿农药当中药哄骗3个孩子喝下 17岁少女身亡

    4月29日,阜阳市发生一起悲剧,3名未成年孩子服下农药,被送往当地医院救治,其中一名17岁少女抢救无效死亡。”  3人被关在房间里后,刘某某拿出了之前准备好的农药,倒进3个塑料杯里,让3个孩子喝下去。

  • 继母拿农药骗3个孩子当场喝下 17岁继女死亡

    4月29日,阜阳市发生一起悲剧,3名未成年孩子服下农药,被送往当地医院救治,其中一名17岁少女抢救无效死亡。”  3人被关在房间里后,刘某某拿出了之前准备好的农药,倒进3个塑料杯里,让3个孩子喝下去。

  • 陕西留守妇女遭强奸后自杀续:彬县已成立调查组

    14日凌晨,陕西彬县政府对于上游新闻刊发的《陕西彬县一妇女遭邻居强奸后服毒自杀》独家报道进行了回应,称彬县县委、县政府成立了联合调查组,彻查此事。

  • 审判厅外被告方十多人围殴原告方 警方立案调查

    4月18日,河南省濮阳市一民事审判厅院外,发生一起被告方殴打原告方证人等人事件,因手段残忍,引起社会广泛关注。经查,4月18日,刘某某起诉张某拖欠工程款案在中原路濮上路交叉口北濮阳市中级人民法院民事审判厅开庭审理。

  • 湖北一女警察用心理测试侦破17年前强奸杀人案

    2月2日,湖北省应城市公安局收到了湖北省枣阳警方的破案感谢信,信中感谢应城市公安局刑事技术民警樊艳芳协助该局成功侦破一起抢劫杀人命案,并通过心理深挖破获一起17年前的强奸杀人命案。

  • 留守妇女遭强奸报案警方未出警 回家后服毒自杀

    今年1月2日中午,陕西彬县一女子服农药自杀,家属称其自杀前疑似遭到强奸,但警方未立案,也未出警。

  • 男子酒驾连撞7人 车前挂假河南一市委机关通行证

    5月4日下午14时22分,河南南阳网友发帖称,南阳市工业路汉冶村一辆白色轿车连撞6人至前轮爆胎,事发后,司机欲逃离现场被好心市民拦截并报警。据调查,肇事驾驶人刘某某,55岁,七里园  官方通报,经过对肇事驾驶人刘某某的血液进行血醇检验,酒精含量为276毫克/100毫升,属于醉酒状态。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有